Простые рецепты домашних масок для всех типов волос

Сложно чувствовать себя уверенной красавицей, когда волосы выглядят болезненно. Некоторые женщины мирятся с положением дел, оправдываясь тем, что не имеют возможности воспользоваться услугами специалистов. Другие дамы готовы вкладывать в лечение кудрей немереное количество денег. Мы же предлагаем вам золотую середину – рецепты масок для волос, которые легко приготовить самим. Но перед тем как заняться приготовлением домашней косметики, попробуйте вычислить и устранить причину непрезентабельного вида своих локонов.

Содержание

↑ Почему волосы теряют здоровье

Волосы начинают сечься, выпадать, редеть вследствие неправильного ухода за ними (расчесывание мокрых прядей, сушка феном в лишком интенсивном режиме, регулярное использование утюжков, щипцов). Перепады температур тоже негативно сказываются на здоровье локонов. Поэтому не стоит выходить на улицу жарким летом и морозной зимой без головного убора. Даже сухой воздух в помещениях, где включено отопление и нет увлажнителей, способен изрядно подпортить красоту волос.

Негативно на состоянии шевелюры сказывается применение средств для укладки, агрессивных красок для волос, косметики с вредными химическими веществами. Ухудшают состояние волос также несбалансированное питание, пережитые стрессы и т.д.

Чтобы улучшить состояние прядей, обзаведитесь неметаллическими расческами без острых зубьев, постарайтесь не пересушивать локоны, покупайте только качественные средства для ухода, не пользуйтесь краской, содержащей аммиак. Хороший сон, витаминный комплекс, ежедневные прогулки также поспособствуют здоровью волос.

Отложите подальше инструменты для экзекуции ваших локонов

Самые распространенные проблемы

Девушки расстраиваются, когда у них слишком сухие или жирные волосы, если кончики прядей секутся, а кожа головы чешется. Обильно выпадающие волосы – тоже нередкое явление, создающее уйму проблем своим обладательницам. Некрасиво выглядят безжизненные, тусклые локоны. Ломкость волос, медленный рост прядей, перхоть… и это еще неполный список неприятностей, подстерегающих нас из-за неправильного ухода за шевелюрой. Какие же маски приготовить, чтобы избавиться от всего этого?

Запомните, что не рекомендуется параллельно применять маски для решения разных проблем. Для начала необходимо определиться с главной причиной вашего расстройства. Только после решения первой проблемы можно сменить домашнее средство и приступить к устранению следующей. Чаще всего женщины ищут народные рецепты лечебных масок для волос, направленные на укрепление, ускорение роста прядей, увеличение густоты локонов. Для решения этих проблем существуют народные рецепты масок для волос.

Пришло время изменить состояние волос к лучшему

↑ Домашние маски для волос

Народные рецепты масок для волос довольно популярны, некоторые из них передаются по наследству. Современные девушки не гнушаются испытывать бабушкины методы по уходу за волосами и наслаждаются чудесными результатами. Ведь не каждая салонная маска способна сравниться в полезных свойствах со средством, приготовленным по старинному рецепту.

Производители просчитали, что женщины все чаще отдают предпочтение натуральным продуктам. Одни из фирм перешли на продукцию с маслами, экстрактами, витаминами, а вот другие, не беспокоясь за состав своих масок, выкручиваются, изменяя название средств. Перед тем, как приобрести промышленную маску для волос, внимательно изучите ее состав. Натуральные компоненты должны идти в начале списка.

Среди магазинных средств, стремящихся к натуральным, довольно популярна крем-маска для волос «Шелковая» с витаминами, молоком, волокнистыми протеинами и пр. Многие потребители благодарны данному продукту за быстрый и стойкий эффект: рост волос заметно ускорился, а сами локоны стали сияющими и шелковистыми. Тем не менее, в сети встречаются и негативные отзывы. Прежде чем применять эту или любую другую промышленную маску, посоветуйтесь со специалистом. Возможно, данное средство не подойдет именно вам, и вовремя данный профессиональный совет сэкономит ваше время и деньги.

Выбирая домашние маски, приготовленные собственноручно из натуральных, свежих продуктов, вы будете уверенны, что продукция не содержит консервантов и других химических веществ, способных негативно сказаться на здоровье волос. Потому стоит научиться извлекать максимальную пользу из натуральных компонентов, готовя из них самодельные маски для силы и красоты прядей.

Домашняя продукция творит чудеса

↑ Правила использования

Чтобы народные рецепты масок для волос вас не смогли разочаровать, необходимо придерживаться основных рекомендаций по их использованию.

  1. Применяйте домашнюю маску сразу после ее приготовления, не откладывая остатки средства для следующей процедуры.
  2. Если маска остыла, подогрейте ее перед нанесением на волосы до 50°C. Делать это лучше на водяной бане.
  3. Средства наносятся на чистые, влажные волосы, начиная с корней. Для распределения маски по прядям можно использовать неметаллический гребень.
  4. После нанесения наденьте шапочку и прогревайте волосы феном или укутайтесь теплым полотенцем.
  5. Если время выдерживания средства не указанно, то смойте его спустя полчаса.
  6. Маску нельзя смывать горячей водой – только теплой. Если в состав средства входили жирные продукты, вымойте голову шампунем.
  7. После промывки прядей их следует ополоснуть отваром трав (из крапивы – для обладательниц темных кудрей, из ромашки – для светловолосых).
  8. Маски делают не реже 2 раз в 6-7 дней на протяжении 4-8 недель.

