Рецепты укрепляющих масок для разных типов волос

Каждая женщина мечтает иметь здоровые и густые волосы, поэтому старается поддерживать красоту, данную природой. Но чтобы привлекать к себе мужские взгляды, приходится порой наводить красоту любыми средствами: многие то выравнивают волосы, то крутят на бигуди или плойки, постоянно делают укладку с помощью фена, нанося ещё больший вред своей волосам, в результате чего они становятся сухими и ломкими, начинают выпадать, теряют свою красоту и блеск. Чтобы как-то исправить это, можно периодически делать маски для укрепления волос. Приготовить их можно дома, самостоятельно, так сказать из подручных средств, а можно приобрести магазинные.

Но, хотя сейчас производители и предлагают массу средств для укрепления волос, они не всегда эффективны или не для всех, ведь структура волос у всех разная, и то, что подходит одному человеку, может совершенно не подходить другому. Да и не всегда хватает сил, времени, а главное — терпения на проведение всевозможных процедур. Желая выглядеть идеально, женщины больше времени уделяют уходу за лицом, а уход за прической, как правило, заключается в её укладке, которая ещё больше вредит.

Чтобы иметь здоровые и красивые волосы, необходимо уделять им внимание и, не жалея времени, периодически делать несложные процедуры и маски. Совершенно не обязательно при этом тратить деньги на дорогие косметические препараты, ведь полезные продукты есть у нас под рукой и из них всегда можно приготовить питательную укрепляющую маску, которая вернет здоровый блеск вашим локонам и прекратит их выпадение.

Полезные продукты

Так, многие продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки, можно использовать с пользой, например, кефир, ведь благодаря ему на волосах образуется защитная пленка, защищающая кутикулу от повреждений. Кефир или простоквашу можно не только добавлять в маски и комбинировать с другими продуктами, а использовать отдельно. Достаточно просто нанести на волосы и укутать голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, и ходить так по возможности от часа до двух, затем тщательно смыть при помощи шампуня.

Или яичные желтки, о полезных свойствах которых известно уже очень давно. На их основе даже, делают всевозможные шампуни и бальзамы, заслужившие в свое время большую популярность.

Укрепляющие маски на основе природных натуральных продуктов восстанавливают волосы, препятствуют выпадению и способствуют росту. Но даже несмотря на их лечебные и полезные свойства, ими также не стоит злоупотреблять и использовать без разбора. Важно грамотно подбирать ингредиенты, в индивидуальном порядке, учитывая особенности организма и тип волос, и тогда эффект будет максимальным.

Для начала необходимо определиться с типом своих волос, чтобы подобрать правильные средства. Ведь некоторые могут ещё больше навредить вашим локонам и сделать ещё более жирными жирный тип волос или ещё больше пересушить сухие волосы.

Признаки, определяющие тип волос

1. Нормальные:

  • не могут быть чрезмерно сухими и долго не становятся жирными;
  • выглядят здоровыми и блестящими;
  • прекрасно держат форму после укладки;
  • не подвергались химической завивке и покраске.

2. Сухие волосы:

  • они подвергались химическому воздействию (завивка, покраска);
  • сухие и на ощупь достаточно жесткие;
  • выглядят тусклыми;
  • тяжело расчесываются и легко путаются.

3. Жирные волосы:

  • быстро засаливаются после мытья;
  • слипаются между собой;
  • им не хватает объема и после укладки они не держат форму;
  • выглядят поникшими.

Узнав про тип своих волос, следует учитывать эти особенности при приготовлении масок: для жирного типа не добавлять средства, которые могут ещё больше усугубить эту проблему, например, всевозможные масла, а если и добавлять, то в минимальных количествах в сочетании с другими ингредиентами, которые смогут сгладить эффект от их воздействия.

Простую и эффективную маску можно придумать и самостоятельно, если знать, какими свойствами обладают те или иные продукты. Но если рисковать не хочется, то можно использовать уже проверенные средства, которыми пользовались ещё наши бабушки или которые уже испытали на себе миллионы женщин.

Укрепляющие маски необходимо наносить за полчаса или час до мытья головы, легкими массажными движениями для лучшего проникновения и питания волосяных луковиц. После истечения положенного времени они смываются при помощи обычного шампуня, который тоже рекомендуется выбирать, учитывая тип волос.

Эфирные масла

Очень благотворное влияние оказывают на волосы маски с добавлением эфирных масел. Они имеют не только укрепляющий эффект, но и делают локоны блестящими, мягкими и послушными, некоторые избавляют от перхоти, спасают секущиеся кончики и возвращают жизнь блеклым безжизненным локонам. Они благотворно сказываются на общем состоянии волос и луковиц, а также коже головы, восстанавливают и питают её.

Про целебные свойства масел знают уже давно, и американские ученые даже проводили эксперимент с использованием масел в масках для укрепления волос. Участников эксперимента поделили на две группы, и в течение полугода одна из них в кожу головы втирала состав с добавлением эфирных масел, а другая — без них. Конечно, положительные результаты были у обеих групп, но у тех, кто использовал масла, они были более заметны, особенно эффективно это оказалось для обладательниц тонких и сухих локонов. Поэтому не следует пренебрегать полезными свойствами эфирных масел, да и массаж головы перед нанесением маски тоже скажется весьма положительно, улучшит кровообращение и поможет быстрее впитаться полезным веществам в корни.

Для укрепления луковиц и восстановления волос используют различные масла розмарина. сосны, эвкалипта, лаванды, иланг-иланга и другие. Масло сосны помогает укрепить и предотвратить выпадение, лаванда поможет устранить перхоть и прекрасно подходит для жирных волос, розмарин тоже не только укрепляет локоны, но и избавляет от перхоти.

