Горчичная маска для волос, рецепт для густых красивых локонов

Продолжаю свой рассказ об испробованных мною простых методах ухода за внешностью, и сегодня речь пойдет о горчичной маске для волос, рецепт которой я усовершенствовала «под себя». Раньше я скептически относилась к подобного рода средствам, поскольку горчица в моем понимании была только приправой к мясным блюдам и сосискам. Однако после приезда из Индии хорошей подруги, мнение мое кардинально поменялось. Оксана буквально «заразила» меня домашней косметикой на основе ароматических специй, и горчице в ней отведено одно из самых почетных мест.

Подруга рассказала, что индийские женщины очень часто пользуются горчицей для укрепления волос, смешивают ее с различными травами и специями, растирают кожу и даже устраняют различного рода сыпи. Лечение кожных болезней я благоразумно оставила индусам, а вот эффективные маски для волос взяла на заметку. Тем более что наши дамы уже вовсю пользуются ими не один десяток лет (правда, в упрощенном варианте), так почему бы не испробовать эффективность на практике?

Рецепт самой простой горчичной маски для волос и важные моменты ее использования

Смешать 1 ст. ложку горчицы с 1-2 ст. ложками сахара. Далее нужно развести сухую смесь – для этого обычно рекомендуют использовать воду, отвары трав, молоко и пр.

У меня нет времени варить травы, и я делаю витаминизированную полезную воду для своих локонов (это база для разведения разных видов горчичной маски для волос в домашних условиях): развожу в трети стакана воды 2 таблетки мумие, добавляю 3 капли витамина Е и витамина А, и этой водой развожу сахарно-горчичную смесь до консистенции густой сметаны.

Намазываю маску исключительно на корни волос любым удобным способом. Кто-то наносит горчичную смесь кисточкой, кто-то силиконовым помазком, а я пользуюсь обыкновенным кусочком ваты.

А теперь – внимание!

Важные моменты использования горчичной маски для волос:

1.Время выдержки

Девушки, я не знаю, почему везде советуют упаковывать голову в полиэтилен, надевать шапку и бегать по квартире от 20 минут до часа… Горчичная маска для роста волос по рецептам, приведенным ниже, прекрасно действует и оказывает эффект уже после 3-5 минут после нанесения. Чем больше сахара вы внесете, тем сильнее будет жечь смесь. Зачем мучить свои бедные волосы и нещадно палить кожу головы? Достаточно 5 минутного сеанса 1-2 раза в неделю, чтобы ускорить рос волос, остановить выпадение и сделать волосы более густыми и пышными.

2.Нанесение на волосы

Горчица имеет свойство сильно сушить и одновременно очень пушить волосы. Если наносить ее на всю длину локонов, то в итоге можно получить эффект одуванчика. Я наношу горчичную маску только на корни волос и не утепляю и не закрываю голову ничем. Просто хожу 5 минут, после чего маску тщательно смываю водой комнатной температуры и ополаскиваю прохладной водой с яблочным уксусом.

Если же делать так, как советуют – утеплять полиэтиленом, потом полотенцем или шапкой, то горчица неизменно попадет и на кончики волос. Вот тогда-то эффект секущихся кончиков и непослушных сухих волос обеспечен. Это не относится ко всем без исключения, но предупредить стоит – один раз я все же попробовала походить 10 минут с маской и с кульком на голове и волосы мои превратились в пушистую солому…

Особенно следует быть осторожным дамам с тонкими сухими волосами. Им нужно наносить горчичные маски только на корни волос и держать их на открытом воздухе не более 5 минут. Волосы перед этим не мыть 2-4 дня.

3.Как смывать горчичную маску с волос в домашних условиях

Ни в коем случае не стоя под душем – смывать горчицу нужно только наклонивши голову под краном. Смывать волосы очень осторожно, не умываясь и не прикасаясь к лицу. Когда маска окончательно смыта можно смело умываться. При секущихся кончиках их можно оживить, подержав в миске с подкисленной водой (на 1 л воды 2 ст. ложки яблочного уксуса), а затем уже ополаскивать волосы.

Рецепты горчичных масок для сухих поврежденных волос

Предлагаю вам чудесные рецепты горчичных масок для сухих волос. В их составе присутствуют компоненты, смягчающие агрессивное воздействие горчицы, но не снижающие восстановительные свойства лечебных составов.

Горчица с желтком и касторовым маслом

Очень люблю эту маску, делаю ее 1 раз в неделю и результатом довольна – волосы пышные, послушные, не разлетаются и, главное, перестали так сильно выпадать (это моя беда сейчас, поэтому я активно и весьма успешно борюсь).

Смешать 2 ст. ложки горчицы, 1 желток, 2 ч. ложки сахара,1 ст. ложку касторового масла. Развести смесь водой с мумие и витаминами до консистенции густой сметаны и оставить на 1 минуту. Затем нанести на сухие волосы исключительно в области корней. Оставить на 5-10 минут (по самочувствию, если слабо жжет, то можно держать до получаса, если сильно – не ждать, а смывать маску).

Тщательно смыть маску теплой водой с шампунем и ополоснуть волосы прохладной водой с яблочным уксусом (на 1 л воды 2 ст. ложки натурального уксуса).

Горчично-медовая маска с молоком

Растопить 1 ст. ложку меда на водяной бане (если густой, жидкий мед использовать так). Добавить 1 ст. ложку горчичного порошка и 2 ч. ложки сахара. В 1/3 стакана теплого молока растворить 2 таблетки мумие, добавить по 2-3 капли витаминов А и Е и развести маску до желаемой консистенции.

Наносить так же, как и предыдущие. Держать 5-10 минут, затем смыть.

Горчичная маска с луковым соком от сильного выпадения волос

1 среднюю луковицу мелко порубить и отжать через марлю сок. Смешать его с 1 ст. ложкой сухой горчицы, 1 ст. ложкой оливкового или касторового масла. Развести маску витаминизированной водой с мумие или отваром трав. Держать от 5 до 20 минут, затем смыть и прополоскать подкисленной водой.

Горчичная маска с имбирем и корицей на зеленом чае

Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 1 ч. ложкой сухого имбиря и 1 ч. ложкой сухой корицы. Добавить 1 ст. ложку любого растительного масла и развести маску раствором натурального зеленого чая. Держать не больше 10 минут, затем тщательно смыть теплой водой с шампунем и бальзамом, ополоснуть подкисленной водой.

Эту маску подсказала мне подруга, прожившая год в Индии. Эффект от нее очень хороший, но использовать ее нужно осторожно, поскольку у многих людей на корицу или имбирь может быть аллергия! Такую маску делать можно не чаще 1 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Горчичные маски для жирных волос в домашних условиях

Такие процедуры для женщин с жирными волосами очень полезны – в домашних условиях горчичные маски для волос прекрасно подсушивают локоны, устраняют жирный блеск и ускоряют их рост.

Горчица с алоэ

1 ст. ложка горчицы, 3 ч. ложки свежевыжатого сока алоэ (оторвать лист и выдавить сок), 1 ст. ложка сахара, треть стакана витаминизированной воды с мумие. Развести смесь водой до консистенции густой сметаны и нанести на корни волос. Держать 5 минут, затем маску смыть теплой водой с шампунем и бальзамом, ополоснуть отварами трав или водой с уксусом или лимонным соком.

Горчичная маска с настойкой горького перца

1 ст. ложку горчичного порошка смешать с 1 ст. ложкой сахара, добавить 1 ст. ложку аптечной или домашней перцовой настойки и нужное количество базовой воды. Нанести маску на корни волос, держать 2-3 минуты и тщательно смыть. Маска хорошо влияет на рост волос, но делать ее чаще 1 раза в неделю не рекомендуется.

Мои впечатления от применения горчичного порошка для ухода за локонами очень хорошие. И хотя волосы у меня сухие, я применяю горчичную маску по рецепту, испробованному неоднократно – с желтком и касторовым маслом, что не дает горчице высушить мои косы еще больше. Результатом я очень довольна, поэтому советую всем, кто имеет проблемы с густотой, выпадением и ростом волос применять эти простые, но очень эффективные средства.

С любовью, Ирина Лирнецкая