Маски против ломкости волос

Ломкость волос – достаточно часто встречающаяся проблема. Почему-то к этому большинство женщин относятся как к косметической проблеме, не требующей серьёзного внимания. Между тем трихологи ломкость волос считают заболеванием, имеющим своё название – трихоклазия.

Различают трихоклазию двух видов: поперечную ломкость волос и продольную. Поперечная ломкость (идиопатическая трихоплазия) – это отламывание волоса, чаще происходит ближе к концу волоса. Продольная ломкость (трихоптилоз) – расщепление волоса вдоль длины, иногда – с образованием узелков (трихонодоз).

Причины ломкости волос

Продольная ломкость волос (трихоптилоз) – это те самые секущиеся кончики волос, с которыми встречаются почти все женщины. Причин возникновения ломкости может быть много. В самых тяжёлых случаях ломкость волос может свидетельствовать о наличии внутренних патологий, например, анемии или даже туберкулёза.

Но обычно всё значительно менее опасно. Основная причина - в обезжиривании волос, которое, в свою очередь, может быть вызвано как внутренними причинами (снижением функции сальных желёз), так и внешними (неправильный уход за волосами). Кстати, ломкость волос у женщин встречается значительно чаще, чем у мужчин. Вероятно, это вызвано тем, что у женщин в подавляющем большинстве более длинные волосы, чем у мужчин – короткие волосы чаще стригут, и они не успевают ломаться.

Узловатая ломкость волос вызывается теми же причинами, что и продольная. Да и по сути является продольной ломкостью, так как узелки образуются на местах продольного расщепления, а затем волос обламывается в месте формирования узелка от малейшего механического воздействия: при мытье волос, расчёсывании.

Узелки обычно образуются только на длинных волосах, длиной от плеч и ниже. Причём мужские длинные волосы поражаются с такой же частотой, как и женские. Кроме того, узловатой ломкости подвержены волосы на усах и бороде – тоже расплата за длинные волосы при неправильном уходе. Такая проблема встречается как молодых людей, так и в пожилом возрасте.

Помимо указанных уже причин, на состояние волос, на их ломкость влияет и внутреннее состояние всего организма. Крайне негативно влияет на здоровье волос диеты, особенно маложирные, бедные белками и углеводами. Дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, которым обычно сопровождается любая диета, также самым пагубным образом отражается на состоянии волос.

Лечение ломкости волос

Трихологи настаивают, что поскольку ломкость волос – это заболевание, лечить его должен врач, который определить причину возникновения заболевания и назначит соответствующее лечение. Обычно это комплексное лечение, которое включает в себя как поддержание организма изнутри, так и уход, включая аппаратные процедуры для волос.

Так, обычно назначают комплексы поливитаминных препаратов для приёма внутрь. Такие комплексы включают в себя витамины группы В, а также А, Е, С, обязательно наличие селена, цинка и магния. Нужно пересмотреть свои подходы к питанию, добавив в рацион продукты, богатые витаминами, полиненасыщенными жирами.

В ряде случаев эффективны физиотерапевтические процедуры, криомассаж, мезотерапия – инъекционное введение под кожу головы специальных лекарственных составов. Применяя современные технологии, не нужно забывать об элементарных правилах ухода за волосами. Мыть волосы нужно тёплой, а не горячей водой, аккуратно, без усилий. Расчёска должна быть с тупыми зубьями, не стоит расчёсывать мокрые волосы. Горячий фен способствует сухости и ломкости волос, как и многие средства для укладки, так как они в большом количестве содержат спирты.

Наряду с профессиональной лечебной косметикой для волос бывает полезна и «народная» косметология – различные процедуры, оздоровительные маски для волос, которые можно приготовить и сделать в домашних условиях. В несложных случаях, когда волосы ломаются на небольшом количестве волос, домашние маски по своему лечебному эффекту не уступают профессиональным средствам. Кроме того, трихологи признают, что «народная косметология» полезна, в том числе, и в сочетание с профессиональным лечением.

Эффективность масок бывает максимальной при регулярном применении. Кроме того, готовить маску нужно на один раз, всегда из свежих компонентов.

Лечебные маски против ломкости волос

Маски против ломкости волос направлены на питание волоса, восстановление его нормальной жирности, заполнение полостей. Всё это позволяет вернуть волосам эластичность, а значит, предотвратить в будущем образование узелков или расщепления вдоль волоса, которые приводят к ломкости. Основу масок составляют питательные ингредиенты: мёд, масла, яйцо и растительные компоненты, богатые витаминами.

Медовая маска. Три столовых ложки касторового масла смешать с одной чайной ложкой мёда. Смесь слегка подогреть и нанести на волосы, укутать, спустя час смыть тёплой водой с шампунем.

Маска против ломкости волос на ночь. Две столовые ложки растительного масла (лучше оливкового) подогреть, затем туда добавить содержимое одной ампулы витамина А. Нанести на волосы, укутать, обвязать косынкой и оставить на ночь. Утром смыть, как обычно. Это маска – ударная доза витаминов А и Е. Спустя месяц регулярного применения волосы становятся здоровыми. Эта маска может быть противопоказана обладательницам жирных волос, так как она увеличивает сальность головы.

Маска с соком алоэ. 1 зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке, добавить яичный желток, одну чайную ложку лимонного сока и чайную ложку сока алоэ. Тщательно перемешать. Маску нанести на волосы и корни волос, слегка массируя. Укутать полотенцем, смыть через полчаса. Маски очень эффективны не только в качестве лечения против ломкости, но и как отличное укрепляющее средство. Нужно помнить, что маски, содержащие в своём составе чеснок или лук, бывают коварны. Если вы попадёте под дождь, рискуете начать распространять сильный чесночный (луковый) запах. Поэтому, прежде чем приготовить такую маску, ознакомьтесь с прогнозом погоды.

Маска с коньяком и хной. Её ещё можно назвать маской «чайной ложки», так как на один яичный желток берётся всех ингредиентов в количестве чайной ложки: растительное масло, мёд, коньяк, порошок хны. Все компоненты тщательно смешать, нанести на волосы и кожу головы. Это отличное укрепляющее и питательное средство. Хна должна быть бесцветной, иначе светлые волосы могут окраситься в рыжий цвет.

Растительная маска. Листья подорожника, цветы аптечной ромашки, траву крапивы и душицы смешать в равных частях. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Затем настой нужно процедить и добавить туда мякиш ржаного хлеба в количестве, чтобы маска получилась удобной для накладывания на волосы консистенции. Маску накладывают тёплой на волосы и корни волос на час. Затем тщательно смывают. Эта маска отлично укрепляет корни волос и стимулирует нормальную выработку подкожного жира, что является основной мерой профилактики ломкости волос.

Маска на основе кефира. Это тоже ночная маска, очень популярная у женщин из Средней Азии, которые всегда обладают роскошными волосами, при этом практически не пользуются магазинными средствами ухода. Жирный кефир нужно нанести на волосы и корни волос так, чтобы кефир не стекал. Укутать волосы сначала целлофаном (полиэтиленом), некоторые дамы одевают шапочку для плавания, но не резиновую, а изготовленную из современных материалов. Утром моют голову, ополаскивают подкисленной лимонным соком водой. Волосы становятся эластичными и блестящими.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!