Маску легко наносить редкозубой расческой

Внимание: перед тем как нанести средство, попробуйте помассировать кожу головы на протяжении 2-5 минут. Это усилит приток крови к корням, что обеспечит лучшее впитывание полезных веществ.

↑ Рецепты самодельной косметики для волос

Обычно народные рецепты масок для волос не содержат в списке диковинных компонентов. Практически все из них можно найти в холодильнике или ближайшем магазине.

Что касается безопасности домашних масок, то с осторожностью следует использовать те средства, в состав которых входят острые продукты: красный перец, горчица. При их приготовлении необходимо строго придерживаться рецептуры. Самостоятельно изменять количество компонентов не стоит, иначе можно попросту сжечь кожу или спровоцировать интенсивное выпадение прядей. Также запрещено выдерживать маску дольше установленного срока.

Важное правило: обязательно тестируйте средство, прежде чем нанести его на волосы, это касается также масок без острых компонентов в составе.

Не передерживайте маски для волос, для воздействия достаточно времени, указанного в рецепте

↑ Маски для ускорения роста прядей

Представляем рецепт маски для волос из желтка, 2 ч. л. сахара и соединенных в одинаковых пропорциях (по 2 ст. л.) горчичного порошка, горячей воды и оливкового масла. Такая маска прекрасно ускоряет рост волос, делает их гуще, объемнее и предотвращает быстрое загрязнение. Этим средством нельзя смазывать кончики, иначе они сильно пересушатся, лучше порадовать их любимым косметическим маслом. Маска из горчицы выдерживается на волосах максимум 1 час. Если средство слишком печет — достаточно и 15-20 минут. Смывайте теплой водой с шампунем. Такая терапия проводится 1 раз в неделю, курс лечения – месяц.

Для домашних масок нужно использовать не готовую горчицу, а горчичный порошок

Еще один эффективный рецепт маски для волос – перечный. Правила нанесения, выдерживания, смывки и частоты использования средства такие же, как в предыдущем варианте. Для приготовления смешайте по 1 ч. л. жгучего перца и настойки календулы либо эвкалипта и 5 ч. л. касторового масла.

↑ Средства для повышения густоты волос

Залейте 2 ч. л. дрожжей молоком и по истечению часа добавьте 3 ст. л. меда и ½ ст. кумыса, кефира либо простокваши. Маску можно распределять по всей длине локонов; через час пряди очищают водой с добавлением яблочного уксуса или травяными отварами.

Смешайте по 2 ст. л. димексида, масляных витаминов A и Е, лимонного сока и касторового масла. Нанесите на волосы и кожу головы. По истечению часа дважды смойте теплой водой с шампунем, применяйте не чаще 1 раза в 7 дней.

Возьмите желток и добавьте по 1 ст. л. коньяка, настоек стручкового перца и календулы, меда, сока лука, касторового масла. Для лечения маску можно наносить 1 раз в неделю, в профилактических целях – раз в две-три недели.

Настойка календулы — верное средство для густоты кудрей

↑ Маски для шелковистости локонов

Один из старых рецептов маски для волос призывает использовать черный хлеб — он способен превратить волосы в переливающиеся водопады. Для приготовления лучшего народного средства понадобится 3 ломтика ржаного хлеба, размоченного в воде. Когда хлеб размякнет, немного подогрейте его и добавьте 2-4 капли камфорного масла. Нанесите маску на волосы и спрячьте на час под пакет и полотенце. Смойте теплой водой.

Шелковистость и мягкость подарит волосам самодельная маска из яйца, ½ ст. кефира и 1 ч. л. какао порошка. Маску наносят на волосы, уделяя особое внимание корням. Выждав 25 минут, волосы промывают с помощью шампуня в теплой воде. В качестве ополаскивателя применяется отвар крапивы. Частота использования средства – 3 раза в неделю.

Пускай пряди переливаются здоровьем

↑ Чтобы волосы не выпадали

Прекратить обильное выпадение волос под силу домашней маске из 1 ст. л. любимого бальзама, желтка, 1 ч. л. меда и 1 ст.л. натурального йогурта без добавок. Можно добавить по 6 капель коньяка, сока чеснока либо лука. Выдерживают средство около часа, смывают без использования шампуня.

Маску для укрепления волос можно приготовить из эссенции иланг-иланга (15 капель) и растительного масла (120 мл). Вотрите средство в корни массажными движениями. Держите маску под полотенцем 15 минут. Смывайте теплой водой с шампунем. Заменив иланг-иланг маслом чайного дерева, вы получите средство от перхоти.

Народные рецепты масок – это отличные средства, решающие многие наболевшие проблемы волос. Они делают шевелюру объемной и густой, а пряди – мягкими и шелковистыми. Используя домашние средства из натуральных продуктов, не забывайте, насколько важен комплексный уход за локонами. Старайтесь покупать только сертифицированные качественные шампуни, бальзамы и периодически посещайте салоны. Мастера помогут подобрать рецепты лучших домашних масок, подходящих для вашего типа волос, и решить часто беспокоящие проблемы.

↑ Видео: рецепты масок для волос