Маски для укрепления волос: домашние рецепты. Укрепляющие маски для жирных, сухих и нормальных волос

Укрепление волос – это тема, которая сегодня интересует любую женщину. Даже если ваши волосы достаточно сильные и здоровые, позаботиться об их укреплении стоит заранее, чтобы они продолжали оставаться такими же красивыми. Ведь потерять легко, а восстановить бывает очень трудно, так что лучше найти время и уделить больше внимания своей красоте.

Если же ваши волосы уже ослаблены, то тем более надо заняться их укреплением: терпение и любовь помогут вернуть им силу и красоту.

Правильный уход за волосами

Прежде всего, за волосами надо правильно ухаживать. Голову мыть надо не горячей водой, а приближенной к температуре тела – именно такая вода укрепляет волосы. Ежедневно мыть голову не стоит, хотя об этом говорится в рекламе шампуня: из волос так быстрее вымываются те вещества, которые им необходимы, а также теряется влага, слабеют корни.

Ополаскивать волосы лучше чистой водой, а не той, что льётся из крана. Попробуйте использовать талую воду: наполните пластиковую бутыль (2 л) и положите в морозилку на 2 дня. Потом дайте воде оттаять, осадок вылейте, а чистую воду нагрейте и используйте для ополаскивания.

Старайтесь реже использовать термобигуди, фен, утюжок для выпрямления волос – эти средства пересушивают волосы, в результате чего они ослабевают и начинают сильнее выпадать.

Расчёска и гребень должны мягко расчёсывать, а не травмировать волосы. Оптимальный вариант – деревянная расчёска с нечастыми зубьями; массажная расчёска должна иметь мягкую подушку и закруглённые кончики или шарики на кончиках иголочек.

Маски для укрепления волос: домашние рецепты

Очень хорошо укрепляют волосы маски, составленные и подобранные по народным рецептам. Однако выбирать и использовать маски нужно правильно, по типу волос и их индивидуальным свойствам, чтобы получить максимальный эффект.

Маски для укрепления жирных волос

Для укрепления жирных волос хорошо применять маски с петрушкой. Надо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере большой пучок зелени петрушки и смешать кашицу с 1 ст.л. касторового масла.

Ещё одна маска для волос – из ржаного хлеба: надо развести хлебную мякоть в отваре луковой шелухи и дубовой коры. Для приготовления отвара надо заварить кору и шелуху (по 1 ст.л.) кипящей водой (2 ст.).

Маски обычно наносят на волосы на 20-30 минут, а потом моют голову своим шампунем.

Яичная маска для укрепления жирных волос

Яичная маска тоже подходит для укрепления жирных волос . Смешать компоненты: яйцо, рюмку коньяка, сок лимона и репейное масло (по 1 ст.л.), дрожжи – 1/3 пачки, и нанести полученную смесь на волосы. Дрожжи лучше предварительно растворить в тёплой воде. Прикрыть голову полиэтиленом, обмотать полотенцем, и держать примерно полчаса. Смыть тёплой водой с шампунем.

Можно использовать только желток, добавив к нему примерно такое же количество мёда и лукового сока, и ещё масляный раствор витамина D – несколько капель. Смесь наносят на чистые влажные волосы, прикрывают плёнкой и полотенцем, и оставляют на час.

Яичный желток, смешанный с репейным маслом 1:1, подойдёт и для сухих волос.

Можно сделать маску из касторового масла (репейного, миндального): добавить к 3 ст. ложкам масла 5 капель сока лимона, немного подогреть и нанести на волосы.

Маски для укрепления сухих и ломких волос

Натёртые на мелкой тёрке репчатый лук и свеклу надо смешать с репейным маслом – такая маска очень нравится сухим волосам. Все ингредиенты брать в одинаковом объёме, а репейное масло чуть подогреть на водяной бане.

Банановая маска для укрепления сухих волос

Если волосы сухие и ломкие, хорошо поможет банановая маска. Банан надо тщательно размять в керамической или эмалированной посуде, добавить желток, мёд (1 ч.л.) и сметану (3 ч.л.), всё перемешать и нанести на волосы, примерно на 50 минут. Сверху прикрыть полиэтиленовой шапочкой. Потом смыть тёплой водой и вымыть волосы шампунем.

Укрепляющий отвар аира и лопуха

Сухим и ломким кудрявым волосам тоже поможет маска из банана. Спелый банан измельчите в блендере, добавьте оливковое масло (1 ст.л.) и сметану (3 ст.л.). Смесь нанесите на волосы и прикройте полиэтиленом, держите 20 минут. Вымойте голову шампунем для кудрявых волос.

Желатиновая маска для укрепления волос

Для лечения ломких вьющихся волос можно применять желатиновую маску. В 70 мл воды надо растворить желатин (1 ст.л.) и оставить на 40 минут. Затем процедить через марлю, добавить яблочный уксус (1 ч.л.) и эфирные масла шалфея и жасмина – по 2 капли. Получится эмульсия, которую надо нанести на волосы на 15 минут, а потом смыть тёплой водой.

Укрепляющие маски для нормальных волос

Для укрепления нормальных волос тоже могут подойти маски, описанные выше, но отвары и масла в них лучше заменять кефиром.

Белковая маска для укрепления жирных волос

Маска из перца для укрепления жирных волос

Маски для укрепления и питания волос любого типа

Укрепляют и питают любые волосы следующие маски: