Маски для волос на ночь — рецепты и советы по применению

Почему возникла идея делать маски для волос на ночь? Они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед теми краткосрочными масками, которые можно приготовить днём.

Преимущества таких масок

Сколько вы можете держать на голове обычную дневную маску? Час-два — не более того, но на практике оказывается, что для многих питательных веществ этого количества времени недостаточно для того, чтобы как следует впитаться в кожу головы, корни волос и отработать положенные функции.

Для средств, в состав которых входят агрессивные вещества (например, горчица или красный перец), будет достаточно и часа. А вот для остальных витаминов, пектинов, дубильных веществ и эфирных масел этого времени будет мало.

Ночные маски выдерживаются на голове в течение достаточно длительного времени — 6–9 часов, так что все полезные вещества успеют не только прекрасно и глубоко впитаться, но ещё и проделать всю необходимую работу. В результате, ополоснув голову утром, вы увидите быстрый и невероятный эффект.

На дневные маски у нас обычно не хватает времени. А волосы продолжают сечься, выпадать и тускнеть. Чтобы сэкономить своё время, и существует простая и быстрая в приготовлении маска: с вечера приготовила, нанесла на ночь, утром сполоснула — и волосы обрели новую жизнь, и вид будет просто шикарный.

Чтобы за те два часа, что вы держите на волосах дневную маску, можно было приобрести желаемый эффект, используют быстро действующие, достаточно агрессивные ингредиенты. Так что при использовании некоторых таких средств стоит опасаться побочных эффектов.

Ночные маски, предполагая длительное время действия, не содержат раздражающих компонентов. Напротив, все они отличаются мягким действием не только на структуру волос, но и на кожу головы. Они совершенно безопасны и не аллергенны.

Как правильно применять?

Чтобы маска для волос на ночь не вызвала разочарования, а порадовала вас наутро невероятным эффектом, стоит придерживаться ряда правил по их приготовлению и использованию.

    1. При выборе рецепта не выбирайте те, в состав которых входят агрессивные вещества (горчица или красный перец) или компоненты, которые трудно вычёсываются из волос (хлеб, например). В первом случае вы рискуете сжечь и кожу головы, и сами волосы, а во втором — опоздать на работу или явиться на неё с кусочками хлеба в причёске.
    2. На всякий случай после приготовления маски протестируйте её. Во-первых, нанесите её на полчаса на кожу за ухом, чтобы посмотреть, нет ли у вас аллергии на её компоненты. Во-вторых, нанесите её на прядь волос и оставьте на ночь. Это нужно во избежание окрашивающего эффекта. Некоторые ингредиенты в составе масок способны придать нежелательный и неравномерный оттенок светлым волосам.

Наносите маску на волосы не за 5 минут перед тем, как лечь спать, а хотя бы за полчаса, чтобы все жидкие ингредиенты успели стечь, а жирные и масляные — впитаться .

  1. Волосы должны быть тщательно прочёсаны.
  2. Маски ложатся на сухие волосы.
  3. Если ваша проблема — секущиеся, повреждённые волосы, особое внимание при нанесении уделите кончикам, жирность или сухость — корням, перхоть и выпадение волос — коже головы.
  4. Укутайте волосы полиэтиленовым пакетом.
  5. Не забудьте позаботиться о своём постельном белье: оберните подушку полотенцем, которое не жалко запачкать (если в состав маски входят красящие или жирные компоненты).
  6. Во время утреннего душа смесь нужно смыть тёплой водой, а ещё лучше — настоем трав (ромашкой, крапивой или календулой). Если какие-то ингредиенты не смываются, используйте шампунь.
  7. Эффекта хватит на целую неделю, так что не стоит чересчур увлекаться: делайте ночные маски для волос раз в неделю.

Не стоит экспериментировать и выдумывать в этом деле свои правила: можно получить эффект, обратный желаемому.

Рецепт репейной маски

Чудодейственная репейная маска для волос готовится на основе репейного масла, которое всем известно как прекрасное средство по уходу за волосами. Химический состав репейного масла оказывает на волосы поистине волшебное действие:

  • инулин делает волосы гладкими и блестящими;
  • протеины — натуральный строительный материал для волос, без которого они становятся ломкими;
  • эфирные масла придают волосам дополнительный объём, убирают жирный блеск;
  • жирные кислоты восстанавливают секущиеся кончики волос;
  • дубильные вещества укрепляют волосы и оказывают противовоспалительное действие на кожу головы;
  • минеральные соли (хрома, серы, железа, кобальта, магния, калия, фосфора, кремния, цинка, натрия, кальция, марганца, меди, селена) участвуют в процессах обмена веществ, восстанавливая структуру волоса изнутри;
  • витамины С, А, Е, группы В возвращают волосам силу, энергию, блеск;
  • флавоноиды препятствуют выпадению волос.

Можно сделать классическую репейную маску на ночь: разогреть масло до тёплого состояния и втереть в кожу голову. Однако действие репейного масла усиливается в сочетании с другими маслами. так что может оказаться полезной и другая, уже комплексная маска.

Репейное масло (две столовые ложки) смешать с миндальным маслом и маслом жожоба (по столовой ложке того и другого), а затем добавить масло розы (чайную ложку). Особенно хороша такая маска для секущихся кончиков волос. Наутро вам обеспечен не только блеск волос, но ещё и прекрасный аромат розы.

Рецепт с использованием кефира

Кефир — ценный продукт для приготовления ночных масок, так как действует на волосы мягко и эффективно, благодаря своему витаминизированному составу:

  • ретинол  способствует быстрому росту волос;
  • тиамин  и пиридоксин  препятствуют их выпадению;
  • рибофлавин  делает волосы необычайно густыми и объёмными;
  • ниацин  и фолиевая кислота  делают кефирную маску для волос укрепляющей;
  • витамин E  оживляет тусклые волосы;
  • биотин  способствует общему оздоровлению волос;
  • витамин C  восстанавливает повреждённые волосы.

Кефирная ночная маска будет особенно полезна для секущихся и повреждённых волос.

Кефир — молочный продукт, так что во избежание закисания не стоит смешивать его с другими ингредиентами. Просто нанесите тёплый кефир на волосы и оставьте на ночь.

Желатин для сухих локонов

Эффективная желатиновая маска для волос на ночь легка в приготовлении и отличается прекрасным действием на волосы как снаружи, так и изнутри:

  • белок  в составе желатина начинает восстанавливать те повреждённые волосы, которым не хватает белка в качестве строительного материала;
  • коллаген  обладает ярко выраженными омолаживающими свойствами, поэтому он делает волосы сильнее, крепче, эластичнее;
  • аминокислоты  защищают волосы от негативных внешних воздействий;
  • крахмал  делает волосы мягкими и пушистыми;
  • ниацин  укрепляет луковицы волос;
  • минералы  способствуют восстановлению повреждённой структуры волос.

Маска из желатина хороша для сухих, повреждённых и выпадающих волос. К тому же она ещё оказывает эффект ламинирования. Наносится на чистые, слегка подсушенные волосы. Желатин (столовую ложку) разбавьте в воде (100 мл) и оставьте набухать на полчаса.

Затем медленно добавляйте в него кондиционер для волос, постоянно размешивая смесь. Как только она по консистенции будет напоминать сметану, маска готова к нанесению.

Старайтесь, чтобы смесь не касалась кожи головы. а иначе её стянет за ночь. Наносится исключительно на волосы.

Польза медовой маски

Мёд — уникальный натуральный продукт, который издавна известен своими потрясающими целебными свойствами, так что медовая маска для волос на ночь поможет вам привести свои волосы в порядок. Уникальный химический состав мёда превратит ваши волосы в сияющий каскад:

    • флавоноиды  оказывают благотворное влияние на кровообращение кожи головы, тем самым корни волос начинают получать кислород и остальные питательные вещества гораздо лучше, чем раньше, — и это сказывается на состоянии волос;

  • соли натрия, калия и фосфора  обладают вяжущими свойствами, что оказывается полезным для жирных волос, и улучшают клеточное дыхание;
  • дисахариды. содержащиеся в мёде в больших количествах, подарят вашим волосам ухоженный вид и жизненную силу;
  • фолиевая кислота  укрепит выпадающие волосы;
  • витамин C  постепенно будет восстанавливать повреждённые волосы;
  • органические кислоты  делают волосы гуще, эластичнее;
  • активный кислород  в составе мёда обладает бактерицидным действием.

Разогрейте мёд на паровой бане и смешайте с яичными желтками, предварительно взбитыми. На 2 столовые ложки мёда идёт 1 яичный желток. Маска идеально подойдёт для жирных волос. Её втирают сначала в кожу голову, а затем распределяют по всей длине волос.

Каждая из ночных масок для волос отличается своими особенностями в приготовлении, нанесении и, конечно, эффекте.

Нам было бы интересно, если бы дорогие читательницы поделились с нами своими отзывами о той или иной маске. которую они использовали ночью для своих волос. Это поможет остальным не допускать каких-то ошибок в их использовании и выбрать маску с оптимальным эффектом.