Как сделать кефирную маску для волос?

Любая хозяйка хороший кефир пустит в ход и приготовит что-то вкусное: оладьи, манник, тесто и многое другое. Но ничто не мешает помнить о том, что важно быть не только хорошей хозяйкой, но и достойно выглядеть! А поможет в этом все тот же кефир.

Полезные свойства кефира

Кефир – это простой, но очень полезный продукт. В нем присутствует белок, витамины группы В и Е, кальций и молочнокислые бактерии. Благодаря этому он при нанесении на волосы действует следующим образом: ускоряет рост волос. восстанавливает их структуру, защищает от негативного воздействия внешних факторов и предупреждает выпадение волос. Не правда ли достаточно широкий спектр действия?!

Помимо этого, кефир способен немного осветлять волосы за счет кислоты, которая в нем присутствует. А при сочетании с другими продуктами и веществами он может стать настоящей находкой для тех, кто хочет иметь здоровые и красивые волосы.

Существенным плюсом использования кефира для волос является то, что он образует на волосах невидимую пленку и тем самым защищает их и укрепляет.

Использование кефира в домашней косметологии

Простоквашу или кефир можно использовать непосредственно для приготовления масок для волос. Рецептов есть очень много и некоторые из них будут приведены ниже. При добавлении тех или иных ингредиентов можно готовить маски, которые будут давать различный результат.

Кроме этого, кефир применяют в косметологических целях. Из него готовят маски для лица и тела. Нередко его используют как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах.

В медицине на кефир не меньший спрос. Его рекомендуют употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он нередко входит в рацион при диетическом питании. А также полезен всем: от деток до людей в возрасте.

Рецепты кефирных масок для волос

Прежде чем ознакомится с перечнем масок для волос, хотелось бы обратить внимание на особенности использования кефирных масок. Вот некоторые рекомендации:

  • По возможности используйте домашнее кислое молоко или кефир хорошего качества. Так вы гораздо быстрее достигните желаемого результата и действительно оздоровите волосы;
  • Так как кефир немного осветляет волосы крашеные шатенки и брюнетки должны использовать его с особой осторожностью. В идеале прибегать к его помощи нужно не чаще раза в месяц, чтобы не изменить цвет волос;
  • Для приготовления кефирных масок для волос желательно использовать теплый кефир и наносить их пока он не остыл;
  • Покупая кефир, обратите внимание на его жирность. При поврежденных и сухих волосах нужно брать с жирностью 3,2%, а при склонных к жирности будет достаточно 1%-го;
  • Маски из кефира наносят на слегка влажные или сухие волосы;
  • Минимальное время маски – 1 час. За это время она достаточно передаст волосам полезных веществ;
  • Кефир обычно с волос сильно стекает, поэтому лучше сразу же укутать их в полиэтилен;
  • Смывайте кефирные маски только теплой водой – от горячей он свернется и вымыть его будет очень и очень сложно;
  • После кефирных масок нет необходимости в мытье волос шампунем. Чтобы устранить специфический запах кефира достаточно ополоснуть волосы отваром ромашки, календулы или шалфея;
  • В лечебных целях маски нужно делать курсами по 2-3 месяца, а для профилактики можно ограничиться одной маской в 2-3 недели.

Кефирная маска для сухих волос

Если у вас сухие волосы, то нужно растереть желток одного яйца и добавить в него чайную ложку касторового масла (заменить его можно оливковым, репейным или льняным). Залейте продукты 100 мл кефира и хорошо размешайте. Маска готова к нанесению. Учитывайте тот факт, что если у вас густые или длинные волосы, то количество продуктов, скорее всего, нужно будет увеличить в два раза.

Маска из кефира для укрепления волос

Смешайте один желток со 100 мл кефира и 2-мя столовыми ложками какао-порошка. Главная задача – достичь образования однородной массы. Когда она будет готова, маску нанести на волосы. В результате и волосы укрепятся, и настроение подымится, ведь аромат какао не может не радовать.

Кефир для жирных волос

Возьмите полстакана кефира и добавьте в него столовую ложку горчичного порошка. Перемешайте и в массу влейте один желток, 0,5 столовой ложки меда и столько же репейного масла. Все тщательно перемешайте, при желании добавьте несколько капель любого эфирного масла. Маску можно наносить на волосы.

Для нормальных волос

В 100-150 мл кефира нужно добавить столовую ложку голубой глины и хорошо перемешать. При регулярном применении такая маска придаст волосам объем и блеск;

Кефирная маска для роста волос

На полчашки кефира нужно добавить 4 столовых ложки дрожжей. Перемешав смесь необходимо поставить ее в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Потом добавляют в массу столовую ложку жидкого меда и наносят на волосы. Рекомендуется первые 10 дней делать маску ежедневно, а затем перейти на один раз в неделю. Таким образом, вы сможете быстрее достичь желаемого результата;

Маска из кефира при перхоти

Возьмите все те же 0,5 стакана кефира и залейте ими горсть мякоти черного или ржаного хлеба. Добавьте столовую ложку репейного или оливкового масла и перемешайте. Чтобы смыть такую маску придется потратить чуть больше времени, чем обычно, но в результате вы будете наслаждаться крепкими волосами без перхоти;

Кефир для осветления волос

Если по каким-то причинам вы хотите осветлить родные волосы или немного приглушить цвет, полученный в результате окрашивания, то попробуйте такую маску. Возьмите 70 мл кефира и добавьте к нему чайную ложку обычного шампуня, 1 яйцо, сок, выжатый из половины лимона и 40 мл коньяка или водки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и нанесите на всю длину волос, не втирая маску в кожу головы. Хорошо укутайте волосы клеенкой и полотенцем. Оставьте эту маску на 6-8 часов, а лучше на всю ночь, а потом смойте водой;

Маска для оздоровления волос

Иначе эту маску можно назвать «витаминка». Для ее приготовления понадобятся листья мяты, рябины, одуванчика, крапивы и подорожника. В идеале они все должны присутствовать в равном количестве, но если чего-то нет, то это не страшно. Листья растений необходимо пропустить через мясорубку. Для маски нужно 3 столовых ложки готовой кашки. Ее добавляют в 100 мл кефира и наносят на волосы. Рекомендуется втирать маску в корни волос, а потом распределять остатки по всей длине.

Отзывы о кефирных масках для волос

Алиса, 23 года:

Я делаю маску с желтком. Даже при единичном применении волосы становятся более послушными и гладкими. Так что при регулярном использовании уж точно будет результат!

Маргарита, 30 лет:

Я заметила, что кефир сушит волосы, хотя беру самый жирный. Отказываться от полезной маски из натурального продукта не хочу, поэтому добавляю немного масла жожоба. Тогда и волосы не сушит, и кефир дает желаемый результат.

Светлана, 34 года:

Пробовала кефирные маски, но эффекта никакого не было. Вообще… Как будто и не делала ничего.

Екатерина, 42 года:

Кому как, а мне кефир спас шевелюру! Я столько всего перепробовала в борьбе с выпадением волос, но ничего не помогло. Даже дорогие витамины, специализированное лечение и т.д. Только кефирные маски. Теперь делаю их постоянно – уж очень волосами дорожу.

Лилия, 19 лет:

Я бы не сказала, что кефир творит чудеса. Да, волосы становятся шелковистыми и блестящими, но не более. Ради этого не хочется тратить время на такие сложности – проще пользоваться бальзамом.

Никакой результат не заставит меня пользоваться кефиром! Мало того что он растекается и по лицу и по шее, так потом еще и запах нереально устранить. К чему такие мучения?