Маски для волос из меда

Один раз в неделю следует делать маску с мёдом и ромашкой. Измельчённые цветки ромашки (30 г) заливают кипятком (100 г), и в течение 15 минут кипятят на водяной бане. Потом охлаждают, процеживают и добавляют мёд (1 дес.л.). Маску наносят на влажные и чистые волосы на полчаса, и смывают тёплой водой.

Луковая маска с мёдом укрепляет волосы . Среднюю луковицу натирают на тёрке, смешивают кашицу с мёдом (4-5 ст.л.), и тщательно втирают в корни волос. Через 30-50 минут смывают тёплой водой. Чтобы не мучил запах лука. можно нанести на волосы эфирное масло – например, чайного дерева. и подержать около 20 минут. Потом волосы промывают, ополаскивают раствором уксуса (2 ст.л. на литр воды), и промывают ещё раз – запах исчезает.

При сухих волосах к маске добавляют немного растительного масла – репейного. оливкового и др.

Маски из меда против выпадения волос

Сильное выпадение волос можно остановить, если втирать мёд в корни волос – на полчаса или на час, а потом смывать тёплой водой.

Очень эффективны маски с прополисом – он улучшает рост волос. оказывает антимикробное действие и избавляет от перхоти .

Мёд и масло жожоба берут по 1 ст.л. добавляют желток, экстракт прополиса (½ ч.л.) и размятые таблетки мумиё (2 шт.). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на волосы и кожу головы, и держат 30-40 минут. Маска укрепляет и питает волосы .

Маска с мёдом и коньяком укрепляет волосы и стимулирует их рост. Мёд смешивают с коньяком и репейным маслом (по 1 ст.л.), добавляют желток, и мешают до тех пор, пока масса не станет однородной, потом на полчаса наносят на волосы и моют голову своим шампунем .

При сильном выпадении волос помогает другая маска. мёд и натуральный йогурт (по 1 ч.л.), коньяк и сок чеснока (по 6 капель), бальзам для волос (1 ст.л.). Компоненты тщательно смешивают и наносят на корни волос, держат час и смывают. Волосы укрепляются и восстанавливаются.

Маски из меда для блеска волос

Известно, что горчица полезна для волос – с мёдом она действует ещё эффективнее. Горчичный порошок (1 ст.л.) смешивают с кефиром (1,5 ст.л.), желтком, растительным маслом и мёдом (по 1 ч.л.). Смесь наносят на волосы на 30-40 минут и смывают тёплой водой.

Мёд с лимонным соком придаёт волосам блеск. 2 ст.л. мёда смешивают с лимонным соком (5 ст.л.) и наносят на сухие волосы, распределяя смесь расчёской, оставляют на 10 минут и смывают тёплой водой. Можно повторять эту маску 2-3 раза в неделю.

Секущиеся концы исчезнут, если втирать в них смесь мёда (2 ст.л.), яблочного уксуса (1 ст.л.), и миндального масла (1 ст.л.). Маску держат 30 минут и смывают тёплой водой.

Маски из меда для сухих волос

Сухим волосам помогут следующие маски:

Маска с алоэ. свежий лист алоэ пропустить через мясорубку, добавить желток и по 1 ст.л. мёда и касторового масла, 1 ч.л. коньяка (лучше смешать всё в кухонном комбайне), и нанести эту смесь на волосы и кожу головы. Сверху прикрыть плёнкой и полотенцем, и держать 2 часа. Смывать тёплой водой.

Маска с соком алоэ и чеснока. сок алоэ и мёд (по 1 ст.л.), желток и сок чеснока (1 ч.л.), перемешивают на 20 минут наносят на волосы. Смывают, как и маску с луком. Можно ополоснуть волосы отваром мяты.

Отличная маска получается из мёда с оливковым маслом. ингредиенты смешивают в равных частях, наносят на волосы на 20 минут и смывают со своим шампунем.

Маски для жирных волос с медом

Маски для жирных и нормальных волос делаются с теми же ингредиентами, просто они сочетаются немного по-разному.

Для жирных волос смешивают мёд (1 ст.л.) с соком алоэ и касторовым маслом (по 1 ч.л.), наносят на корни волос, прикрывают голову полиэтиленом и полотенцем, держат 20 минут и смывают.

Маску с чесноком делают до мытья волос: мёд, лимонный сок и сок алоэ (по 1 ч.л.) смешивают с тёртой долькой чеснока. Наносят на волосы на 20 минут и смывают.

Маски для нормальных волос с медом

Маски с чесноком и луком помогают и нормальным волосам: среднюю луковицу надо натереть на тёрке, смешать с соком лимона (1 ч.л.), мёдом и коньяком (по 1 ст.л.), и нанести смесь на волосы на час. Смыть, как описано выше для луковых масок.

Маски с медом для роста и укрепления волос

Рост волос можно ускорить, если делать маски с ромашковым маслом и мёдом. Цветки ромашки аптечной измельчают, заливают 1 ст.л. сырья растительным маслом (10 ст.л.), накрывают и настаивают неделю в тёмном месте, потом процеживают и добавляют мёд (1 ст.л.). Смесь взбивают, втирают в корни волос и распределяют расчёской по всей длине (волосы должны быть чистыми), прикрывают голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Держат 25 минут и смывают.

Маска с травами и небольшим количеством мёда укрепляет структуру волос. питает их и борется с перхотью. Сбор трав (крапива, календула, ромашка – по 1 ч.л.) заварить 100 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и добавить мёд (1 ч.л.), прополис (½ ч.л.), масло жожоба (1 ст.л.). Тщательно размешать и нанести на волосы по всей длине на 30 минут. Можно приготовить домашний шампунь с травами и мёдом. Ромашку аптечную (30 г) заливают кипятком (100 г), настаивают час, процеживают, добавляют мёд (1 ст.л.). Наносят на предварительно вымытые и слегка подсушенные волосы, держат 30-40 минут и смывают тёплой водой без шампуня. Жирные волосы можно таким способом обрабатывать раз в неделю, а сухие – раз в 10-12 дней. Шампунь с мёдом смягчает и укрепляет волосы.

Если волосы выгорели на солнце, пересохли и стали ломкими, надо втереть в них и в кожу головы смесь сока алоэ с касторовым маслом (по 1 ч.л.) и мёдом (1 ст.л.) – за 40 минут до мытья. После мытья волосы ополаскивают настоем крапивы или ромашки. Можно повторять такую процедуру до двух раз в неделю, особенно после химической завивки – к волосам вернётся эластичность и упругость.

Осветление волос медом

Ещё одно свойство мёда – осветляющее, но оно известно не всем. многие женщины, пытаясь осветлить волосы, используют агрессивные вещества – перекись водорода или красители с аммиаком, и просто не догадываются, что мёд тоже можно использовать с этой целью.

В народе этот метод применяли издавна, но сегодня он незаслуженно забыт – самое время вспомнить. Мёд не только осветляет волосы, но и питает их – а химические красители действуют прямо противоположным образом.

Есть разные способы такого осветления.

1 способ осветления волос медом

Сначала голову надо вымыть своим шампунем, но добавить к нему немного соды – ¼ ч.л. Потом подогретый мёд наносят на волосы по всей длине, заворачивают голову в плёнку и в полотенце – поплотнее, потому что маску лучше оставить на ночь – так можно получить лучший эффект. Утром волосы просто тщательно промывают чистой водой: они станут не только светлее – на 1-2 тона, но также здоровее, мягче и красивее.

2 способ осветления волос медом

Второй способ не такой полезный, как первый, но и его можно назвать щадящим – по сравнению с агрессивными химическими красителями, и к тому же он делает светлее даже очень тёмные волосы. Надо взять корень ревеня (30 г), залить ½ л уксуса, и варить около 10 минут на малом огне. Потом добавить сухую календулу и ромашку (по 20 г), сок из двух лимонов, и варить ещё 5 минут. Когда отвар остынет, к нему добавляют 50 г акациевого мёда, столько же спирта, и сок ещё из двух лимонов.

Полученную смесь можно использовать несколько раз: 1 ст.л. этой смеси разводят в литре воды, и ополаскивают волосы после мытья – они становятся светлее. Если нужно более интенсивное осветление, то раствор наносят на волосы на 30 минут, но не больше, или даже меньше – это индивидуально, так как спирт и лимон могут пересушить волосы.

Маски с мёдом делают наши волосы блестящими, шелковистыми и гладкими, но они популярны не только поэтому, а ещё и потому, что они доступны, и их очень легко делать в домашних условиях.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.