Горчичная маска для волос

Содержание статьи

Горчичная маска для волос в своем составе имеет основным компонентом горчицу, вернее, горчичный порошок.

Из википедии — горчица, или же Синапис (по-латински Sinapis) это род растений семейства Капустные (Brassicaceae). Название рода «пошло» так от сочетания двух греческих слов: sinos (вред) и opis  (зрение), и дословно переводится, как «вред зрению». Название свое горчица получила за то, что семена её, растертые с водой, вызывают слезотечение. Горчица – однолетнее травянистое растение, родом из Азии. Ценны, в первую очередь, семена горчицы, из которых и изготавливаются горчичный порошок, горчичное масло и, собственно, соус горчица.

Горчичный порошок применяется как в медицине, для изготовления согревающих компрессов (горчичников), для принятия ножных ванн, в основном при простуде, так и в косметологии. В основном, конечно, как компонент большого количества рецептов домашней косметики для очищения, питания кожи головы и мытья волос. Горчичный порошок часто используется в масках, стимулирующих рост волос.

Горчичная маска для волос быстро стала популярной, благодаря своим согревающей, подсушивающей и бактерицидной способностям.

Но самое, конечно, главное, в горчице – способность её увеличивать приток крови к месту приложения горчичного компресса. Именно этим свойством её и объясняется эффективность горчичной маски для роста волос. Улучшается кровообращение волосных луковиц, а, значит, и питание их, и в результате многие видят явные улучшения состояния волос и кожи головы, а так же увеличение густоты волос и скорости их роста.

Горчичная маска для роста волос

  • Горчичная маска для волос увеличивает количество волосяных луковиц  в стадии активного роста.
  • Благодаря согревающему действию горчицы улучшается питание корней волоса, и они растут более сильными, здоровыми и … быстрее.

Никакого волшебства во влиянии горчицы на рост волос нет. Ведь популярная горчичная маска всего лишь увеличивает количество «активных» корневых луковиц, т.е волос, находящихся в стадии активного роста. А комбинация горчицы с популярными уходовыми маслами питает луковицы, позволяя волосам расти более здоровыми, сильными. А, значит — длинными.

Каждый волос у нас на голове растет примерно одинаковый, генетически определенный период времени, но если луковица волоса сильная, то за равный период времени волос может вырасти значительно длиннее, чем из слабого корня. Неправы те, кто говорит, что горчичная маска помогает против выпадения волос. На самом деле она никак не может повлиять на то количество волос, которые выпадают ежедневно, как и на состояние волос, которые уже у вас есть, эффект горчичной маски рассчитан, в первую очередь, на те волосы, которые только входят в состояние активного роста. Таким образом видимый эффект горчичная маска для ваших волос даст далеко не сразу, а по прошествии какого-то времени. Ну а о серьезных изменениях в состоянии волос ранее, чем через три-шесть месяцев и говорить наверное не стоит. Долго? Может быть. Но поскольку речь идет всего лишь о косметической маске, да еще и на натуральных компонентах, говорить о мгновенном результате наверное не стоит.

Как понять, подходит вам горчичная маска для волос или нет? Характерное жжение говорит лишь о том, что у вас чувствительная кожа головы, не более. Нельзя сказать, что маска вам не подходит, потому что не печет или, наоборот, жжется, значит, все замечательно. Решая для себя, стоит ли использовать горчичную маску для стимуляции роста волос или же лучше обратить внимание на другие составы, в первую очередь, важно провести тест на индивидуальную переносимость компонентов горчичной маски, а не на отзывы других в интернете. В базовом варианте рецепта компоненты это горчичный порошок (именно порошок, т.к готовая магазинная горчица в косметических целях использована быть не может из-за обилия вкусовых и консервирующих добавок), сахар и вода.

Базовый рецепт маски для волос с горчицей

  • Смешайте горчичный порошок и сахар. в пропорции 1:1
  • Добавьте воду до консистенции густой сметаны
  • Дайте полученной смеси настояться хотя бы два часа

Приготовьте горчичную маску для роста волос, для этого нужно смешать две столовых ложки горчичного порошка с двумя столовыми ложками сахара и залить теплой водой до консистенции густой сметаны. Вода для приготовления горчичной маски обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей. Максимум 60 градусов. Дело в том, что под действием кипятка горчичный порошок мало того, что теряет свои уникальные свойства, так еще и выделяет фитонциды, опасные для вашего здоровья.

После того, как маска для волос приготовлена и «настоялась» минимум пару  часов, нужно провести индивидуальный тест на аллергию. Для этого небольшое количество смеси наносится на нежную кожу запястья и оставляется на какое-то время, но не менее, чем на час, затем смывается. Теперь вам нужно проследить, нет ли индивидуальной реакции, которая выражается в покраснении, шелушении кожи, зуде. Если все хорошо по истечении 12 часов с момента, как вы нанесли состав на запястье, значит, можно смело наносить горчичную маску на кожу головы.

