Маски для лица в домашних условиях.

Маски для лица очень эффективны для ухода за кожей, но они являются вспомогательным, а не основным средством. Их можно делать своими руками в домашних условиях. Маски могут увлажнять. смягчать, поглощать жир и даже производить лечебный эффект-уменьшать раздражение и воспаление кожи, сужать поры. Но нужно быть осторожной при наличии аллергии на какой–либо компонент, входящий в состав   конкретной маски. И стоит совсем отказаться от этой процедуры, если на коже присутствует угревая сыпь, т.к. возможно распространение инфекции .Готовить маски рекомендуется перед самым применением. Перед этим кожу нужно обязательно очистить. Наносить маску нужно специальной кисточкой, ватным тампоном или просто рукой минут на 20-30, избегая области вокруг глаз. На них   можно положить смоченные в настое ромашки ватные тампоны. Во время процедуры лицо должно оставаться в неподвижном состоянии. В большинстве случаев маску можно снять при помощи ваты, смоченной в водичке или каком-нибудь настое из трав. Наносить маску следует от верхней губы к уху, от подбородка к вискам. от середины лба к виску и от носа к уху массажными движениями. Для достижения хорошего эффекта маски следует применять курсом в 15-20 процедур 2 раза в неделю. Для каждого типа кожи необходимо подбирать маску. подходящую по составу именно ей.

П еред нанесением маски жирную кожу необходимо умыть горячей водой, чуть подсолённой, очистить лосьоном, либо сделать компресс. После снятия маски нужно нанести на лицо средство, которое стягивает поры. Для жирной кожи подходят маски на густой основе, которые имеют свойство застывать на коже, т.к. этот эффект хорошо поглощает жир. Многие маски для жирной кожи являются лечебными. та как помогают избавляться от угрей и сужают поры.

Маски для жирной кожи:

Капуста. Свежие листья капусты провернуть в мясорубке и перемешать с белком, предварительно взбив его. Наложить на   лицо и шею на 30 минут. А можно   вместо белка добавить толокно и наложить на кожу на 20 минут. Капуста поможет избавиться от излишка жира и смягчит кожу.

Морковь. натереть на мелкой тёрке морковь и нанести на лицо. Полезно для жирной кожи, увядающей, с угревой сыпью. Также можно натёртую морковь смешать с предварительно взбитым белком и добавить немного муки, чтобы получилась кашица. Наносить на кожу лица и шеи на 20 минут.

Смородина. хорошо сужает поры такая маска:   выдавить из белой и красной смородины сок ( взять примерно горсточку) и добавить к нему столовую ложку картофельной муки.

Зверобой. измельчить высушенную траву зверобоя, залить её кипятком и нагревать до 70 градусов на медленном огне. Остудить ,и после этого наложить на кожу лица на 20 минут и смыть тёплой водой.

Яблоко. а)смешать в равных частях натёртые на тёрке яблоко и хрен. Эта маска поможет сузить поры лица. б)очищенное от кожуры яблоко нарезать. опустить в молоко и варить. пока не появится густота. Наносить тёплой  на 20 минут,   и затем смывать холодной водой .в)натереть на мелкой тёрке 1или2 яблока и нанести на лицо на 20 минут. Эта маска полезна для всех типов кожи, содержит много витаминов, питает и освежает кожу.

Клюква. пол чайной ложки клюквенного сока смешивают с 2 ч.л. взбитого белка. Такую маску нужно накладывать в несколько раз (2-3раза ,повторяя через 5 минут). Смывать лучше чайной заваркой ( смачивая в ней ватные тампоны). Эта маска хорошо сужает поры.

Огурец. настойка из огурца может применяться для стягивания пор на жирной коже. Нужно 2 огурца натереть на тёрке, залить водкой 100 гр и настаивать в стеклянной посуде семь дней. В этом настое смочить марлю и нанести на лицо на 15 минут.

Лимо н. а) выжать сок из 1 лимона, добавить предварительно взбитый  белок и ложку чайную мёда, наложить  на кожу лица на 30 минут. б) Сделать настой из лимона:   мелконарезанный лимон заливают 1 стаканом водки. Настаивают 8-10 дней. Нанести на   кожу лица на 20 минут пропитанный этим настоем слой ваты. Такая маска поможет стянуть поры и разгладить морщинки. в) 1 ст.л. лимонного сока смешать с натёртыми на тёрке 2–мя луковицами (предварительно отжав у них сок). Наносить на кожу лица минут на 20. Смывать лучше сначала тёплой водой, а потом холодной.

Помидор. для жирной кожи с большими порами полезно прикладывать на лицо мякоть помидора.

Виноград. а) жирную кожу полезно протирать мякотью винограда, задержать её на лице и шее минут на 20, затем смыть .б)половинку желтка добавить к 1 ст.л. мякоти винограда, положить туда немного муки или крахмала, хорошо перемешать, накладывать на лицо на 20 минут. Хорошо питает кожу.

Земляника. две ст.л.   мякоти земляники смешать с  белком яйца в равных пропорциях.Наложить на лицо на 20 минут и смывать тёплой водой. Для сужения пор можно добавить чайную ложку сока грейпфрута или лимона.

Вишня. взять 1 ст.л. сока вишни и смешать с картофельной мукой, наложить на лицо на 20 минут. Полезно для пористой жирной кожи.

Айва. натереть айву на мелкой тёрке и перемешать со взбитым белком. Такая маска полезна для жирной морщинистой кожи.

Мать-и-мачеха. измельчить мытые листья мать-и-мачехи и наложить на лицо. Стягивает поры и успокаивает жирную кожу.

Белая глина. белую глину и тальк смешать в равных частях и добавить 2 ст.л. молока свежего и  нанести на лицо на 20 минут. А для жирной кожи с широкими порами к смеси из глины и талька добавить раствор из 15мл спирта, 40 мл воды и 5 г глицерина.

Пшеничные отруби. хорошо подсушивает жирную кожу кашица из пшеничных отрубей и молока. Наносить лучше по утрам, когда засохнет, смыть тёплой водой.

Мёд и молоко.  молока в тёплом виде, мёда, соли и крахмала картофельного взять по 1 ч.л. хорошо размешать и нанести на кожу лица несколько слоёв на 20 минут. Смывать лучше сначала тёплой водой, а потом холодной.

Сбор из трав. а)трава зверобоя, цветки календулы, листья мать-и-мачехи, листья щавеля взять по 10 г. Всё измельчить и залить кипятком в пропорции 1:2. Нанести на марлю тёплым и наложить   на кожу лица на 20 минут, умыться тёплой водой.

Т ак как сухая кожа очень чувствительная, она нуждается в усиленном питании и увлажнении.   И в этом ей хорошо способны помочь регулярные применения увлажняющих и питательных масок. В состав масок для сухой кожи входят компоненты, содержащие повышенный процент жира. Это яичный желток, масло растительное, ростки пшеницы, сметана. После применения маски на кожу следует нанести питательный увлажняющий крем.

Маски для сухой кожи:

Капуста. а) капустные листья ошпарить кипятком, затем смочить в растительном масле и нанести на кожу лица и шеи на 20 минут, после умыть лицо тёплой водой с ромашкой. б)листья капусты измельчить, залить молоком и варить до состояния кашицы. Смесь нанести на кожу лица на 20 минут.

Помидор. на тёрке натереть помидор, добавить к нему крахмала столько, чтобы получилась кашица, 3-4 капли  масла  растительного. размешать и наложить на лицо на 20 минут.

Картофель. а) картофель отварить, размять ,добавить сметану или сливки .Наносить на кожу в тёплом видена 20 минут. Полезно для сухой раздражённой кожи. б) вместо сметаны к картофелю можно добавить масло оливковое с 3-4 каплями лимонного сока. Наносить также на 20 минут, умыться лучше горячей, затем холодной водой.

Морковь. а) морковку натереть на тёрке и добавить  желток яйца. Наложить на лицо на 25 минут. б) морковку натереть на тёрке, добавить  лимонного сока. масла растительного и яичного желтка по 3 капли. Хорошо перемешать до густоты сметаны и накладывать на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Эта маска увеличивает сопротивляемость кожи к вредным условиям окружающей среды.

Мёд. а) мёд смешать со сметаной, молоком или сливками, можно с творогом в равных пропорциях и нанести на лицо на 20 минут. Такая маска полезна сухой вялой коже с желтоватым оттенком. Отбеливает и смягчает кожу. б) взбить 2 белка, добавить  сока лимонного 5 капель и 1 ст. л. чуть подогретого мёда. Эта маска увлажнит сухую кожу. в)чайную ложку мёда смешать с желтком и половиной чайной ложки сока грейпфрута. г) для сухой шелушащейся кожи полезна такая маска: 100г мёда смешать с 2мя яичными желтками и 100г растительного масла, немного подогреть и накладывать на лицо несколько раз на 20 минут   через каждые 5-7 минут. А смывать маску хорошо отваром из липы. д) взять 2 луковицы и испечь их. Затем растереть так, чтобы получилось пюре, и добавить туда 2 ст. л. мёда. Нанести на кожу лица на 20 минут.

Клубника. а) размять 2 ягодки и добавить жирный крем, чтобы получилась густая смесь. Нанести на лицо на 20 минут толстым слоем. Такая маска хороша при сухой потрескавшейся коже. б)в кашицу из ягод можно добавить по 1 ч. л. сметаны и мёда, перемешать. Нанести на 20 минут. Питает ,освежает и разглаживает шелушащуюся сухую кожу.

Овсяные хлопья. 2 ст.л. овсяных или пшеничных хлопьев заливают горячим молоком. Наносить на лицо тёплыми на 20 минут.   Смягчает обветренную сухую кожу.

Крахмал.  крахмал развести в  молоке и добавить  растительного масла.Всё взять по 1 ч.л. Нанести на кожу на 15 минут.

Кабачки. наложить на лицо полости из сырых кабачков на 20 минут. После этого умыть лицо молоком. Полезно для сухой кожи, предупреждает образование морщин.

Сбор из трав. листья калины, малины, ежевики и мать-и-мачехи измельчить и наложить на лицо поверх жирного крема на 15 минут.

Питательная маска. взять по 1 ст.л. сметаны и 1 ч.л. растительного   масла, добавить желток, всё это перемешать и долить 1 ст.л. кипячёной воды. Наложить на лицо на 20 минут.

Маска из травы. берём одно из растений ( липа, ромашка, мята, шиповник) и хорошо измельчаем. Затем заливаем водой в пропорции 1:3   и кипятим 3 минуты. Немного остудить. пропитать её марлю и наложить эту марлю( в которой следует заранее прорезать дырки для глаз и рта) на лицо  минут на 20 ( до полного остывания маски). Умыться тёплой водой.

Сбор из трав. цветки липы, ромашки, листья мяты и лепестки шиповника взять по 10 грамм и залить кипятком в пропорции 1:2. В тёплом виде заложить между слоями марли и нанести на кожу на 20 минут, смыть тёплой водой.

Ч тобы нормальная кожа оставалась красивой и свежей, нужно делать питательные и тонизирующие маски для лица. которые легко приготовить в домашних условиях .

Маски для нормальной кожи:

Апельсин. освежают и витаминизируют кожу ломтики апельсина, наложенную на лицо. Эта маска полезна для любого типа кожи.

Грейпфрут. в мякоть одного грейпфрута добавить 100 грамм кислого молока, затем поставить в холодильник на некоторое время и наложить на кожу на 30 минут, смыть тёплой водой.Эта маска питает любую кожу

Калина. измельчить свежие листья калины и нанести на кожу, смазанную жирным кремом. Держать минут 15.   Хорошо тонизирует кожу.

