Чтобы сохранить волосы здоровыми и эластичными, необходимо соблюдать рекомендации по уходу за волосами вашего типа. Домашнему уходу отводится одно из главных мест. Используйте массажи головы, которые можно делать самостоятельно, ополаскивание отварами из лекарственных растений для придания блеска волосам, избавление от перхоти и стимулирование корней спиртовыми настойками и, конечно, питательные домашние маски. Кстати, мытье волос домашними средствами, такими как простокваша, пиво, яйцо и отварами некоторых лекарственных растений очень полезно.

Маски для волос на ночь не должны вызывать зуда, раздражения и аллергических реакций кожи головы при длительном контакте с различными продуктами и лекарственными растениями, не затруднять дыхания кожи. В этом смысле, масляные маски для волос являются самыми действенными, популярными и безопасными.

Масляные маски для волос мгновенно восстанавливают поврежденную структуру волос и дарят блеск. Рецепт самой простой маски для волос на ночь состоит в нанесении небольшого количества масла во всей длине, чтобы пропитать волосы. Утром промойте волосы с шампунем 2 раза. Таким образом, масло напитает кожу головы витаминами и микроэлементами.

Наиболее полезные масла для волос – миндальное, персиковое, касторовое и репейное. Отдельное хочется выделить натуральное масло кокоса. Это, широко известное средство для восстановления волос, равномерно растекается по стержню волоса, препятствуя потере белка, в результате чего волосы разглаживаются и меньше секутся. Принцип применения такой же, как описан выше. После нанесения масла по всей длине, оберните голову теплым полотенцем. Кстати, после мытья волос полезно время от времени, наносить пару капель масла на кончики волос и не смывать в течение дня. Это защитит кончики волос от пересушивания.

Масла в сочетании с лекарственными растениями, фруктами, ягодами и овощами, подходящими для вашего типа волос, также являются прекрасными масками для волос на ночь. Попробуйте приготовить маску для сухих волос по следующим рецептам:

Рецепт 1 – Маска для волос на ночь — репейник + растительное масло. Втирайте на ночь в кожу головы 2 раза в неделю курсом 10 втираний.

Свежий измельченный корень репейника заливают любым растительным маслом в соотношении 1:3. Настаивайте сутки, потом нагревайте на водяной бане 1 час и процедите.

Рецепт 2 – Маска для волос на ночь – облепиха + растительное масло. Применяйте 2 раза в неделю курсом 12-15 процедур.

Плоды облепихи отжимают и выжимки нагревают с растительным маслом на водяной бане, периодически добавляя новые порции сырья до получения оранжевого цвета. Затем смесь фильтруют и смешивают с маслом в пропорции 1:9. Втирайте в кожу головы на ночь.

Рецепт 3 – Маска для волос на ночь – петрушка + касторовое масло. Втирайте в кожу головы на ночь через день курсом 15 процедур.

Корень петрушки натирают на мелкой терке и заливают касторовым маслом в соотношении 1:5. Нагрейте на водяной бане в течение 1 часа и процедите.

Совет: по такому же принципу приготовьте маску с корнем сельдерея.

Рецепт 4 – Увлажняющая ночная маска для волос – авокадо + яйцо + оливковое масло.

Разомните вилкой 1 спелый или переспелый плод 1 авокадо. В пюре добавьте 1 яйцо и 2 столовых ложки оливкового масла. Тщательно смешайте смесь и нанесите на волосы по всей длине. Укутайте голову пленкой и теплым платком и оставьте на ночь. Утром вымойте голову вашим обычным шампунем.

Рецепт 5 – Питательная маска для волос на ночь – мед + желток яйца + оливковое либо иное растительное масло.

Смешайте 50 мл жидкого меда, 2 яичных желтка и 1 столовую ложку растительного масла. Нанесите смесь на волосы по всей длине, укутайте пленкой и теплым полотенцем и оставьте на ночь. Утром тщательно промойте голову теплой водой с шампунем.

Несколько рецептов для волос, склонных к жирности:

Рецепт 6 – Восстанавливающая ночная маска для волос– хлеб + репейное масло.

Ржаной мякиш залейте теплой водой и разомните до получения кашицы. Добавьте 1 чайную ложку репейного масла. Смесь нанесите на влажные волосы и вотрите в кожу головы. Оберните пленкой и теплым полотенцем и оставьте на ночь. Утром вымойте голову обычным шампунем.

Рецепт 7 – Ночная маска для волос – прополис + спирт.

Эффективно уменьшает излишнее салоотделение.

Прополис заливают спиртом в пропорции 1:4 и настаивают 3-4 дня в темном месте, периодически встряхивая, затем фильтруют через марлю. Смазывайте кожу головы на ночь по проборам кисточкой, смоченной в растворе. Жидкость подсыхает, образуя пленочку. Утром ее убирают теплой водой.

Рецепт 8 – Маска на ночь для волос с хной и лимоном.

Нормализирует жирность волос. Рекомендуется делать 1-2 раза в неделю курсом 6-8 процедур.

Залейте хну горячей водой и тщательно смешайте с любым питательным кремом, пригодным для любой кожи в пропорциях 1:2:7. Полученную смесь втирайте в кожу головы, укройте голову теплым платком и оставьте маску на ночь.

Совет: в готовую маску можно добавить 1 чайную ложку свежего лимонного сока для блеска волос.

Для всех типов волос в качестве домашних средств отлично зарекомендовали себя маски-ополаскиватели из натуральных растений. Настоями лекарственных трав обильно ополаскивают волосы и оставляют до высыхания, не используя фен, в том числе и на ночь. Отвар из крапивы и кожуры яблок придает волосам блеск и шелковистость, ромашковая маска придает светлым волосам золотистый оттенок, увлажнит волосы и ускорит их рост, лимонный ополаскиватель подарит волосам мягкость, а настойка календулы – отличное средство против выпадения волос. Против обильной перхоти поможет маска из свежего сока капусты, который втирают в кожу головы и оставляют на ночь.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: