Как увлажнить волосы в домашних условиях

Красивые ухоженные волосы – гордость каждой женщины. Но иногда, как следствие различных парикмахерских экспериментов, некогда великолепная шевелюра становится тусклой и секущейся. Если совершенно нет свободного времени для посещения салонов, то стоит обратить свое внимание на различные процедуры, которые можно прекрасно проводить в домашних условиях. Результаты при этом получаются просто отличные.

Увлажнение волос после осветления

Достаточно часто женщины, чьи волосы природа сделала темными, просто грезят о светлых локонах. Конечно, для парикмахера это довольно простая процедура, чего не скажешь о волосах. После такой невероятной химической атаки они приобретают желанный оттенок, а вместе с ним и повреждение структуры, ломкость и сухость. Как увлажнить волосы после осветления и вернуть им блеск и красоту?

Прежде всего, стоит отказаться от обычных ухаживающих средств. Следует выбирать бальзамы и маски, предназначенные для осветленных волос. Следует отказаться от применения металлических расчесок. Отдавайте предпочтение аксессуарам с натуральной щетиной. Они словно полируют волос, помогая равномерному распределению кожного сала по всей поверхности. В жаркий период следует обязательно надевать головной убор, защищая волосы от неблагоприятного воздействия солнечной радиации.

Кроме соблюдения этих правил, для восстановления осветленных волос потребуется применение лечебных масок. Итак, как увлажнить сухие волосы?

Масла для увлажнения сухих волос

Масла прекрасно увлажняют поврежденную процедурой осветления шевелюру. Отлично себя проявляет репейное масло, которое дополнительно служит великолепным укрепляющим средством при выпадении волос.

Следующее масло, которое также прекрасно подходит для увлажнения, - оливковое. Но, к сожалению, оно стоит достаточно дорого, поэтому использовать его в больших количествах позволит себе не каждая женщина. Поэтому оливковое масло можно просто добавлять в обычные маски. Прекрасное сочетание оливкового масла и кисломолочного продукта способно сотворить чудо.

Маски для осветленных волос

Существует достаточно много действенных масок. Вот несколько рецептов. Достаточно быстрый эффект можно получить, используя средство, содержащее среди компонентов витамин А. Вам потребуется:

  • 2 желтка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • витамин А – 5 капсул;
  • 1 ст. ложка водки.

Тщательно смешайте все ингредиенты и нанесите на волосы, оставив на час. По истечении положенного срока смойте.

Медово-молочная маска

Сделает волосы более мягкими медово-молочная маска. Для ее приготовления потребуется 2 ложки меда развести в 2-ух ложках теплого молока, нанести на волосы и оставить на 60 минут.

Мятное ополаскивание

Отлично восстанавливает сухие волосы мятное ополаскивание. Готовят раствор следующим образом: 2 ложки мяты заливают кипятком, дают настояться. Отваром ополаскивают чистые волосы.

Увлажнение волос после процедуры мелирования

Мелирование, конечно, не так пагубно сказывается на состоянии волос, как полное осветление, но все же локоны нуждаются в дополнительном уходе и восстановлении. Они так же подвергаются воздействию осветляющего химического состава, изменяющего структуру волоса. После данной парикмахерской процедуры они становятся сухими и ломкими. Как увлажнить волосы после мелирования?

Прежде всего, откажитесь от применения фена. Горячий сухой воздух наносит еще больший вред поврежденным волосам. Пусть они сохнут естественным путем. Существует множество масок, которые прекрасно восстанавливают поврежденную структуру. Вам потребуется:

  • 1ст. ложка репейного или оливкового масла;
  • ложечка меда;
  • коньяк и сок алоэ в равных пропорциях;
  • майонез.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на поверхность волос. Эта маска великолепно питает луковицы, поэтому не забудьте аккуратно втереть ее в поверхность кожи головы. Для получения наибольшего эффекта укутайте волосы вначале полиэтиленовым пакетом, а затем теплым махровым полотенцем.

Как увлажнить волосы в домашних условиях, не прилагая особых усилий? Есть еще одно великолепное средство. Для этой чудо-маски нужно:

  • один яичный желток;
  • мякоть черного хлеба;
  • кефир.

Далее просто смешайте все ингредиенты, чтобы получилась не слишком жидкая консистенция, и нанесите на волосы. Оставьте маску на несколько часов. Использовать ее можно пару раз в неделю. Эта маска прекрасно восстанавливает пересушенные волосы благодаря включенному в свой состав кефиру. Именно кисломолочные продукты помогают вернуть сухим волосам жизненную энергию и естественный блеск.

Лечим кончики

Сухие волосы требуют к себе особого внимания. Они становятся более хрупкими и тусклыми. Особые неприятности доставляют кончики, которые, как правило, очень сильно секутся. Как правильно ухаживать за ними? Существует два варианта: приобрести профессиональные средства, которые достаточно дорого стоят, или прибегнуть к проверенным еще нашими бабушками способам. Сегодня поговорим о втором варианте.

Но прежде чем получить несколько действенных рецептов домашних масок, уточним несколько нюансов, касающихся мытья сухих волос. При выборе шампуня отдавайте предпочтение мягким средствам, не содержащим агрессивных добавок. Мыть волосы не следует более 2-ух раз в неделю, и вода не должна быть слишком горячей.

А теперь о том, как кончики волос увлажнить при помощи бабушкиных масок. Смесь, состоящую из равной пропорции растительного масла и сока моркови, нанести на кончики. Оставить на 20 минут. Смывать при помощи шампуня, который применяете постоянно, теплой водой.

Маска с белой хной

Нам потребуется:

  • бесцветная хна ;
  • масло для волос;
  • жидкий раствор витаминов А и Е (препарат «Аекол» можно приобрести в аптеке) – 3 ч. ложки.

Хну залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась густая масса, и оставить на 15 минут. Масло подогреть на водяной бане и вместе с витаминами вылить в хну. При этом ее консистенция должна напоминать жидковатую пасту. Наносится эта маска на чистые волосы. Выдерживать не менее 2 часов. Применять рекомендуется 1 раз в 7 дней.

Прекрасное действие оказывает теплая простокваша, которую наносят на поверхность волос, уделяя особое внимание кончикам. Маску смывают через 30 минут.

Очень сухие кончики прекрасно восстанавливаются после применения следующей смеси: 1 ст. ложка касторового или оливкового масла, смешанная с половинкой лимона. Наносят на волосы перед мытьем головы и выдерживают примерно 20 минут.

Как увлажнить волосы народными средствами

Самым простым и действенным способом является использование кисломолочных продуктов. И лучше всего для этой цели подойдет простокваша.

Рецептура такой маски довольно проста: простоквашу слегка подогревают и обильно наносят на поверхность волос. Затем надевают шапочку для душа, а сверху либо завязывают теплый платок, либо укутывают голову махровым полотенцем. Главное - обеспечить достаточное тепло. Держат средство в течение получаса, а затем споласкивают волосы теплой водой. Шампунь при этом не используют. Маска создает на поверхности волоса защитную пленку, которая предотвращает повреждения и расслаивание кончиков волос.

Прекрасно питает и увлажняет волосы маска, в основе которой лежат растительные масла. Следует смешать 9 частей облепихового масла с 1 частью любого другого. Масляную смесь аккуратно втирают в кожу головы, а также распределяют по всей поверхности. Укрывают волосы пленкой. Оставляют маску на волосах на час и смывают при помощи специализированного шампуня для сухих волос. Такие процедуры проводят курсом.

Прекрасно увлажняет иссушенные волосы маска с настойкой из цветов арники. В цветах этого растения содержится огромное количество различных активных веществ. Приобрести ее можно в аптеке.

Для приготовления маски понадобятся:

  • 2 желтка;
  • репейное масло – 2 ложки;
  • настойка арники – 3 ложки.

Все составляющие тщательно смешиваются, и полученная смесь аккуратно втирается в корни волос, а затем распределяется по всей длине. Голову следует утеплить при помощи махрового полотенца.

Кроме применения различных косметических масок, достаточно важная роль отводится правильному питьевому режиму. Особое внимание следует уделять и ежедневному рациону. Питание должно быть полностью сбалансированным, что, в свою очередь, обеспечит бесперебойную работу кишечного тракта и полноценный сон.

Чтобы выполнять все эти правила, следует в день выпивать 2 литра жидкости. Обязательно включить в меню овощи и фрукты. Сон должен длиться не менее 8 часов. Совершенно необходимо гулять каждый день. Соблюдая эти нехитрые предписания, вы будете не просто прекрасно выглядеть, но и так же себя чувствовать.