Применение масок против ломкости волос

Домашние маски для ломких волос. конечно, помогают улучшить ситуацию, но очень важно еще установить причину, почему волосы стали ломаться. Ведь дело может быть как в неправильном уходе за шевелюрой, так и в неполноценном питании или плохом здоровье.

Об этих и других факторах, влияющих на проблему, читайте в статье – о ломкости волос .

Так как достаточно часто ломкость появляется вследствие сечения кончиков прядей, то и маски могут использоваться такие же, как и при секущихся волосах. Например, для этой цели хорошо подходят растительные масла, они как бы склеивают и обволакивают волосяной покров головы невидимой пленкой.

Мы уделим внимание двум из них – маслу жожоба и зародышей пшеницы. Это очень жирные масла с полезнейшим составом.

Маски от ломкости волос из этих масел делаются следующим образом: классический вариант – это смазывание шевелюры (всей, или только кончиков) чуть подогретым маслом, и выдержка под полиэтиленовой пленкой и полотенцем сверху от 30-ти минут до 1-го часа. После голова моется с шампунем и бальзамом. Т.е. данный метод применяется на грязные, или только начавшие грязнеть волосы.

Если вы используете маску полностью на всю длину волос, включая корни, то масло жожоба лучше развести более легким маслом (оливковым, касторовым, репейным, миндальным, персиковым, авокадо).

Только на кончики допускается нанесение чистого неразведенного масла.

Пшеничное можно не разводить в обоих случаях.

Второй способ – это смазывание концов прядей уже после мытья головы (совсем небольшое количество масла наносится на влажные кончики, и уже не смывается).

Используйте масло зародышей пшеницы или жожоба после каждого мытья шевелюры, делайте маски против ломкости волос дважды в неделю, и уже спустя пару недель вы непременно заметите, как ваши волосы оживятся, станут более гладкими и здоровыми.

Обычное пиво можно не только пить, но и применять как маску для ломких волос. Не удивляйтесь, ведь в пиве содержится богатый набор важных для здоровья волосяного покрова витаминов и микроэлементов.

Лучше приобрести темное нефильтрованное пиво. Для блондинок подойдет светлое нефильтрованое, т.к. темное пиво может неожиданным образом повлиять на цвет волос. Хорошо, если это будет пиво из настоящих пивоварен, или разливное кеговое.

Итак, после мытья головы, когда вы смыли шампунь, хорошенько ополосните волосы подогретым до теплого состояния пивом. Затем обмотайте голову пищевой пленкой (или наденьте полиэтиленовый пакет), а сверху полотенцем, и выждите хотя бы минут 20. После прополощите шевелюру под струей воды.

Делайте так после каждой процедуры мытья волос. О запахе не волнуйтесь, он весьма быстро выветривается.

Другой вариант пивной маски для сухих ломких волос – это добавление к 150 гр. пива (чуть больше половины стакана) одного сырого желтка и 2-х ст. ложек оливкового или любого другого жирного (растительного) масла.

Смесь подогревается до комфортно теплого состояния, и распределяется по всей длине прядей (в корни можно не втирать). Держать 30-60 минут, и по истечении смыть с применением вашего обычного шампуня и бальзама.

Желательно использовать 2 раза в неделю.

Для запаивания секущихся кончиков и предотвращения дальнейшей ломкости волос маску рекомендуют приготовить из обычной овсянки с добавлением меда.

Мелко измельчите овсяные хлопья в кофемолке, практически в муку. 3-4 ст. ложки полученной муки залейте небольшим количеством воды (или еще лучше молока), накройте крышкой, и оставьте на 5 минут. Т.е. сделайте так, как вы обычно завариваете овсяную кашу быстрого приготовления.

Затем к каше додайте 1 ст. ложку меда, и хорошо размешайте. Состав для маски готов. По желанию можно добавлять еще 1 ст. ложку оливкового масла, или 1 чайную ложку сливочного масла.

Теплая масса обильно наносится на волосы от кончиков до середины прядей, и выдерживается под полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем сверху 30-45 минут.

Смывать с использованием шампуня и бальзама. Применять дважды в неделю.

Из косметической глины также можно делать домашние маски для ломких волос, с «запаивающим» действием.

В любой аптеке можно приобрести голубую или белую глину. Обычно она продается в пакетиках.

3 ст. ложки глиняного порошка нужно развести чуть теплой водой (а еще лучше молоком, кефиром или простоквашей) до получения не очень густой пастообразной массы.

Далее к разведенной глине добавляется 1 чайная ложка сливочного масла (очень мягкого, растопленного практически до жидкого состояния) и 1 чайная ложка жидкого меда. Все тщательно растирается, и наносится только на концы шевелюры на 30-40 минут.

Данную маску можно использовать и на чистые волосы, и после просто смывать одной водой, без шампуня.

И последний рецепт маски против ломкости волос с добавлением никотиновой кислоты.

Купите в аптеке никотиновую кислоту в ампулах. и после каждого мытья головы втирайте содержимое одной ампулы в корни волос. Затем, не смывая кислоту, сушите волосы привычным способом (лучше без использования фена).

Или же добавляйте содержимое одной ампулы в собственноручно приготовленные смеси. К примеру, хорошо добавлять никотиновую кислоту к составу из одного сырого желтка и 1 ст. ложки жидкого меда. Или же к 1 ст. ложке меда растертой с 2-ся ст. ложками растительного масла.

Маски из меда, желтка, масла и кислоты применяются, как и любые другие, наносятся полностью на всю голову (или при необходимости только на кончики), держатся 30-40 минут, и смываются с шампунем.