Маска для восстановления волос

Даже при условии сбалансированного питания и полноценного ухода за собой, каждая из женщин наверняка в той или иной мере сталкивалась с проблемой поврежденных волосы. Те из нас, кто регулярно прибегает к окрашиванию или химической завивке, безусловно, рискуют испортить волосы многим более, чем те, кто допускает минимальное вредное влияние (например, после каждого мытья головы использует для сушки волос фен).

Но в то же время, существует и множество других вероятных угроз для красоты и здоровья волос. Плохо сказываются на состоянии волос зимние морозы и жаркое иссушающее солнце летом, соленая морская или же хлорированная вода из-под крана, приборы для термоукладки, которые сегодня пользуются широкой популярностью среди барышень, стремящихся быстро и без усилий придавать своему образу завершенность посредством подходящей прически…

Немудрено, что маски для восстановления волос являются одной из весьма популярных «женских» тем, благо, такие средства существуют в самых различных «вариациях». Так, маски для восстановления волос нынче вполне возможно уже в готовом виде приобрести в специализированных магазинах – такие средства есть в линейке товаров практически каждого известного «косметического» бренда. Для тех же из дам, кто не вполне уверен в добросовестности современного производителя, есть другой выход – готовить восстанавливающие маски для волос самостоятельно, в домашних условиях, достаточно всего-то знать пару-тройку подходящих рецептов.

Главное, используя такие средства помнить: эффекта от одноразового их применения не будет – восстановление волос требует регулярных процедур в течение достаточно длительного времени (не менее 1,5-2 месяцев). Кроме того, не лишним будет на время лечения максимально исключить возможное влияние вредных факторов. Так, желательно отказаться от использования фена и инструментов для горячей укладки, обходиться без средств стайлинга, обязательно одевать шапку, выходя зимой на холод и снимать головной убор, заходя в помещение (даже если это общественный транспорт), не стягивать волосы всяческими резинками-заколками и вообще – обходиться с волосами бережно и осторожно.

Домашние маски для восстановления волос

Домашние маски для восстановления волос, пожалуй, один из наиболее простых и результативных способов, к которому прибегают современные модницы в погоне за красотой и здоровьем локонов. Оно и неудивительно: рецептов таких масок сегодня – огромное множество, а продукты, которые требуются для их приготовления, доступны и не отличаются дороговизной.

Наиболее популярны маски для восстановления волос – на основе различных масел, в первую очередь, полезных для волос репейного, касторового, оливкового масел. Поможет тусклым, безжизненным и сухим волосам, к примеру, маска, приготовленная из 2 ст. ложек репейного и такого же количества касторового масел, смешанных с 1 ст. ложкой димексида и добавлением жидких витаминов А и Е (по 1 ст. ложке). Все компоненты достаточно смешать, после чего масляная смесь втирается в кожу головы и распределяется по всей длине волос. Затем голову следует обмотать полиэтиленом и утеплить полотенцем, с маской нужно ходить не менее часа, после чего ее можно смывать теплой водой с использованием шампуня.

«Скорой помощью» для поврежденных волос может считаться кефирная маска. Мало того, что она обеспечивает великолепные результат в случае сухих и ломких волос, такая маска еще и очень проста в приготовлении и применении. Так, кефирная маска состоит всего-то из одного компонента – собственно кефира: он хорошенько наносится на вымытые влажные волосы (особое внимание следует уделить кончикам), после чего голову нужно повязать косынкой и можно спокойно ложиться спать. Кефирная маска оставляется на волосах на всю ночь – утром кефир смывается большим количеством воды, после чего, если есть такая возможность, голову лучше феном не сушить.

Неоценимую услугу для волос может оказать так называемая коньячно-луковая маска. Для ее приготовления понадобятся 1 ст. ложка коньяка, сок (или кашица) 1 натертой на терке средней луковицы, 1 ст. лодка меда и 1 ч. ложка лимонного сока. Все компоненты тщательно смешиваются, а полученная однородная масса наносится на волосы. Выдерживать маску нужно 30-60 минут, после чего ее можно смывать теплой водой с использованием шампуня.

Маски для восстановления окрашенных волос

Постоянное окрашивание волос агрессивными и крайне вредными для шевелюры химическими красителями, рано или поздно, но обязательно становится причиной проблем с волосами. Сегодня мастера-парикмахеры всегда предупреждают любительниц поэкспериментировать с имиджем: для окрашенных волос требуется особый уход. Но даже и в этом случае многие «красящиеся» со временем отмечают ухудшение и задаются вопросом поиска восстанавливающих средств, среди которых особое место занимают маски.

Маски для восстановления окрашенных волос сегодня предлагают многие компании-производители косметических средств. Такие средства, как правило, содержат в своем составе натуральные питательные и увлажняющие компоненты, например, масла, растительные экстракты, протеины, пантенол, коллаген. Приготовить восстанавливающие маски для окрашенных волос вполне можно и в домашних условиях, используя подходящие для этого продукты. Основой таких масок могут служить растительные масла, мед, яйца, дрожжи, прополис, желатин, хорошо также добавлять в маски отвары целебных трав.

Самая простая маска для волос, поврежденных окрашиванием, потребует для приготовления 2 ст. ложки масла (репейное, касторовое, виноградных косточек или оливковое), 1 яйцо и 1 ч. ложку меда. Компоненты хорошо перемешиваются, после чего смесь наносится на только что вымытые влажные волосы на 60 минут. По истечении отведенного времени маска смывается теплой водой.

Читайте также :

Если волосы не только тусклые и ломкие, но еще ко всему выпадают и плохо растут, можно попробовать «подпитать» их «травяной» маской. Сначала готовится травяная смесь, для которой понадобится по 1 ч. ложке измельченной травы подорожника, шалфея, крапивы, цветков чистотела и душицы. Травы заливаются 200 мл кипятка и оставляются на 1 час. Затем настой процеживается и в нем размачивается 300 г ржаного хлеба (можно добавить сухари). Смесь нужно размешать до однородной консистенции, после чего маска наносится на волосы и выдерживается 2 часа.

Маски для восстановления структуры волос

Глубокое повреждение волос – когда по той или иной причине нарушается и страдает структура волоса – требует согласования «реанимационных» мероприятий со специалистом. Если волосы нуждаются в серьезном и длительном восстановлении, возможно, не обойтись без трихолога. В случае, когда восстановление структуры волос можно обеспечить и менее «радикальными» методами, сгодятся маски для восстановления структуры волос.

Такие маски в виде уже готового продукта также можно приобрести в специализированных магазинах, вот только перед покупкой все-таки не лишним будет посоветоваться с мастером по поводу наиболее подходящего в том или ином случае средства. Сегодня лечебные маски для сильно поврежденных волос предлагает ряд производителей, например, марки Wella, Satico, L’Oreal Professionel, Phytosolba. Маски для восстановления структуры волос обеспечивают полноценное питание и увлажнение волоса, для чего в них добавляют натуральные компоненты, кондиционирующие вещества, экстракты целебных растений. Такие средства призваны обеспечить восстановление структуры волос за счет стимуляции выработки эластина и коллагена, таким образом, волосы приобретают упругость и эластичность, крепость и блеск.

Кроме того, что для восстановления структуры волос могут использоваться уже готовые косметические средства, допустимо также и применение домашних восстанавливающих масок, для приготовления которых широко используются кисломолочные продукты, масла, яйца, мед, хна, глина и некоторые другие.

Помочь вернуть волосам утерянные красоту и здоровье поможет маска, приготовленная из 2 ст. ложек белой глины, 2 ст. ложек кислого молока и такого же количества ягод облепихи. Ягоды предварительно нужно размять, а белую глину – вымешать с кислым молоком, после чего все смешивается в однородную массу. Маска втирается в корни волос массажными движениями и распределяется по всей длине волос, выдерживается под шапочкой 1,5 часа, а затем смывается теплой водой.

Целебные свойства хны для волос в народе известны уже не одно столетие, так почему бы не воспользоваться опытом поколений и не приготовить маску на основе хны? Для нее понадобится 1 пакетик бесцветной хны, мед и яичный желток. Первоначально следует развести хну – в эмалированной посудине, постепенно добавляя теплую воду, пока не получится кашица, близкая по консистенции к сметане. Затем к хне добавляется 1 ст. ложка меда и желток, и все это хорошо перемешивается. Теперь маску можно наносить на волосы, голову следует укутать целлофаном и утеплить полотенцем. Маска выдерживается на волосах 20-30 минут, после чего смывается теплой водой – волосы нужно промывать тщательно, чтобы вымыть всю хну.

Маски для восстановления сухих волос

Сухие волосы способны доставить немало неприятностей своей хозяйке: при пересушивании волосы становятся тусклыми и ломкими, кончики их секутся, и вообще когда-то великолепная шевелюра становится похожа на какую-то потрепанную и бесформенную паклю. Вот тут-то как нельзя кстати пригодятся маски для восстановления сухих волос, в первую очередь – масляные притирания и компрессы.

Масляные маски для восстановления сухих волос можно смешивать, используя самые разные ценные масла, больше того – масла эти полезно комбинировать, да еще и усиливать их действие подходящими эфирными маслами. Так, в помощь сухим волосам можно приготовить следующую маску: сначала растопить на водяной бане смесь из базовых масел – по 2 ст. ложки миндального, репейного оливкового. В это время отдельно смешиваются эфирные масла – по 4 капли масел сандала и мирра и 3 капли масла мандарина. Когда «подготовительный» этап закончен, масла смешиваются в «комплексную» маску, которая и наносится на волосы – часть смеси втирается в кожу головы, часть распределяется по всей длине волос и хорошо втирается в кончики. Выдерживать маску на волосах нужно 1-1,5 часа, после чего масляную смесь можно смывать теплой водой с применением шампуня.

Опять-таки, с добавлением масла – касторового – можно приготовить еще одну маску, которая поможет в восстановлении сухих волос. Для нее понадобится 2 ст. ложки касторового масла, 1 яйцо, по 1 ч. ложке глицерина и яблочного уксуса. Все составляющие нужно просто смешать, чтобы получилась однородная масса, а затем смесь нанести на корни волос и распределить по всей их длине. Маска выдерживается на волосах под полотенцем в течение 15-20 минут, после чего ее можно смывать теплой водой.

Ощутимую пользу принесет сухим волосам и такая себе «экзотическая» маска – с добавлением банана. Тропический фрукт (1 банан) нужно размять в кашицу, в отдельной посуде – смешать 2 ст. ложки меда и по 2-3 капли витаминов А и Е в масляном растворе. Банановую кашицу затем следует перемешать с медово-витаминной смесью, а полученную в результате маску – нанести на влажные чистые волосы, укутав голову поверх целлофаном и махровым полотенцем. Время действия маски – 30-40 минут, по истечении которых ее можно смывать под проточной водой.