Все о яичных масках для волос

Какие бывают типы волос?

Существует три основных типа волос, которые определяются по степени жирности: нормальные, сухие и жирные. Еще один тип, который не относится к основным, но все же встречается – это смешанный тип. Для эффективного и грамотного ухода за волосами нужно знать, к какому именно типу они относятся. Только с помощью этого знания можно правильно подобрать подходящие натуральные маски и избавится от проблем с волосами, подарив им здоровый и красивый внешний вид, а также сильную структуру. Если нормальный тип волос предполагает лишь правильный уход, то другие типы нуждаются в более серьезной помощи. Сухие волосы очень ломкие и хрупкие, вовсе не глянцевые и не эластичные, кончики довольно часто секутся. Также данный тип зачастую характеризуется мелкой сухой перхотью. Обычно данный тип встречается у тех, кто плохо ухаживает за волосами, злоупотребляя при этом сушкой феном, средствами укладки, завивками, словом, сильно пересушивает волосы. Жирные волосы на вид весьма тусклые и нуждаются в наиболее частом мытье головы. Люди, владеющие таким типом волос, обычно становятся обладателями чрезмерной перхоти. Но, с точки зрения здоровья, жирный тип волос лучше, чем сухой, так как является защищенным своеобразной бактерицидной пленкой, которая образовывается от жира. Смешанный тип чаще всего встречается в обладательниц длинных волос. Корни таких волос жирные, а вот кончики сухие и секутся. Это происходит из-за недостатка жировой смазки по всей длине.

Самые эффективные рецепты масок из яиц

Есть огромное количество масок для волос из яйца. Наиболее эффективные из них:

Маска для сухих волос из яйца:

  • — 1 столовая ложка глицерина;
  • — 1 яйцо;
  • — 2 столовых ложки оливкового либо репейного масла;
  • — 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Приготовление: все указанные ингредиенты необходимо хорошо смешать. Затем нанести полученную яичную маску на голову и на все волосы. Продержать маску под полиэтиленовой шапочкой, а также теплым полотенцем примерно 40 минут, после смыть теплой водой. Данная маска отлично уменьшит сухость волос и предотвратит их сечение, а взамен придаст здоровый блеск.

Яичная маска для жирных волос:

  • — 2 яичных желтка;
  • — сок половины лимона;
  • — 2 капли касторового либо репейного масла.

Приготовление: смешать с 2-мя желтками свежевыжатый сок половины лимона, плюс капнуть в данный состав пару капель масла. Все хорошенько перемешать. Держать маску примерно 30 минут, а затем смыть водой (лучше теплой) с шампунем. Эта маска превосходно нормализует работу сальных желез, тем самым уменьшая жирность волос, а также помогает избавиться от перхоти.

Маска на основе яиц для смешанного типа волос:

  • — 2 сырых яйца.

Приготовление: необходимо отделить белки от желтков. Затем взбить белки до образования пены. На корни волос следует нанести только белковую массу, а желтки нужно равномерно распределить на концы. Время выдержки полчаса. Смывать данную маску следует лишь прохладной водой и с шампунем. Если маски на основе белка смывать теплой водой, то белки на волосах могут свернуться, а значит, их будет довольно сложно смыть.

Увлажняющая яичная маска для нормальных волос:

  • — 2 желтка;
  • — коньяк;
  • — вода.

Приготовление: коньяк и немного воды (в равных пропорциях, где-то грамм 40), а также два желтка тщательно перемешать. Начинать наносить данную маску требуется с корней, постепенно опускаясь до кончиков волос. Применять маску лишь на чистые волосы. Оставить минут на 15, после чего хорошо смыть прохладной водой.

Яичная маска для укрепления волос:

  • — 1 яйцо;
  • — яичная скорлупа;
  • — 1 небольшой огурец;
  • — 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: нарезать мелко огурец и размять до получения кашицы. Сюда же добавить яичную скорлупу, измельченную в порошок. Полученную смесь перемешать и добавить яйцо, которое следует хорошо взбить вместе со смесью, в конце влить оливковое масло. Еще раз перемешать. Маску нужно втирать в волосы, оставить на 15 минут. Тщательно смыть прохладной водой. Такая маска улучшит структуру волос и придаст им сил.

Чем же полезны маски из яиц?

Яйца содержат огромное количество ценных веществ и витаминов. К их числу относится лецитин и лютеин, а также минеральные вещества, такие, как железо, медь, сера, фосфор и другие. Они обогащены белками, аминокислотами и всеми самыми необходимыми для роста и укрепления волос микроэлементами. Яйцо – основной источник большинства витаминов: кальциферола, холина, ретинола, группы В, токоферола, филлохинона. Витамины А и D, которые присутствуют в яйце, являются наилучшим средством при укреплении волос. С их помощью стимулируется рост и предотвращается выпадение волос. А витамин В3 благотворно влияет на пигментацию волос, что позволяет волосам выглядеть ярче и еще насыщенней. Также в яйцах содержаться витамины В1, В12, Е, РР, D.

Результат от яичных масок

Яичные маски являются довольно питательными. Они помогают увлажнить сухие волосы, а слишком жирные, наоборот, удалить избыток жира и нормализовать его выделение. Аминокислоты, которые усваиваются волосами, создают особый здоровый блеск и предотвращают появление перхоти. Благодаря аминокислотам также питаются волосяные луковицы, что позволяет волосам быстрее расти. Витамин Е, которого очень много в яйце, питает волосы на клеточном уровне.

Плюсы и минусы натуральных масок из яйца

Главным плюсом яичных масок является то, что они изготавливаются исключительно из натуральных продуктов. Почти все компоненты, которые присутствуют в масках, можно найти дома либо же в ближайшей аптеке. Также данные маски подходят абсолютно всем, они питательны, но никогда не сделают волосы жирными. Пожалуй, единственный минус в том, что натуральность не всегда справляется со всеми проблемами, но это редкость. Проникнуть в структуру волоса очень сложно, а тем более задержаться в ней надолго. С этим иногда не могут справиться не только натуральные, но и большинство профессиональных средств. Но, все-таки, если стоит выбор между химией и натуральным продуктом – выбор очевиден.

На заметку

Любую яичную маску рекомендовано применять один раз в неделю. Конечно, курс лечения полностью зависит от состояния самих волос, но он не должен превышать двух месяцев. Яичные маски нельзя смывать горячей водой – только прохладной или теплой. Также важно беречь свои волосы от холода – зимой, и от знойного солнца – летом. Даже если волосы здоровы, нужно хотя бы периодически баловать их масками, чтоб здоровый вид волос не переставал радовать ни на минуту.

  • использовать необходимо лишь свежие яйца, без сколов и трещин;
  • перед извлечением желтка, яичная скорлупа должна быть чистой, поэтому ее нужно помыть (желательно с мылом);
  • желток следует использовать сразу после извлечения, чтоб не позволить ему засохнуть.