Как приготовить маски от выпадения волос в домашних условиях?

Содержание:

Несмотря на широкий выбор современных препаратов ухода за прической, домашние маски против выпадения волос остаются очень востребованными и популярными. Такой повышенный интерес к старинным рецептам обусловлен качественным и быстрым результатом при минимальной стоимости средств.

Луковые и чесночные маски от выпадения волос

Натуральный лук и чеснок обладают чудодейственными особенностями для волосяного покрова головы: они нейтрализуют все вредные бактерии, стимулируют кровообращение, укрепляют волосяные фолликулы и тем самым ускоряют рост волос и предотвращают их лишнюю потерю. Существует несколько простых в приготовлении, но эффективных рецептов масок с использованием свежего лука или чеснока:

  • Луковая маска-компресс – самый простой способ. Понадобится натереть спелую луковицу на мелкой терке, отжать из полученной массы сок, а кашку нанести на корни локонов, немного массируя кожу. Сок используется для обработки волос по всей длине. Смесь следует оставить на 15-20 минут, после чего смыть большим количеством воды с применением мыльных препаратов;
  • Маска-ополаскиватель готовится из луковой шелухи, для этого требуется ½ стакана шелухи залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 10-15 минут, полученную смесь процедить. Кашеобразный остаток используется для наложения маски на корни, а чистый отвар применяют для полоскания волос после;
  • Чесночная смесь готовится из равного количества натертого чеснока и свежего смальца (обычно нужно по столовой ложке каждого ингредиента), наносится на корни. Через 15-20 минут следует тщательно несколько раз вымыть голову с шампунем, поскольку смалец сильно загрязняет волосы.

При всей своей эффективности луковая маска обладает одним существенным недостатком – после нее на волосах остается несмываемый луковый аромат, устранить который полностью практически невозможно. Но эффективность защиты от выпадения волос такого народного средства оправдывает этот неприятный момент. Для смягчения неприятного запаха рекомендовано применять ополаскивания с уксусом или лимоном, это поможет заглушить едкий аромат.

Масляные маски от выпадения прядей

От выпадения волос применяют несколько основных маслянистых компонентов – это репейное, касторовое, розмариновое, лавандовое и прочие масла. Любое из этих масел может выступать в качестве основы домашней лечебной маски:

  • яичная маска с масляными экстрактами позволит не просто предотвратить чрезмерное выпадение кудрей, но и укрепит волосы по всей длине. Такое средство пригодно для ночного применения. Смешиваем яичный желток (без белка) с 4 чайными ложками масла жожоба, добавляет в перемешанную массу эфирные компоненты – 3-4 капли розмаринового экстракта и 2-3 капли масел кедра и лаванды. Средство наносится на волосы начиная с корней, голову требуется хорошо укутать полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Утром можно мыть голову привычным способом, главное, чтобы вода была не слишком горячей;
  • репейная маска существует в разных вариациях, но наибольшим эффектом против выпадения обладает состав с лавандой. Требуется смешать 50 мл репейного масла с 20 каплями лавандового эфирного настоя. Полученную массу слегка подогревают над паром и наносят на пряди, втирая в корни. Смывать ее нужно через 20-30 минут;
  • маска с касторовым маслом очень эффективна от выпадения, но касторку не следует применять в чистом виде, поэтому стоит попробовать рецепт с луковым соком. Понадобится равное количество (примерно по 2 ложки) касторового масла и свежего лукового сока. Смесь наносится на пряди под полиэтиленовую шапочку на ¾ часа, после чего голову требуется тщательно смыть и ополоснуть лимонной или яблочной водой для устранения неприятного запаха.
  • Стоит отметить, что маслянистые домашние маски от выпадения волос действуют на волосяной покров очень благоприятно, смягчая кожу, восстанавливая самые глубокие повреждения локонов и придавая прическе ослепительный блеск.

    Горчичные составы от выпадения волос

    Укрепляющим действием для корней обладает также и горчица, в народных рецептах для создания самодельных средств красоты от выпадения волос применяют как готовую, так и сухую едкую смесь:

    • для 2 столовых ложек горчичного порошка нужно взять такое же количество пищевого масла (оливкового, льняного, миндального), размешать все с куриным желтком и развести 2 ложками кипяченой теплой (не горячей, иначе желток свернется) воды. Смесь наносят на корни легкими движениями – при работе следует использовать перчатки или наносить состав при помощи кисточки. В первый раз нужно держать маску 15-20  минут, повторное применение стоит выдержать чуть дольше – до часа, сколько сможете просидеть, поскольку горчица очень печет. Смывается смесь едва теплой водой;
    • для жирных волос подойдет рецепт с готовой горчицей – возьмите 2 ложки средства, слегка разведите его с теплой водой и сразу же нанесите на корни прядей, укутайте сверху полиэтиленовой пленкой и слегка подсушите феном. Смывать массу следует уже через ¼ часа, поскольку чрезмерное действие горчицы без смягчающих масел может пересушить кожу, и как следствие, вызвать появление перхоти.

    Применять горчичные смеси против выпадения рекомендовано чаще 1 раза в неделю на жирных или смешанного типа волосах, для сухих локонов такой препарат не очень подходит.

    Перечная маска от выпадения кудрей

    Предотвратить сильную потерю локонов поможет средство с красным перцем, стоит сразу отметить, что делать такую маску следует нечасто, оптимальный вариант – 1-2 раза в неделю.

    Самые простые рецепты:

    • для 4 столовых ложек растопленного цветочного меда понадобятся 1-2 чайных ложки сухого красного перца. Смесь наносят на кожу головы массажными движениями, после чего голова укутывается в теплое полотенце. Время действия средства – от 30 до 45 минут;
    • перцовая настойка используется в сочетании с репейным маслом и витаминными комплексами – это прекрасное средство против выпадения волос. Настойку можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Нужно 2 стручка горького красного перца и 200 мл спирта или водки (лучше спирта). Перец режется на мелкие кусочки и заливается алкоголем, настаивается 3 недели, после чего процеживается. Хранится смесь 12 месяцев в прохладном месте. Такой состав применяется в сочетании с разными маслами в равных пропорциях для приготовления компрессов и примочек для кожи головы.

    Все предложенные народные рецепты не требуют от вас особых умений и больших капиталовложений, при этом они дают немалый эффект, поэтому перед приобретением дорогостоящих магазинных препаратов стоит попробовать сделать средства ухода за волосами своими руками.

    По секрету

    • Невероятно… Теперь можно забыть о выпадении, сечении и ломкости волос…
    • Это раз!
    • Не посещая дорогостоящие салоны…
    • Это два!
    • За три месяца…
    • Это три!

    Перейдите по ссылке и узнайте как Полина вернула блеск и силу своим волосам…