Отзыв: Фильм "Коллекционер" (2009) - В чем смысл его коллекции?

Достоинства:

есть

Недостатки:

почему коллекционер?

О фильме "Коллекционер" я узнал только во время выхода второй части фильма. До этого о "Коллекционере" я не слышал вообще. Меня заинтересовал ажиотаж, вызванный выходом "Коллекционером 2", и решил посмотреть первую часть фильма.

Бывший заключенный и домушник Аркин ночью забирается в дом, где он проводил строительные работы, с целью его ограбления. Забравшись в дом, он обнаруживает, что его кто-то опередил и весь дом заставлен смертоносными ловушками.

По мере развития сюжета фильм мне стал напоминать "Пилу", а именно по установленным смертоносным ловушкам. Но это не удивительно, ведь над "Коллекционером" потрудились создатели "Пилы", да и фильм планировался как приквел к франшизе "Пиле". А сам маньяк-коллекционер напомнил мне Джейсона из "Пятница 13е".

Атмосфера фильма передана просто потрясающе. Мрачность дома передана просто отлично, - смертоносные ловушки, гроза за окном, - все это постоянно держит зрителя в напряжении. Хотя днем дом выглядит вполне добродушно (а не мрачно, как во многих ужастиках), и сразу не скажешь, что в нем будут происходить основные события фильма.

Игра актеров очень хороша и эмоциональна, что веришь во все происходящее.

В "Коллекционере" вор Аркин, в исполнении Джоша Стюарта, является положительным героем. Его усталый вид показывает зрителю, что на ограбление дома он пошел не по своей воле, а ради семьи. Ему сочувствуешь на протяжении всего фильма. Сам же актер внешне напоминает Эдварда Нортона.

Главный маньяк-убийца, в исполнении Хуана Фернандеса, наводит ужас на зрителя, и обреченность на героев фильма. Псих, который убивает и людей и животных. Но он холоден и расчетлив, умен и хитер, его движения похожи на паучьи. А вот взгляд Коллекционера точно паучий, - пустые, холодные, с черным блеском глаза. Аж мурашки по коже.

Во время просмотра я все хотел узнать, что же он коллекционирует. " -Коллекционирует он людей", - говорят жертвы. Но по какому принципу, критерию? Неизвестно. В общем, его коллекцию зритель так и не увидит.

Создатели придумали для Коллекционера новую маску - мешковину на шнурках с прорезями для глаз; была хоккейная маска, была восковая маска.

Во время просмотра поражаешься, как много различных ловушек он успел поставить в доме, причем оперативно. Некоторые хитроумные, некоторые простые.

Что же касается убийств и расчлененки, то они на высшем уровне. Все смерти и пытки оригинальны, крови и жестокости достаточно. Стальные нити, ножи, капканы, рыболовные крючки - все идет в ход у маньяка. Я спокойно отношусь к жестоким пыткам в подобных фильмах, но здесь в некоторых моментах я даже отворачивался.

Концовка фильма безрадостна, и практически ожидаема (я же надеялся на другой поворот событий) и заставляет зрителя надеяться на продолжение.

В общем, в фильме все хорошо: и сюжет, и атмосфера, и игра актеров и т. д. Но как бы хорошо создатели не трудились над фильмом, без ляпов не обошлось.

Аркин не раз сходился с Коллекционером в рукопашную, где явно мог победить. Шевелящиеся рыбки в электризованной воде. Исчезновение воды на полу, когда старика убивают электричеством, а затем маньяк тащит его за ногу уже по сухому полу. Неповрежденная машина коллекционера после того, как он на ней врезается в "скорую помощь". Я заметил и другие ляпы, но во время просмотра их трудновато заметить (если не искать специально), так как сюжет поглощает полностью.

Общее впечатление. В чем смысл его коллекции?