Клубника. растереть 3 ягодки клубники и добавить 1 ч.л. мёда. Нанести на кожу на 20 минут и умыться тёплой водой. Освежает и питает любой тип кожи.

Картофель. картофель отварить в кожуре. размять до состояния кашицы и добавить желток. Наложить на лицо тёплым  на 20 минут, сверху накрыть лицо полотенцем. Эта маска освежает нормальную и сухую кожу.

Лимон и мёд. из одного лимона выжать сок и добавить 100 г мёда. Можно добавить немножко картофельной муки, чтобы было по гуще, и нанести на лицо на 15 минут, умыться прохладной водой. Такая маска полезна также  для сухой кожи.

Тонизирующая маска. сварить густую манную кашу на молоке. Взять стакан этой каши, добавить яичный желток, по 2 ч.л. арбузного сока ,масла растительного и мёда и ½ ч.л. соли. Наложить на лицо на 30 минут.

Липа. взять ½ ст.л. цветков липы, залить 100 мл воды и прокипятить 5 минут. Затем процедить. остудить и добавить желток и столовую ложку сливок. Смочить в этой смеси марлю и наложить её на лицо на 20 минут. Подходит как для нормальной, так и для сухой кожи.

Капуста квашенная. нанести на кожу толстый слой квашеной капусты на 20 минут. Хорошо очищает и питает кожу, придавая её мягкость и эластичность.

Морковь. а)натереть на   мелкой тёрке морковь и добавить яичный желток и 1 или 2 ст.л. крахмала. Наложить на  лицо на 20 минут. Умываться  тёплой и холодной водой. б) смешать сок морковки с пшеничной мукой. Наложить на кожу на 20 минут.

Огурец. огурец натереть на тёрке, взять 1 ч.л. огурца, добавить желток и чайную ложку сметаны,  перемешать хорошо и нанести на кожу на 20 минут. Умыться тёплой водой.

Персик. сделать кашицу из персика, положить туда 1 ч.л. крахмала, размешать и наложить на кожу на 20 минут. Умыться тёплой водой. Такая маска хороша и для жирной кожи, т.к. избавляет от излишка сала. Питает и смягчает кожу.

Творог. маска из творога делает свежей любую кожу. Нужно взять 2 ст.л. творога и добавить к нему мелконарезанную петрушку. Наложить на лицо на 10 минут. Умыться тёплой водой.

Томат. а)в 1 ч.л. мякоти помидора добавить желток и 1 ч.л. сметаны, чтобы получилось примерно равное количество ингредиентов. Накладывать на лицо на 20 минут. Умыться тёплой водой. Эта маска отлично смягчит кожу, подойдёт для любой кожи. б) столовую ложку овсяной муки перемешать в молоке так, чтобы получилась кашица. Выжать сок из помидора и добавить в эту кашицу. Нанести на кожу на 30 минут. Умыться тёплой и холодной водой. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Ромашка. приготовить отвар ромашки: половину столовой ложки цветков залить пол стаканом воды и прокипятить 5 минут. Добавить сливки и яичный желток в пропорциях 1:1:1. В этой смеси намочить салфетку и нанести на кожу на 20 минут. Эта маска подходит и сухой коже тоже. Омолаживает и тонизирует.

Яблоко. а)натереть на тёрке одно яблоко. добавить 1 ч.л. сметаны ( или масло оливковое или подсолнечное) и 1 ч.л. крахмала. Наложить на кожу на 20 минут. Умыться тёплой водой. б) чайную ложку яблочного сока смешать с желтком или с овсяной мукой. Накладывают на лицо на 20 минут.

Питайте и увлажняйте кожу лица, будьте неотразимы!

P.S. Делитесь своими рецептами и мыслями по данной статье в комментариях с другими читателями))

Читайте следующие статьи по теме: