Луковая маска для волос

Лук — скромный, неприметный, на первый взгляд, овощ с ярко выраженным запахом, довольно острым вкусом и способностью заставить, кого угодного, заплакать при его приготовлении. Но, не смотря на это, лук имеется на кухне у каждой хозяйки, и многие блюда без него утрачивают свои вкусовые качества. Но не только вкусовыми качествами отличается этот чудесный корнеплод!

Его бактерицидные и антисептические свойства «заметили» и начали использовать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Этот овощ не просто употребляли в пищу, его наделяли магическими свойствами, которые наполняли энергией, предавали храбрости и защищали от различных заболеваний.

Полезные свойства лука

Сегодня мы знаем, что лук по праву заслуживает «почетное место на нашем столе». Он богат высоким содержанием железа – 0,8% (столько же в моркови), азотистыми веществами – до 3%, минеральными солями кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кобальта.

Некоторые его сорта отличаются высоким содержание сахаров (более 14%), таких как фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза, — это выше, чем во многих сладких овощах. Однако не лишен лук и кислот: яблочной, лимонной и фолиевой, а также витаминов группы B, E, PP (никотиновая кислота), витамина C (до 60 мг), провитамина A (каротин).

И хотя этот овощ практически не содержит жиров и белков, он богат высоким содержанием эфирных масел, глюкозидов и фитонцидов – что сказывается на его остром вкусе и ярко выраженном запахе. Такое содержание фитонцидов оказывает губительное воздействие на различные болезнетворные и гнилостные бактерии, даже такие как дифтерийная палочка и туберкулезная палочка (погибает в течение 5 минут).

В настоящее время доподлинно известно, что этот чудо-овощ содержит ценный кверцетин – антиоксидант, способный противостоять онкологическим заболеваниям, поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять сырой (зеленый) лук ежедневно.

Но это далеко не полный перечень болезней, полезные свойства лука повышают иммунитет к инфекционным заболеваниям и помогают при:

— лечении бронхита, кашля, насморка

— улучшении аппетита, для усвоения пищи

— некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта

— гипертонии, атеросклерозе, ревматизме

— пониженной половой активности

— грибковых заболеваниях кожи, дерматитах

— трихомонадном заболевании

— удалении мозолей, бородавок

— бессоннице, неврастении

— повышенном холестерине

— ожогах (кашица из свежего лука)

— авитаминозе, для лечения цинги

— низком гемоглобине

— как противоглистное средство

Луковые маски — целебный бальзам для наших волос

На этом полезные свойства нашего скромного овоща далеко не исчерпали себя. Существует множество старинных рецептов с его применением, которые способствуют укреплению волос, их быстрому росту и даже избавления от перхоти. А что касается луковой шелухи, которую мы просто выбрасываем, то ее отвар способен придать красивый живой оттенок каштановым волосам.

Однако многие из нас отказываются использовать полезные луковые маски, так как еще некоторое время после их применения волосы пахнут «луковым супом». Но не стоит огорчаться, запах может значительно улетучиться, если волосы прополоснуть разбавленным соком лимона или уксусом (винным, яблочным) — 2 ст. ложки на 1 литр воды. Можно смешать в равных пропорциях воду и яблочный уксус, нанести на 2-3 минуты, затем опять смыть бальзамом или щадящим шампунем.

Итак, в этой статье, мы предлагаем вашему вниманию самые эффективные рецепты луковых масок для волос в сочетании с другими натуральными ингредиентами. Довольно часто приходится слышать, что не стоит ждать чудес от 1-2 процедур. Но это не верно, если маска нам подходит, то уже с первого раза это чувствуется, волосы оживают и блестят, они мягкие, послушные, кожа головы буквально дышит.

И еще, не злоупотребляйте шампунями, ведь именно они больше всего наносят вред нашим волосам, разрушая их чешуйки (кутикулы). Используйте детские шампуни, приучайте свои волосы к яичным желткам или практикуйте яичные маски для волос . детскому мылу и бальзамам.

 Маски из лука для сухого типа волос

Маска из лука с репейным маслом, медом и лимоном. Сок 1 луковицы смешать со столовой ложкой меда и лимонного сока, добавить 1 чайную ложку репейного масла. Наносим на волосы, утепляемся. Несмотря на содержание в маске масла, смывать ее можно без шампуня (или детским шампунем), прополоснут подкисленной водой. Такая процедура хорошо питает волосы, восстанавливает кутикулы, способствует росту.

Маска из лука с желтком, облепиховым маслом и красным молотым перцем. Растираем желток с соком 1 большой луковицы, добавляем 1 чайную ложку облепихового масла и 1/2 чайной ложки красного молотого перца. Наносим маску на полчаса (при сильном жжении, смываем раньше), утепляемся.

Красный перец способствуют интенсивному кровообращению и являются стимулятором роста. Облепиховое масло используется для лечения облысения, его регулярное применение восстановит поврежденные волосы, стимулирует рост и обновит клетки кожи. Такая процедура поможет сделать волосы гуще и красивее, вернуть им силу, блеск и здоровье.

Луковая маска с алоэ, медом и коньяком для волос. Сок 1 крупной луковицы смешиваем с 1 столовой ложкой меда и коньяка. При повышенной сухости можно еще добавить 1 чайную ложку репейного или оливкового масла. Наносим на корни и волосы до кончиков, утепляемся. Спустя 1-1,5 часа смываем и споласкиваем подкисленной водой. Алоэ оказывает антисептическое воздействие – убирает воспаления, стимулирует кровообращение, способствует выработке коллагена и восстанавливает кутикулы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

Маска из лука с кефиром, медом и касторовым маслом для волос. Смешиваем 2-3 ложки лукового сока с таким же количеством кефира, одной столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой касторового масла. Эту питательную маску наносим на скальп, корни и волосы до самых кончиков, утепляемся и оставляем, в зависимости от наличия свободного времени от 1 до 2 часов. Затем смываем теплой водой с детским шампунем, ополаскиваем подкисленной водой. Очень эффективная процедура, ее воздействие можно почувствовать мгновенно, с первых применений. Молочнокислые бактерии нормализуют работу сальных желез, восстанавливают структуру волос, активизируют рост и предотвращают выпадение. Касторовое масло питает и восстанавливает кутикулы.

Луковая маска для нормальных волос

Луковая маска с горчицей и желтком для роста волос. Натираем на мелкой терке 1 большую луковицу, отжимаем сок. В него добавляем 1 яичный желток и 1 столовую ложку горчицы (размешанную теплой водой до густоты сметаны). Наносим на корни волос (горчица наносится только на корни и кожу). Наносить надо быстро, желательно, чтоб кто-нибудь помог из домашних.

Утепляем голову, спустя 15 минут (при сильном чувстве жжения, можно раньше) смываем теплой водой, затем прополаскиваем подкисленной водой. После такой маски нет необходимости пользоваться шампунем, волосы мягкие и послушные, живые и блестящие. Процедура убирает перхоть и способствует интенсивному росту.

Такая процедура подойдет и для сухих волос, если в нее добавить 1 чайную ложку репейного или касторового масла. Однако маской с горчицей не следует злоупотреблять, достаточно ее делать 1 раз в неделю, две.

Луковая маска с медом и дрожжами от выпадения волос. Заливаем 1 ст. ложку дрожжей 20 мл воды, добавляем туда 1 столовую ложку меда и оставляем пока не поднимутся (где-то на 15 минут), затем добавляем сок 1 луковицы. Ингредиенты размешиваем и наносим на волосы и корни, утепляемся. Такую маску можно держать до 1 часа, затем смыть, прополоскать подкисленной водой. Процедура укрепляет волосы и питает. Они блестящие, мягкие и послушные.

Такая маска так же эффективна для сухих волос, если в нее добавить оливковое или репейное масло.

Луковые маски для жирных волос

Луковая маска с лимоном, алоэ и коньяком. Смешиваем в равных пропорциях сок лука, лимона и алоэ по 2 столовые ложки, добавляем 2-3 столовые ложки коньяка. Наносим смесь на кожу головы и волосы, утепляемся. Маску можно держать на волосах 30-40 минут, затем смыть волосы без шампуня, и ополоснут их подкисленной водой. Такая процедура регулирует работу сальных желез, очищает поры, укрепляет волосы и способствует их росту.

Луковая маска с облепиховым (клюквенным) соком и черной глиной. Натираем большую луковицу, соединяем ее сок с 2-3 ложками облепихового сока и 2 ложками черной глины. Наносим на скальп и волосы по всей длине и утепляемся. Спустя 30-40 минут смываем теплой водой, ополаскиваем подкисленной.

Облепиховый сок – биологически активный концентрат из витаминов микроэлементов и органических кислот, способен обновить клетки кожи, стимулировать рост, восстанавливать поврежденные волосы, лечить перхоть и снимать раздражение. Черная глина очищает кожу от сальных загрязнений, нормализует работу сальных желез, активизирует кровообращение и способствует росту.

Луковая маска с горчицей и молочной сывороткой. Натираем среднюю луковицу, отжимаем сок, добавляем 1-2 столовые ложки горчицы размешанной на таком же количестве молочной сыворотки или кефира. Наносим на корни и кожу головы (только не на волосы), делать это надо быстро и утепляемся на 15 минут. При сильно жжении надо смывать раньше, прополаскиваем подкисленной водой.

Горчица регулирует работу сальных желез, улучшает кровообращений, очищает поры от сальных загрязнений, убирает перхоть и способствует интенсивному росту. Молочная сыворотка содержит молочнокислые бактерии, которые восстанавливают волосы, питают их и очищают поры, способствуют росту. Однако, применяя такую маску или другие горчичные маски для роста волос . следите, чтобы не пересушить волосы. 

Луковая шелуха для покраски волос. Для получения насыщенного настоя из луковой шелухи, берем 2-3 столовые ложки луковой шелухи, заливаем 200 мл воды и кипятим 5-7 минут, оставляем для насыщения еще на 2-3 часа, затем осторожно сливаем. Втираем в чистые, влажные волосы и оставляем до следующего мытья. Такой настой не только придает красивый темно-красноватый оттенок, но и питает волосы, стимулирует их рост.

Применяя любые маски, в том числе и вышеописанные, следите насколько они вам подходят. У кого-то может быть аллергия от меда, сока алоэ и других ингредиентов. От таких компонентов следует отказаться и заменить их другими.

По отзывам, многие пользователи предлагают использование ароматических масел для луковых масок, но мы считаем их нецелесообразными, так как их применение может только усугубить запах. Однако если вам будет угодно, можете попробовать добавлять в маски 5-6 капель эфирного масла, запах которого вам нравится.

Луковая маска для волос от «Бабушки Агафьи»

Если по каким-то причинам вам не хочется самостоятельно делать луковую маску для волос  — купите готовую российского производства. Речь идет об известной серии косметических средств по уходу за волосами и кожей «Бабушка Агафья», в том числе луковой маски для укрепления и роста волос.

Целебная маска предназначена для всех типов волос, и включает активные компоненты: луковая шелуха, репейное масло, мед. Они обогащают кожу питательными компонентами, придают волосам гладкость, шелковистость, блеск и стимулируют рост волос.

Маска наносится после основного мытья волос на несколько минут (желательно подольше), по истечении которых ее необходимо смыть. Средство не приводит к жирности волос, напротив, обеспечивает их блеск уже после первого применения.

Плюсы и минусы луковой маски «Бабушка Агафья»:

  1. Пахнет медом и репейным маслом, то есть, после этой маски вас не будет сопровождать характерный запах лука (сама по себе маска пахнет луком, но на волосах запах не остается).
  2. Обеспечивает блеск, рост, гладкость (волосы перестают пушиться), мягкость, легкость и препятствует выпадению волос. Эффективность и натуральность — характерные преимущества всех средств «Бабушки Агафьи».
  3. Цена. Стоимость банки (250 мл) с луковой маской для волос — около 40 рублей, и это при том, что хватает ее на много раз.

Не обошлось и без недостатков.

  1. Луковая маска «бабушка Агафья» вымывает цвет, поэтому ее лучше не применять для окрашенных волос.
  2. Не подходит для очень тонких сухих волос — расчесывание превращается в настоящую проблему (этот недостаток очень и очень индивидуальный).
  3. Консистенция и упаковка так же вызывает массу нареканий. Маска довольно жидкая, что неудобно, а банку с содержимым надо осторожно открывать — иначе вы рискуете его пролить.