Лучшие маски для волос в домашних условиях. Рецепты домашних масок для сухих и жирных волос, для роста и укрепления волос

Какие средства вы применяете для ухода за своими волосами? Таким был вопрос, который мы задавали женщинам в импровизированном мини-опросе на улицах Санкт-Петербурга. Результаты нас немного разочаровали. Оказалось, что около 60% опрошенных нами женщин вообще ничем, кроме шампуня, не пользуются. Примерно 30% женщин когда-то пользовались или время от времени пользуются различными средствами по уходу за волосами. И всего лишь 10% женщин регулярно ухаживают за своими волосами.

А ведь ухаживать за волосами так просто. Многие женщины даже не представляют, что средство для ухода за волосами можно приготовить из продуктов, находящихся в холодильнике или в шкафчике на кухне. Разумеется, речь идет о домашних масках для волос.

Так что не стоит покупать дорогие бальзамы и кондиционеры для волос. Вместо них можно с легкостью приготовить маски для волос в домашних условиях. В этих масках используются только натуральные ингредиенты. Никакой химии!

Рецепты масок для волос многогранны и разнообразны. Существуют домашние маски для сухих и жирных волос, маски для роста и густоты волос, маски для укрепления и против выпадения волос и многие другие.

Отзывы о домашних масках для волос существует самые разнообразные. Плохие отзывы чаще всего связаны либо с неправильным подбором маски, либо с неправильным ее применением. Поэтому для выбора нужной именно вам маски можете почитать отзывы о масках для волос, а можете сами выбрать исходя из типа ваших волос и результата, которого вы хотите достичь. Только учтите, что для получения эффекта от маски необходимо применять ее не реже одного и не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев. Именно такой курс может гарантировать нормальное состояние волос. Еще примите во внимание, что курс должен состоять из одной маски для волос, а не постоянного чередования разных.

Кроме того, если вы уже выбрали для себя подходящую маску, прошли курс, и она вас полностью устроила, то можете не искать другую, а повторять курс с понравившейся маской через каждые 2-3 месяца.

Компоненты домашних масок

Рецепты домашних масок для волос очень разнообразные. В них может входить много различных ингредиентов. Напомним, что все компоненты масок натуральные, их легко найти и из них легко приготовить маску для волос именно в домашних условиях. Самые распространенные ингредиенты: горчица, яйцо, кефир, лимонный сок, репейное масло, оливковое и касторовое масла. Также возможно применение разнообразных эфирных масел (но можно обойтись и без них).

Лучшие народные рецепты приготовления масок для волос

Домашняя маска для волос с эффектом ламинирования

Желатиновая маска для волос

Ингредиенты:

– 1 столовая ложка желатина.

– 1 стакан воды.

– 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Применение:

Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Затем прогрейте смесь на водяной бане при температуре 50-60 градусов. Добавьте уксус. Хорошо размешайте полученную смесь до однородности. Равномерно наносите теплую смесь по всей длине волос. Укутайте волосы полиэтиленом или наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску прохладной водой.

При применении маски для волос с желатином достигается эффект легкого ламинирования волос. Каждый волосок покрывается тонкой пленкой, которая защищает его от внешнего воздействия и сохраняет в нем влагу. Кроме того, в состав желатине входит много полезных веществ. Одно из них – протеин. Так что такая маска может считаться еще и протеиновой маской для волос.

Домашние маски для роста волос

Луковая маска для быстрого роста волос

Ингредиенты:

– 1 столовая ложка меда.

– 3 столовые ложки лука.

Применение:

Перед тем, как нанести маску на волосы, вымойте их с шампунем. Лук натрите на терке и смешайте с медом. Нанесите маску на волосы головы и оставьте на 40 минут, после чего смойте ее теплой водой без шампуня. Использовать такую маску нужно 1 раз в неделю.

Маска для волос с горчицей. яйцом и кефиром

Ингредиенты:

– 1 столовая ложка горчицы.

– 2 яичных желтка.

– стакан кефира.

Применение:

Смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на волосы головы, затем смойте через 40 минут теплой водой без шампуня. Используйте горчичную маску раз в неделю.

Маска с коньяком

Ингредиенты:

– 2 ст. ложки сока алоэ.

– 1 ст. ложка меда.

– 1 яичный желток.

– ст. ложка коньяка.

Применение:

Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Перед нанесением необходимо вымыть волосы шампунем и, пока они еще влажные, нанесите маску. Втирайте маску в кожу головы и волосы. Накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 40 минут смойте теплой водой без шампуня. Использовать такую маску нужно раз в неделю.

Эффективные маски для всех типов волос в домашних условиях

Домашние маски против выпадения волос

Банановая маска для волос

Ингредиенты:

– 1 спелый банан.

– 3-4 капли миндального масла.

– 1 столовая ложка меда.

Применение:

Очищенный от кожуры банан, разомните вилкой. Добавьте миндальное масло и мед. Нанесите маску на волосы и кожу головы. Через 10-15 минут смойте ее теплой водой.

Маска для волос с оливковым маслом, йогуртом и яйцом

Ингредиенты:

– 6 столовых ложек йогурта.

– 3 столовые ложки оливкового масла.

– 1 яйцо.

Применение:

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Нанесите маску на кожу головы и волосы. Покройте голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой.

Домашние маски для густоты и укрепления волос

Маска для волос с дрожжами

Ингредиенты:

– 2 чайные ложки сухих дрожжей.

– 2-3 столовые ложки меда.

– 100 мл кефира.

– 50 мл молока.

Применение:

Дрожжи залейте небольшим количеством молока и оставьте на 40 минут. Затем к дрожжам добавьте кефир и мед. Нанесите полученную маску на кожу головы и волосы, оденьте на голову полиэтиленовый пакете и заверните в полотенце. Через 40-50 минут смойте маску слабым раствором уксуса.

Яичная маска с репейным маслом для густоты волос

Ингредиенты:

– 1 яичный желток.

– 1 столовая ложка меда.

– 1 столовая ложка репейного масла.

– 1 столовая ложка коньяка.

Применение:

Желток смешайте с репейным маслом, коньяком и медом. Нанесите маску на кожу головы. Покройте голову шапочкой для душа или полиэтиленовым пакетом. Через час смойте маску с применением шампуня.

Увлажняющие маски для волос

Маска с авокадо и бананом

Ингредиенты:

– 1 яйцо.

– 1 банан.

– 1 авокадо.

– 3 столовые ложки оливкового масла.

– 3 столовые ложки сливок.

Применение:

Смешайте все ингредиенты, пока смесь не станет однородной. Нанесите полученную смесь на кожу головы и волосы. Накройте голову полиэтиленовым пакетом. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой, а затем помойте волосы шампунем. Применяйте эту маску 2 раза в месяц.

Оливковая маска для волос с медом

Ингредиенты:

– 1/2 стакана меда.

– 3 столовые ложки оливкового масла.

– 1 капсула витамина Е.

Применение:

Поставьте мед в микроволновую печь на 5-15 секунд (пока он не станет теплым и жидким). Влейте оливковое масло (если волосы длинные или очень сухие, добавьте еще 1 ложку масла). Добавьте в смесь содержимое одной капсулы витамина Е и хорошо перемешайте. Тщательно нанесите маску на волосы. Накройте голову полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа. Через 20 минут смойте маску теплой водой, а затем вымойте волосы с увлажняющим шампунем.

Домашние маски для секущихся волос

Маска для волос с майонезом

Ингредиенты:

– 1 столовая ложка майонеза.

– 1 яичный желток.

– 1 чайная ложка оливкового масла.

Применение:

Смешайте все ингредиенты. Нанесите полученную смесь на кожу головы и волосы. Накройте голову полиэтиленовым пакетом. Через полчаса смойте маску теплой водой.

Оливковая маска с медом для кончиков секущихся волос

Ингредиенты:

– 3 столовые ложки оливкового масла.

– 2 столовые ложки меда.

Применение:

Смешайте мед и масло. Нанесите маску на кончики волос и подержите около 20 минут. Затем смойте маску с кончиков волос теплой водой.

Питательные маски для волос

Маска с касторовым маслом

Ингредиенты:

– 1 яйцо.

– 100 мл йогурта.

– 50 мл касторового масла.

– 1 чайная ложка спирта.

– сок половины лимона.

Применение:

Смешайте ингредиенты и втирайте полученную касторовую маску в корни, а затем по всем волосам. Накройте голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 40-50 минут смойте теплой водой.

Питательная витаминная маска

Проколите капсулу с Витамином А булавкой или иголкой. Жидкость из капсулы пальцами втирайте в корни волос. Выполняйте эту процедуру за час до мытья головы 1 раз в неделю.

Маски для жирных волос

Основная маска для жирных волос

Ингредиенты:

– 1 яичный белок.

– 1 столовая ложка соли.

– сок одного лимона.

Применение:

Взбейте яичный белок. Добавьте соль и сок лимона. Нанесите маску на волосы на полчаса, а затем смойте ее чуть теплой водой и вымойте волосы с шампунем для жирных волос.

Кефирная маска для волос

Возьмите стакан нежирного кефира. Подогрейте его. Так действие маски с кефиром только усилится (к тому же теплый кефир приятнее наносить). Далее вотрите кефир в кожу головы и по всей длине волос. Наденьте на голову шапочку для душа или полиэтиленовый пакет. Через 30-40 минут смойте маску теплой водой. Если маска плохо смывается, можно использовать также немного шампуня.

Маска для жирных волос с йогуртом

Ингредиенты:

– 100-150 мл йогурта.

– 1 чайная ложка соды.

– сок половины лимона.

Применение:

Смесь нанесите на волосы один раз в неделю на 40-45 минут. Затем смойте ее теплой водой.

Пользуйтесь домашними масками, и Ваши волосы всегда будут красивыми, здоровыми и полными сил и жизненной энергии. Удачи!

Поделиться ссылкой на статью: