Как восстановить кожу лица после солнечных весенних ванн: 12 шагов к спасению

Грозное слово "старение" - практически синоним словам "солнечные ванны", которыми мы с такой радости балуем свое лицо в первые солнечные дни весны. А результатом этого "баловства" становится солнечный ожог и преждевременное старение кожи лица.

Имей в виду: при неосторожном обращении с солнечными лучиками проблем не избежать! Дело в том, что при злоупотреблении загаром длинные UF-лучи группы А и В (короткие лучи С до земли не доходят) могут вызвать солнечный ожог, к тому же способствуют накоплению в нашей коже канцерогенов и, как следствие - к преждевременному старению кожи лица.

Механизм старения кожи таков: при длительном воздействии лучей группы А происходит фотостарение - кожа становится сухой, снижается ее эластичность, возникают сеточки морщин (мелких и глубоких). У некоторых людей длительное пребывание на солнце провоцирует появление на лице красных прожилок. Это расширение кровеносных сосудов, которое, к сожалению, без специального лечения не проходит.

Если ты, загорая, была беспечна или настолько увлеклась весенними работами в саду, что все признаки солнечного ожога буквально на лице, действуй незамедлительно!

1. Загаси солнечный ожог водой: пей как можно больше воды, ведь при ожоге кожа сохнет и обезвоживается.

2. Если ты уверена, что «перебрала» с солнечными ваннами. выпей таблетку аспирина до того, как появится покраснение (конечно, если ты хорошо переносишь этот препарат).

3.Не умывайся с мылом и тем более не нежься в пенной ванне – мыло высушит и без того обезвоженную вследствие солнечного ожога кожу. После купания не вытирайся, а осторожно промокни кожу мягким полотенцем.

4. Сода - борец с преждевременным старением кожи. По крайней мере, в этой ситуации: если без умывания не обойтись и ты все-таки решила принять ванну, добавь в воду питьевую соду (100 г).

5. На пораженные участки кожи нанеси целебные компрессы: разведи крахмал водой так, чтобы получилась паста, и прикладывай ее прямо к ожогу.

6.Против солнечного ожога - кисломолочка. Смочи марлю простоквашей, кефиром или охлажденным молоком, слегка отожми и наложи компресс на болезненные места. Повторяй процедуру каждые час-полтора – до тех пор, пока твое самочувствие не улучшится.

7. Для сухой, и без солнечного ожога склонной к преждевременному старению кожи лица, кожи лучше всего подходит сметана. Через 20-30 минут сними ее остатки тампоном, смоченным в слабой чайной заварке.

8. Отлично излечивают солнечные ожоги обычные овсяные хлопья. Завари измельченные хлопья, смажь теплой кашицей обожженные места, а затем ополосни холодной водой.

9. Поможет восстановиться после солгнечного ожога питательная маска: смешай 100 г сливочного масла и 2 яйца. Нанеси на пораженные участки кожи, через несколько часов повтори процедуру.

10. Если обожжены небольшие участки кожи, воспользуйся ломтиками сырых овощей. Идеально подходят свежий огурец и картофель.

11. Чтобы уменьшить отек и облегчить боль при ожоге век, приложи к ним вымоченные в прохладной воде пакетики с чаем.

12. Все лечебные процедуры завершай нанесением жирного питательного крема. Прежде чем использовать, попробуй его охладить.Солнечный ожог: 12 шагов к спасению