Осветление волос в домашних условиях

Содержание статьи:

Во все века мужчины обращали внимание на женщин, у которых ухоженные и здоровые волосы. Представители сильного пола всегда гордились тем, что рядом с ними обладательницы красивых локонов или пышных кудрей. В идеале это были волосы естественного окраса, но некоторые привилегированные особы имели возможность красить волосы, демонстрируя, таким образом, свое положение в обществе.

Сегодня каждой женщине предоставлена возможность изменить цвет своих волос. Самое главное, правильно подобрать способ окрашивания, который не навредит здоровью и сделает волосы красивыми и привлекательными. Это можно сделать без помощи химических средств, отдавая предпочтение натуральным природным ингредиентам.

Строение волоса

Перед тем, как приступить к изменению своего внешнего вида не помешает узнать, что же такое волос и как он устроен.

Глубоко в слоях кожи скрывается самая важная часть волоса – это корень. Внешний вид и скорость роста волос зависит от волосяной луковицы, ее состояния и возможности выполнять деление клеток.

Видимой частью волоса является его стержень со слоистой подобной коже структурой, состоящий из кортекса, кутикулы, медулы.

Кутикула устроена подобно роговому слою кожи и выполняет похожие функции. Она состоит из плотно прилегающих друг к другу чешуек, в несколько рядов склеенных липидами. Ломкие, посеченные и тусклые волосы означают, что липидная прослойка разрушена и волосы подверглись различным агрессивным веществам. Поэтому применяемые по уходу за волосами натуральные средства способны выровнять и зафиксировать чешуйки кутикулы. При этом волосы становятся блестящими и красивыми.

Следующим немаловажным слоем, отвечающим за прочность и упругость волос, является кортекс. Именно в этой центральной части волоса происходят все процессы при окрашивании.

Медула состоит из нескольких слоев неороговевших клеток и отвечает за терморегуляцию, силу и объем волос.

Цвет волос зависит от количества натурального пигмента меланина. Если преобладает эу-меланин, то волосы темнее, а фео-меланин делает их светлыми. Очень сложно окрашивать седые волосы, так как на месте пигмента у них пузырьки воздуха. Светлые волосы больше подвержены фотохимическому повреждению. Они почти не имеют в своем составе эу-меланина, который способен предохранить липиды волос от разрушения.

Осветление волос дома по-народному

Основанные на аммиаке или перекиси водорода химические красители пересушивают волосы и разрушают их структуру. Красящий пигмент разрыхляет кутикулу и вымывает липиды, после чего проникает глубоко внутрь волоса. Меньшее воздействие на корневую систему приносят натуральные красители, имеющие не менее эффективную стойкость и не наносящие вред волосам.

Женщины, которые разочаровались в химических красителях, или просто решили оздоровить волосы, ищут средства, которые смогут подчеркнуть их природную красоту. Для осветления или улучшения структуры волос природа предлагает несколько народных рецептов, которые возможно применять в домашних условиях самостоятельно. Необходимо просто грамотно использовать натуральные средства, подходящие определенному типу волос. От предыдущих поколений, имеющих тесную связь с природой, осталась колоссальная коллекция рецептов и различных методов осветления или изменения цвета волос.

Рецепты масок для осветления волос в домашних условиях

Осветление волос ромашкой

Не все девушки догадываются, что с помощью ромашки полевой можно не только безопасно окрасить волосы, но и придать им пышную красоту и блеск. Отвар из ромашки слегка осветляет волосы женщинам с русыми волосами или блондинкам. Солнечный цветок способен избавить женщину от перхоти и сухости кожи головы.

Собранные и высушенные цветки ромашки (2ст. ложки) заливают 0,5 л кипятка, после чего прогревают на водяной бане в течение четверти часа. Ополаскивание таким настоянным отваром после мытья головы заметно улучшит структуру волос, но сильного осветления не даст. Получится легкий золотистый оттенок. Если увеличить количество ромашки или уменьшить количество воды, вероятнее более яркий эффект.

При добавлении в отвар ромашки 50 мл глицерина, при этом уменьшая количество воды до 0,25 л, получится более насыщенный состав. Его наносят на волосы, надевают сверху полиэтиленовую косынку и выдерживают около часа. Такие маски приемлемы для женщин с ломкими и пересушенными волосами. Глицерин способен склеивать чешуйки, обволакивая волосы, укрепляя их структуру, а также продлевая эффект окрашивания.

Осветление волос лимоном

Лимон для осветления волос используется довольно часто и дает неплохие результаты. Лимонная кислота, частично разрушая пигмент, имеет осветляющее действие на волосы. Поэтому многие женщины используют сок лимона, добавляя его в натуральные маски для волос. Не стоит использовать чистый сок, нанося его на всю голову. Это небезопасно, можно получить ожоги кожи. Лучше попробовать осветлить несколько прядей или добавить в маску сок лимона. После применения лимонной кислоты, обладающей кератолитическими свойствами, может появиться шелушение кожи, перхоть. Наносить такие маски нежелательно на кожу головы, после всех процедур желательно использовать бальзам для волос. Для жирных волос используют маски с лимонной кислотой не чаще одного раза в неделю, для сухих – реже. Можно ополаскивать голову после каждого мытья разбавленным соком лимона в пропорции на 1 литр воды сок половинки лимона. Подобный раствор особенно хорош для обладательниц жирных волос.