Обладательницам жирного типа следует осторожно использовать масла, ведь они могут ещё больше усилить выделение сальных желез, но и для них найдутся подходящие: масла бергамота, апельсина, душицы, пачули, можжевельника, мелиссы, грейпфрута и вербены нормализуют работу сальных желез, что может предотвратить и выпадение волос. а масло кедра ещё и поспособствует их укреплению.

Масла можно добавлять в различные маски, готовые косметические средства, бальзамы и шампуни для волос, что только усилит их действие.

Рецепты масок

Маска с добавлением репейного масла

Стопроцентно действенная маска для укрепления корней волос с репейным маслом. эффект которой гарантирует не одно поколение женщин. Она не только останавливает выпадение, способствует укреплению луковиц, а ещё и активизирует рост. При этом все маски из репейного масла достаточно просты в приготовлении, правда после них следует очень тщательно вымывать голову, чтобы не было эффекта жирных волос.

Простая маска из репейного масла:

  • 3 столовые ложки репейного масла;
  • 2 желтка;
  • чайная ложка какао-порошка.

Масло разогреть на паровой бане, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать, равномерно распределить по коже головы, обернуть полиэтиленовой пленкой и горячим махровым полотенцем. Через час смыть маску водой с добавлением уксуса (1 столовая ложка уксуса на литр воды). Желательно делать эту маску раз в одну-две недели.

Маска с использованием ржаного хлеба

Обладательницам жирных волос от репейного масла лучше отказаться. Им больше подойдет маска из ржаного хлеба :

Настоем коры дуба (1 ст. ложка коры на 100 мл кипятка) залить ржаной хлеб и размять вилкой до образования однородной кашицы, которую нанести по всей длине прядей, а через 20-30 минут можно смывать.

Морковная маска

Для укрепления и нормализации работы сальных желез подойдет морковная маска:

3 ст. ложки тертой моркови, по 1 ст. ложке лимонного сока и отрубей, тщательно перемешать, хорошо втереть в корни, а потом распределить по всей длине прядей. Через 15 минут смыть теплой воды без шампуня.

Маска из меда против выпадения волос

Очень хорошо питают, укрепляют, придают мягкость и блеск поврежденным волосам маски с добавлением меда, ведь в нем содержится около 400 питательных веществ и много витаминов. Хорошо втирать в корни мед в чистом виде, выдержать 30-60 минут, затем смыть теплой водой.

Маска с медом и луком

На мелкой терке натереть среднюю луковицу, добавить мед в пропорции 4:1. Нанести на волосы, хорошо втирая в корни. Если волосы сухие, в состав добавить немного растительного масла (репейного, подсолнечного, оливкового или другого, какое есть дома). После 30-60 минут хорошо смыть водой.

Маска с медом и ромашкой

  • 1 десертная ложка меда;
  • 100 мл воды;
  • 30 грамм цветков ромашки.

Цветы ромашки залить кипятком и на водяной бане кипятить 15-20 минут. Отвар охладить, процедить и добавить мед. Нанести на влажные чистые пряди на 30 минут, потом смыть теплой водой. Необходимо делать данную процедуру раз в неделю.

Есть много продуктов способствующих укреплению луковиц и восстановлению волос, которые всегда у нас под рукой или доступны в любом магазине, при этом стоят недорого. Например, бесцветная хна, которая способствует укреплению луковиц, ещё и делает волосы блестящими. Для такой маски необходимо развести небольшое количество бесцветной хны в теплом кефире и нанести на волосы. Можно делать эту процедуру дважды в неделю.

Укрепляющая маска для нормальных волос

10 грамм желатина залить 200 мл теплой воды, когда гранулы размякнут и увеличатся в объеме, размять их вилкой и нанести на волосы, делая при этом легкий массаж головы для улучшения впитывания полезных веществ и притока крови. Через 15 минут смыть маску с использованием небольшого количества шампуня.

Дрожжевая укрепляющая маска

Развести в 50 мл теплой воды 10гр дрожжей, добавить 1 чайную ложку сахара и 2ст ложки кефира оставить на 10-15 минут до начала процесса брожения, потом добавить 1 чайную ложку меда и пол чайной ложки горчичного порошка. Нанести на волосы и, укутав полиэтиленовым пакетом и полотенцем, оставить на час, потом смыть теплой водой без шампуня.

Горчичная маска для укрепления волосяных луковиц

  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки кефира или сметаны;
  • 1 желток.

Ингредиенты смешать и нанести на волосы, она будет немного жечь, но следует продержаться 30-60 минут. А затем смыть теплой водой.

Делая маски для укрепления волос в домашних условиях, кроме структуры и типа волос необходимо учитывать и наличие аллергических реакций на продукты. Если есть необходимость, нужно сначала проверить действие состава на небольшом участке кожи, а уже потом наносить на голову и тогда вы станете обладательницей здоровых и красивых волос, не испытывая ни малейшего дискомфорта.

И помните: окружающие нас продукты обладают настолько уникальными свойствами, что мы себе даже не представляем, и использовать можно практически все, просто нужно знать об их действии. Домашние маски для укрепления волос из натуральных продуктов лучшие помощники в уходе, ведь они способны творить чудеса и возвращать жизнь и красоту нашим локонам, делая их мягкими, послушными и блестящими. Небольшие усилия и никакая укладка им будет не страшна. Да и мужчины не смогут остаться равнодушными к вашим прекрасным локонам!