Тест на аллергию                                                                                              

  • Приготовьте горчичную смесь для маски
  • Смесь нанесите на запястье на час
  • Подождите не менее, чем 12 часов, если за это время признаков аллергии нет, смесь можно использовать, как маску

Не расслабляйтесь! Внимательно следите за состоянием волос и кожи головы после первого использования горчичной маски. Если появляется зуд, шелушение и другие негативные реакции, стоит воздержаться от дальнейшего использования горчичной маски, как бы ни хвалили в сети её благотворное влияние на рост и состояние волос. Если что-то вам не подходит, не рассчитывайте на то, что вы сможете это изменить. А вот хуже сделать, это запросто.

Как правильно делать горчичную маску для волос?

  • Горчичная маска наносится на «грязные волосы», только по пробору
  • Время воздействия маски 15 минут для сухой и чувствительной кожи головы, 45 минут для жирной кожи головы
  • Горчичная маска смывается теплой водой без шампуня

Если вы считаете, что хорошо переносите горчичную маску, можете начинать делать её курсом, меняя состав в зависимости от ваших предпочтений и состояния волос и кожи головы.

Только обязательно наносите маску на «грязные» волосы и только по линии пробора, избегая кончиков. Горчичная маска сильно сушит волосы, что для кончиков очень неполезно. А вот для жирной кожи головы в самый раз, так что горчичная маска для жирных волос подходит наилучшим образом, практически не требуя внесения в базовый вариант каких-либо изменений. Но кончики даже при жирных волосах следует оберегать от воздействия горчичного порошка, например, предварительно втирая в них теплое масло.Если у вас сухая кожа головы, то в базовый рецепт нужно обязательно добавить масла, можно даже горчичное масло, которое можно найти на полках продуктовых отделов крупных супермаркетов. Для сухих волос горчичную маску так же дополняют желтками. Ну и конечно, время воздействия лучше сократить. Так, если везде в сети пишут, что держат по часу, а то и больше, то вам стоит остановиться на каком-либо более разумном периоде, например, на пятнадцати минутах. Да и при жирной коже головы не стоит увлекаться, пусть даже горчица и полностью натуральна – от ожога никто не застрахован, так что держать до того состояния, когда вам будет казаться, что еще немного, и волосы ваши покинут голову, захватив с собой скальп, точно не стоит.

Рецепты горчичной маски для волос могут включать:

  • Яичный желток для всех типов волос
  • Масла для сухой кожи головы
  • Мед для питания и укрепления волос
  • Эфирные масла и другие натуральные компоненты

Пленка и полотенце — это все очень индивидуально. Пленкой, пожалуй, стоит воспользоваться, т.е. под пленкой парниковый эффект от горчичного порошка будет более ярко выраженным, что позволит вам получить за время воздействия маски больший эффект, а что касается укутывания еще и в полотенце, то это на ваше усмотрение. Может быть для начала даже не стоит, вот когда вы совершенно точно будете уверены, что горчичная маска вам подходит и не вызывает сильного дискомфорта, тогда да, стоит.

Поскольку маску вам придется делать постоянно, никакое действие не возымеет должного эффекта, если его совершать от случая к случаю, вы можете озадачиться поиском удобных аксессуаров для себя. В качестве пленки, например, хорошо идут одноразовые шапочки для душа. Они недорого стоят и их можно легко выбросить по завершению процедуры. Ну а удобный греющий колпак можно сшить из старого полотенца. Или приобрести шапочку для сауны из фетра, она не только выглядит забавно, но еще и удобнее, чем постоянно разматывающаяся тряпка. Фетровая шапочка имеет только один недостаток, стирать сложно, а в остальном для домашних масок, которые нужно держать в тепле, одни достоинства.

Несколько слов о том, как правильно смывать горчичную маску для волос.

  • После того, как прошло время, необходимое для воздействия маски, намочите волосы и сделайте массаж кожи головы подушечками пальцев
  • Смойте маску сначала в тазу, а потом под проточной водой
  • Не забудьте воспользоваться ополаскивателем. Подойдет подкисленная лимоном вода.

 Не стоит для промывания головы использовать очень горячую воду. Она сама по себе неплохо подсушивает кожу, а в сочетании с горчицей вы вообще рискуете перхоть получить, которая совершенно точно не поможет вашим волосам выглядеть лучше. Перед тем, как смывать маску с горчицей струей воды, попробуйте промыть волосы и кожу головы в тазике, легко массируя её подушечками пальцев. Таким образом вы удалите ороговевшие чешуйки кожи, мелкие частички горчицы сработают, как скраб, а сама горчица начнет «мылиться», что поможет еще эффективнее очистить голову от всех загрязнений.

Выше мы уже упоминали, что горчица, помимо всего прочего, обладает еще и бактерицидными свойствами, что дает нам возможность использовать её в качестве «природного шампуня». Между прочим, бабушки наши так и поступали, они мыли свои волосы раз в неделю горчицей, мыльнянкой или золой. Конечно, в условиях города раз в неделю не помоешься, такой «коктейль» из всей таблицы Менделеева на волосах оседает, что помыть полезнее, хоть и есть противники ежедневного мытья волос (интересно, а ежедневного мытья тела противники тоже есть?), но что мешает одну помывку шампунем в неделю заменить на горчичную маску? Ничего. А на состоянии волос это скажется самым благотворным образом.

Частота применения горчичной маски так же зависит от состояния волос и кожи головы. Для жирной кожи головы допустимо применение маски до двух раз в неделю. Если у вас кожа головы сухая, то оптимально раз в десять дней, и уж точно не чаще.

Передерживать на голове горчицу не надо. Если вы думаете, что эффект действия горчичной маски от выпадения волос прямо пропорционален времени, которое вы держите её на голове, то это не так. Меньше выпадать и быстрее расти ваши волосы не станут. Хотя нет, могут начать больше выпадать, если вы получите ожог или просто кожу пересушите. Выберите себе самостоятельно оптимальное время воздействия маски на волосы, ориентируясь на следующие цифры – не больше, чем 15 минут для сухой и чувствительной кожи головы, не больше, чем 45. Это касается не только горчичной маски, а и любой другой. Лучше три раза по 15 минут, чем один раз – 45. Так и тут. Тем более, выше мы с вами выяснили уже, что лучше всего эффект от горчичной маски виден через год регулярного использования. Нет, конечно может и раньше. По крайней мере густота «подшерстка» может увеличиться и через месяц регулярного использования. Но по-настоящему густую косу до пояса вы получите не раньше, чем через два года. Ведь период активного роста волоса как раз составляет от двух до пять лет. Зато через пару лет вы на самом деле можете запросто похвастаться на самом деле длинными и здоровыми волосами, а это дорогого стоит.

Популярные рецепты масок с горчицей

Ниже рецепты наиболее популярных масок для разных типов волос. Вы можете выбрать для себя любой, какой вам кажется наиболее подходящим именно для вашего типа волос.

Укрепляющая горчичная маска для сухих волос

  • Смешать в одинаковых пропорциях сахар и горчичный порошок, развести водой до консистенции густой сметаны, дать настояться пару часов.
  • Добавить две столовых ложки оливкового масла.
  • Нанести на кожу головы, оставить на 15-20 минут, смыть.
  • Смешать в одинаковых пропорциях сахар и горчичный порошок, развести водой, дать настояться.
  • Добавить пару столовых ложек коньяка, нанести на кожу головы на 45 минут, час.

Маска питательная с горчицей и желтком

Желток чаще всего используется для питания волос и для облегчения процедуры смывания маски.

  • Смешать в одинаковых пропорциях сахар и горчичный порошок, развести водой, дать настояться.
  • Добавить желток от куриного яйца, размешать.
  • Для сухих волос добавить пару столовых ложек  оливкового  масла
  • Нанести на кожу головы и оставить на 15-20 минут для сухих волос или на 45 минут, час при жирной коже головы.

Кстати, маски для волос с горчицей вовсе не обязательно должны содержать сахар. Сахар нужен только для того, чтобы придать эффекта «жжения». Причем, чем больше вы добавите сахара, тем больше жечь будет маска. Вы можете использовать это, если у вас нет возможности ходить с маской час – просто увеличьте пропорции сахара в базовом рецепте.

Если вы не хотите использовать сахар, то вы можете заменить его на мед. В этом случае отношение ингредиентов вам придется подбирать индивидуально, в зависимости от того, какой мед для маски вы выберете. Если мед жидкий, то быть может вы и без воды сможете обойтись.

Ориентируйтесь на то, что маска должна легко наноситься на кожу головы по проборам, но при этом не течь.

Немного о маслах, которые можно использовать как компонент горчичной маски.

Выше везде берется оливковое, поскольку оно точно есть у любой хозяйки. А если его нет, то его совершенно не сложно купить. Но на самом деле вы можете использовать любые другие масла, например репейное или касторовое, которые славятся как лучшие уходовые масла для волос. Перед добавлением в маску, любое из них можно дополнить эфирными маслами. Главное, не перестараться, не нужно добавлять больше, чем 2-3 капли эфирного масла на одну столовую ложку основного (или базового). Кроме эфирных масел, в базовое масло  вы можете добавить витамины, особенно хорошо отзываются волосы на витамины А, Е и группы B (B2-B10).

Маска с горчицей и корицей для стимуляции роста волос

Этот рецепт включает в себя эфирное масло корицы, одно из свойств которого ускорение роста волос.

  • Смешать в одинаковых пропорциях разогретый на водяной бане мед и горчичный порошок, при необходимости развести водой и дать настояться.
  • Добавить пару столовых ложек  репейного масла с тремя каплями эфирного масла корицы
  • Нанести на кожу головы и оставить на 15-20 минут для сухих волос или на 45 минут — час при жирной коже головы.