Приготовление маски для осветления волос с лимоном:

Одну треть сока лимана и две трети воды смешивают в емкости. Сюда же добавляют крутой отвар ромашки и 2 ст. ложки касторового или оливкового масла. Эти ингредиенты способны смягчить действие лимонного сока, избавят от пересушивания кожи и придадут волосам мягкий светлый оттенок. Нанесенную маску нужно держать около двух часов, только после этого будет заметен результат.

Медовые маски для осветления волос

Не обходится без чудодейственной силы меда, который добавляют в маски вместе с лимоном. Используют любой, но предпочтение отдают меду из акации, который дополнительно подпитывает кожу головы и действует укрепляюще и осветляющее на структуру волос.

Осветление волос медом в домашних условиях использовалось еще нашими прабабушками. Кроме осветления мед питает и насыщает волосы полезными веществами. Добавьте в шампунь чайную ложку морской соли, вымойте голову таким шампунем, высушите волосы полотенцем и нанесите по всей длине волос мед, наденьте целлофановую шапочку и выдержите 2-4 часа, затем смойте теплой водой.

Кефирные маски для осветления волос

Еще одним средством, имеющим кислоту, способную воздействовать на волосы, является обычный кефир. В домашних условиях это очень просто сделать. Не стоит выбрасывать настоявшийся старый кефир жирностью не меньше 3,2%, в котором больше концентрация кислот. Как оказалось, это замечательное средство для осветления волос.

Маску с применением кефира очень просто приготовить дома. Смешав 0,5 стакана кефира с одним желтком, добавляют 2 ст. ложки водки (коньяка). В емкость со смесью выжимают сок половины лимона и перемешивают до однородной массы. Сюда же вливают небольшое количество шампуня.

Кефирную маску наносят на ночь от корней на всю длину волос, голову укрывают полиэтиленовой косынкой и утепляют полотенцем. Меньший осветляющий эффект производит несложная маска с применением только кефира. Утром волосы моют как обычно с помощью шампуня и бальзама. Применят маски для осветления волос с кефиром следует 2-3 раза в неделю.

Осветляют кефиром натуральные волосы, а для окрашенных волос используют маску как смывку. Таким образом, поднадоевший или неудачный цвет изменит свой оттенок, а маска еще и принесет пользу волосам. Избавиться от кислого запаха можно, если в маску добавить несколько капель, например, лавандового или другого эфирного масла.

Осветление волос корицей

Корица для осветления волос используется даже на темных волосах, она способна осветлить волосы на 2-3 тона. Кроме этого корица ускоряет рост волос, укрепляет их корни и придает приятный запах волосам.

Возьмите 3 столовых ложки корицы, 3 столовых ложки жидкого меда и желтки 2-х яиц, тщательно все перемешайте и нанесите на вымытые и просушенные волосы. Укутайте голову теплым полотенцем и выдержите 2 часа. Осветление волос корицей и медом нужно проводить 1 раз в неделю.

Еще одна маска с корицей для осветления волос:

Возьмите 100 мл. бальзама ополаскивателя или маску для волос и добавьте туда 2 ст. л. молотой корицы. Полученную смесь нанесите на влажные волосы, укутайте голову теплым полотенцем и выждите 2 часа, затем смойте маску и ополосните волосы водой с лимонным соком. Такая маска показана для осветление темных волос, только процедуру придется повторить несколько раз для получения желаемого оттенка.

Народное средство для осветления волос

Добавьте в стакан кипятка 2 ст. л. цветков ромашки и 1 ст. л. шафрана. Дайте настоятся, потом процедите настой и добавьте свежевыжатый сок одного лимона и 4-5 капель эфирного масла лаванды. Помойте волосы, просушите полотенцем и нанесите осветляющую маску по всей длине волос, через 30 минут смойте водой.

Осветляющая маска для волос с куркумой и лимоном

В один литр горячей воды добавьте 3 ст. л. цветков ромашки, засушенную шкуру одного лимона и 1 ч. л. куркумы, дайте настоятся, затем процедите настой и наносите на волосы после каждого мытья головы. Настой разрешается 3-4 дня хранить в холодильнике.

Средство для осветления волос с ревенем

Залейте свежий ревень кипятком, дайте ему настоятся 40 минут, ополаскивайте волосы таким раствором каждый день в течение 1-2 недель.

Осветление волос уксусом

Возьмите одно куриное яйцо, 1 ч. л. яблочного уксуса и добавьте 1 ч. л. глицерина, полученную маску нанесите на волосы и утеплите, через 30 минут смойте теплой водой. Курс 1 раз в неделю.

Осветление волос перекисью водорода

Сильнейшим и самым эффективным окислителем считается перекись водорода, которой во все времена пользовались женщины для осветления волос. В виде таблеток выпускали гидроперит, с помощью которого модницы превращали свои волосы в кудри желтоватого цвета. Современные краски оттеснили на задний план старинный способ окрашивания волос гидроперитом, который не только придавал волосам не очень красивый цвет, но и превращал их в мочало.

Перекись водорода и сейчас еще иногда можно увидеть в рецептах для осветления волос в домашних условиях. Но, при этом, очень сложно рассчитать точные проценты для приготовления нужного раствора. Лучше отказаться от такого средства вообще, так как можно нанести серьезный вред волосам и кожному покрову головы. После чего придется долго лечить свои высушенные и тусклые волосы с помощью восстановительных масок из натуральных, природных красителей. Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга

Тэги: прочее    Отзывы о процедуре Осветление волос в домашних условиях

В этой форме описывайте только личный опыт от прохождения процедуры. Для того, чтобы оставить комментарий, касающийся содержания статьи, используйте другую форму - в блоке "комментарии" внизу страницы.

Ваше имя Email (не будет публиковаться) Отзыв Добавить