Состояние волос тесно связано с общим состоянием здоровья, поэтому велика роль полноценного питания, гигиенического режима, разумного отдыха и физических упражнений. Недостаточное питание волоса и целый ряд негативных факторов, к которым относятся стрессы, слишком строгие диеты, перенесенные ранее инфекционные заболевания, повреждение волос химической завивкой и др. приводит к тому, что волосы начинают выпадать, теряют блеск, тонус и упругость, становятся тонкими, непослушными, обламываются.

Во время стресса или инфекционных заболеваний, наш организм тщательно перераспределяет ресурсы для содействий жизненно важным органам (сердце, легкие), а для волос и необходимой поддержки организма их становится недостаточно. Неправильное или недостаточное питание, а также слишком строгие диеты могут привести к нехватке витаминов (А, С, B5, B6, PP), минеральных веществ и микроэлементов (Fe, Zn, Ca, Mg, P), необходимых для здорового роста волос. Волосяные фолликулы ослабевают, недополучая питание, и погибают раньше положенного срока. Немаловажной причиной недостаточного питания волоса также может быть плохое усвоение питательных веществ, аминокислот из-за курения или приема некоторых медикаментов.

Стержень волоса на 87-90% состоит из кератинов, поэтому в ваш рацион обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, курица), рыба, яйца и бобовые. Большой вред волосам наносит недостаток мяса, которое необходимо для роста волос. При дефиците микроэлементов (для сидящих на диете) необходимо обязательно принимать комплекс витаминов (прежде всего А, B, D, E) и минералов.

Итак, что необходимо есть, чтобы питание для волос было сбалансированным и достаточным? Основные источники витамина B – мясо, рыба, шпинат, спаржа, бобовые, картофель, гречневая каша, пивные дрожжи (их можно принимать со стаканом свежего фруктового сока). Железо содержится в говяжьей печени, пшенной каше, морепродуктах, свекле, помидорах, яблоках, винограде. Медь, также необходимая для роста волос, содержится в морепродуктах, яйцах, сухофруктах и молочных продуктах. Потребляйте хотя бы ложку растительного масла ежедневно, лучше оливкового. Цинка немало в цельнозерновых злаках (особенно в проростках и отрубях), яйцах, орехах, листовых и корневых овощах. Морская капуста и рыба очень богаты йодом. Самые вкусные лакомства для волос – мясной студень, рыбное заливное и другие блюда с желатином.

Каждое утро делайте самомассаж головы для улучшения кровообращения.

Питание волосы получают и из правильно подобранных средств по уходу (шампуни, бальзамы, тоники, сыворотки, домашние увлажняющие маски из натуральных продуктов). Лечебная косметика, продающаяся в аптеках, и домашние средства подбирается в зависимости от типа волос и их толщины. Как правило, такая лечебная терапия, созданная на основе лечебных растений, улучшает структуру волос.

Шампунь для волос должен иметь дополнительные питательные и увлажняющие компоненты и не должен содержать спирт. В холодное время года проблема ухода за волосами выходит на первое место. После мытья обязательно используйте защитный кондиционер и несмываемые сыворотки. Их секрет в протеинах растительного происхождения, которые проникают внутрь волоса и заполняют разрывы в структуре волос.

Ополаскиватели для волос содержат лимонную, молочную кислоты и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Бальзамы проникают под чешуйки волоса и воздействуют на луковицу. Выбирайте бальзамы, в составе которых есть цинк, олеиновая и линолевая кислоты, экстракты лекарственных трав и растений.

Маски и народные средства для укрепления волос нужно применять 2-3 раза в неделю. Одними из лучших питательных масок для волос являются маски из глины. Например, белая глина хороша при выпадении и ломкости волос, голубая очищает от загрязнений и питает наши волосы кислородом, желтая борется с перхотью, а красная глина прекрасно снимает раздражение кожи головы.

Состояние волос тесно связано с общим состояние здоровья, поэтому нарушение гигиенического режима, регулярного и полноценного питания, нарушение отдыха и сна, недостаток физических упражнений или пережитый стресс рано или поздно отразится на наших волосах. По этим или каким-то другим причинам ухудшается рост волос и усиливается их выпадение. В этих случаях необходимо начать укрепляющий курс для волос, который легко и удобно проводить в домашних условиях, используя натуральные продукты и водные экстракты лекарственных растений, способствующие укреплению волос. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашних масок и отваров для укрепления волос.

Рецепт – 1 Маска для укрепления волос — крапива.

1 столовую ложку измельченных и высушенных корней крапивы залить 1 стаканом кипятка, затем кипятить еще в течение 15 минут, охладить и процедить. После каждого мытья промывайте волосы этим отваром.

Рецепт – 2 Домашняя маска для укрепления волос – зверобой + спирт (водка).

1 столовую ложку измельченной травы зверобоя залить 0,5 литра водки и настаивать в течение 7 дней. Хранить в плотно укупоренной бутылке. Это народное средство применяется для втирания в кожу головы 1-2 раза в неделю.

Рецепт – 3 Укрепление волос в домашних условиях – желток + имбирь + кофе

Отлично подходит для укрепления и оздоровления волос, после продолжительных солнечных ванн и воздействия морской соли.

Смешайте 5 желтков, 1 столовую ложку сока имбиря и 1 столовую ложку гущи сваренного кофе и нанесите получившуюся смесь на волосы, тщательно втирая маску в кожу головы. Примерно через 20 минут смойте водой.

Рецепт — 4 Маска для укрепления волос — касторовое масло + петрушка + спирт.

К 1 чайной ложке листьев измельченных листьев петрушки огородной добавить 1 чайную ложку спирта, а затем тщательно смешать с 2 чайными ложками касторового масла. Полученную смесь втирают по проборам в кожу головы через день. Рекомендуемый курс лечения – 15 процедур. Через месяц лечение можно повторить.

Рецепт – 5 Домашняя маска для укрепления волос — миндальное масло.

Разогрейте 2 столовые ложки миндального масла, равномерно нанесите его на голову, сделайте компресс из пленки, а через 1 час вымойте волосы с шампунем и тщательно промойте волосы.

Рецепт – 6 Укрепляющая маска для волос – оливковое масло + имбирное масло.

Имбирь активизирует обменные процессы, усиливает кровообращение в коже и придает ей эластичность.

Смешайте 10 капель имбирного масла и 15 мл оливкового маcла, распределите равномерно по волосам и сделайте теплую повязку на 20 минут затем тщательно смойте маску при помощи Вашего обычного шампуня.

Рецепт – 7 Маска для укрепления волос в домашних условиях и лечения волосистой части головы – лопух + аир.

Прекрасно укрепляет и оздоравливает волосы.

Приготовьте смесь из измельченных корней лопуха и корневищ аира в равных пропорциях. 6 столовых ложек смеси залить 1 л воды и кипятить в течение 15-20 минут Дать остыть и настояться в теплом месте. Смесь втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Рецепт – 8 Маска для укрепления волос — тополевые почки.

Улучшает рост волос и укрепляет их луковицы.

Приготовьте настой тополевых почек в пропорциях 1:10 и втирайте ватным тампоном в кожу головы 2-3 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур. При необходимости можно повторить через 1,5 месяцев. Почки тополя надо хранить в закрытой посуде.

Как укрепить волосы:

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: