Густые и блестящие волосы – мечта любой женщины. Чтобы иметь здоровые волосы, нужно заботиться о них, содержать в чистоте и старательно за ними ухаживать. Волосам, как и растениям, необходим свет, воздух и солнце. Немаловажную роль играет и сбалансированное питание, и отсутствие вредных привычек. Только в этом случае волосы будут хорошо развиваться.

Чем тоньше и нежнее волосы, тем больше они нуждаются в заботливом уходе. Обладателям редких волос необходимо часто массировать кожу головы пальцами. Волосы, за которыми в течение длительного времени не было должного ухода или волосы утратили здоровье и красоту вследствие болезней или стрессов, можно укрепить с помощью различных средств. Салоны красоты предлагают большое количество восстанавливающих волосы процедур, в продаже имеется огромное количество профессиональных средств по уходу за волосами (бальзамы, пенки, сыворотки и другие), подходящих вашему типу волос.

Ускорить рост волос, укрепить волосяную луковицу, увлажнить волосы, улучшить внешний вид и повысить сопротивляемость негативным внешним воздействиям помогут и средства домашнего ухода, например, маски для волос из натуральных продуктов. Существует множество рецептов масок для волос. Мы постарались собрать для вас рецепты самых лучших домашних масок для волос, более проверенные и эффективные. Ведь какими бы длинными и густыми не были ваши волосы в данное время, маски для волос, подходящие по сезону, необходимы. К примеру, в холодное время года, лучшими масками для волос являются увлажняющие маски и должны содержать масляные компоненты, липиды, кератины. Основой лучших масок для волос, предотвращающих выпадение волос и образование перхоти, может стать ромашка, касторовое и репейное масло. Одной из лучшей маской для восстановления волос является маска из натурального масла кокоса. Оно равномерно растекается по стержню волоса, препятствуя потере белка, в результате чего волосы разглаживаются и меньше секутся. Попробуйте наши рецепты лучших масок для волос, стимулирующие рост и укрепление волосяного корня.

Рецепт 1 – Лучшая маска для волос из лука от выпадения волос в домашних условиях – лук + мед.

Смешать 4 чайные ложки лукового пюре с 1 чайной ложкой меда. Втереть полученную массу в корни волос, обернуть полиэтиленом и укутать теплым полотенцем. Смыть маску через 40 минут теплой водой без шампуня.

Совет: при очень сухих волосах моют голову настоем луковой шелухи 2 раза в неделю курсом 10 процедур.

При гнездном облысении тщательно втирают луковое пюре до покраснении кожи головы.

Рецепт 2 — Лучшая маска для волос из горчицы для роста волос – горчица + кефир + желток яйца.

Стимулирует рост волос. Процедуру повторять 2-3 раз в неделю в течение месяца. Кефир защищает волосы от повреждений, а яйцо содержит лецитин и почти все аминокислоты, которые способствуют устранению перхоти.

Смешайте 1 столовую ложку горчичного порошка, 2 яичных желтка и 1 стакан кефира. Тщательно перемешать и нанести на корни волос. Укутайте голову пленкой и теплым платком, через 1 час промойте голову.

Рецепт 3 – Лучшая маска для роста волос в домашних условиях с алоэ – коньяк + алоэ вера + желток яйца + мед.

Алоэ и коньяк являются прекрасными средствами, стимулирующими рост волос.

Смешайте 1 столовую ложку свежего сока алоэ, 1 столовую ложку коньяка, 1 яичный желток и 1 чайную ложку меда. На чистые влажные волосы нанести смесь по всей длине. Укутайте волосы полиэтиленовой пленкой и теплым платком. Через 1 час смойте маску теплой водой с шампунем.

Рецепт 4 – Лучшая маска от выпадения волос из красного перца – оливковое (репейное – касторовое – льняное…) масло + перец.

В стеклянную темную бутылку положить 2 красных жгучих перчика чили, предварительно очищенные от семян и нарезанных кусочками. Залить 250 мл оливкового масла (репейного, касторового, льняного) и дать настояться 2-3 недели в темном теплом месте. Перед мытьем волос вотрите настойку в корни волос, укутайте голову полиэтиленом и теплым полотенцем и оставьте на 2 часа. Смыть маску теплой водой с шампунем.

Рецепт 5 – Лучшая домашняя маска для роста волос с маслами и календулой.

Рекомендуется для жирных волос. Отличное средство для роста волос и против перхоти.

Смешайте 1 столовую ложку касторового или репейного масла с 10 столовыми ложками спиртовой настойки календулы. Втирайте в кожу головы и оставляйте минимум на 2 часа.

Рецепт 6 – Имбирная маска для волос – имбирь + желток + кофе.

Одно из лучших восстанавливающих средств для ослабленных и пересушенных волос.

Смешайте 5 желтков, 1 столовую ложку свежего сока имбиря и 1 столовую ложку гущи сваренного кофе. Нанести маску на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Примерно через 15-20 минут маску следует смыть теплой водой.

Для здоровья волос полезно втирать в кожу головы миндальное или репейное масло. Это также способствует укреплению волос. И не забывайте об ополаскивателях и отварах из лекарственных растений. Несколько рецептов:

Рецепт 1 – Домашний ополаскиватель для волос из ромашки.

Смягчает волосы, стимулирует рост, избавляет от перхоти.

Залейте цветки ромашки кипятком из расчете 1:10, дайте настояться 10 минут и процедите. Ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Рецепт 2 – Отвар из крапивы.

Стимулирует рост волос.

100 грамм измельченных листьев крапивы проварить в течение 30 минут в смеси из половины литра воды и 6%-го уксуса. Затем остудить и процедить. Ежедневно в течение 10 дней мойте волосы полученным отваром без применения шампуня.

Одними из лучших масок для волос являются маски из глины. Белая глина, например, хороша при выпадении и ломкости волос.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: