Медовые маски и кремы для лица – чудеса природной косметики

Янтарный напиток богов – мед – традиционно используется в косметологии. Его применяют и в качестве эффективного увлажняющего агента, и в качестве естественного природного антиоксиданта и антисептика, а за счет содержания в «янтарном нектаре» гликолевой кислоты он также используется как пилинг.  Кроме всего прочего, мед – это коктейль из витаминов и минералов, которые тонизируют, питают кожу и оказывают лифтинговый эффект.  И самое замечательное то, что мед доступен каждому, и совершенно не обязательно покупать дорогую косметику на его основе, чтобы оздоровить кожу лица или тела. Достаточно всего лишь немного усилий сделать нужную маску или крем.

Медовые маски для лица

1. Чистая медовая маска

Самый простой способ приготовления медовой маски – использование чистого растопленного на водяной бане или разведенного минеральной водой меда. Такую маску можно наносить ежедневно после умывания на 15 – 20 минут. Она улучшит цвет лица, сделает кожу гладкой и избавит от акне, если такая проблема присутствует.

2. Укрепляющая медовая маска  для лица с бананом

Антиоксиданты, содержащиеся в меде, и витамин А, которым богаты бананы, обеспечивают тройное действие – лифтинг, питание и быструю регенерацию клеток кожи лица.

Растолките вилкой банан до однородной консистенции и добавьте 1,5 — 2 столовых ложки меда. Тщательно перемешайте (если кашица окажется густой, добавьте минеральной воды), нанесите смесь на лицо на 20 минут, затем смойте.

3. Увлажняющая медовая маска с авокадо

Натуральные масла авокадо питают  и увлажняют кожный покров, а мед помогает удерживать влагу, что вдвойне усиливает гидратирующий эффект маски. Для приготовления смешайте пюре 1/ 2 авокадо с жидким медом до консистенции густой кашицы, нанесите полученной средство на лицо на 10 – 15 минут, смойте теплой водой. После применения такой маски сухая кожа разгладиться, станет мягкой и эластичной.

4. Медовая маска для восстановления баланса кожи

Йогурт – незаменимое средство от раздраженной кожи. Микс молочной кислоты и пробиотиков снимет раздражение и окажет оздоровительное действие. Можно нанести однокомпонентную маску из йогурта, однако в сочетании с медом маска прекрасно восстанавливает баланс кожи, возвращая ей ровный тон и здоровое сияние.

Смешайте в равных долях йогурт и мед, добавьте несколько капель миндального масла и нанесите на очищенную кожу на 15 минут.

5. Осветляющая маска из меда и лимона

Смешайте столовую ложку меда с чайной ложкой лимонного сока, нанесите на кожу на 15 минут. Двойное действие меда и сока лимона осветляют пигментные пятна и веснушки, улучшают цвет и тон лица.

6. Отшелушивающая и питательная медовая маска с сахаром

Желаете мгновенно улучшить внешний вид кожи лица? Тогда сделайте эту маску. Сахар в ее составе отшелушивает омертвевшие клетки кожного покрова, а мед питает и увлажняет его.

Смешайте 1 ст.л. сахара (белого или коричневого по желанию) с 2-мя ст.л. меда. Для дополнительного увлажнения добавьте 1 ч.л. оливкового масла, а для улучшения эксфолирующего эффекта можно дополнить маску лимонным соком. Нанесите маску на очищенную  и распаренную кожу.

7. Маска из меда и помидора, сужающая поры

Эта простая маска поможет уменьшить повышенное салоотделение. В качестве естественно вяжущего агента в мед добавляется помидор или клубника. Для приготовления средства смешайте в блендере мякоть томата (клубники) и мед до консистенции густой массы. Нанесите маску на очищенное лицо пальцами, массируя кожу по массажным линиям. Оставьте на 20 – 30 минут, затем смойте прохладной водой.

Второй вариант медовой маски для сужения пор – маска с яичным белком

Для жирной кожи в маску добавляется только белок, для сухой – только желток, для нормальной и комбинированной – цельное яйцо.

Взбейте вилкой яичный белок (желток или цельное яйцо) в маленькой миске, добавьте 1 ч.л. меда и 1/4 ч.л. яблочного уксуса, несколько капель эфирного масла лаванды (для сухой кожи), бергамота (для нормальной), лимона (для жирной). Хорошо перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 15 – 20 минут. Ополосните теплой водой.

8. Тонизирующая медовая маска для лица с овсянкой

Сварите ложку овсяных хлопьев в соответствии с инструкцией,  дайте овсянке остыть и взбейте в блендере до мягкой кашицы. Добавьте в кашицу 2 ч.л. меда, перемешайте. Нанесите готовую смесь на лицо и держите до высыхания. Смойте теплой водой. Если вы обладательница чувствительной кожи можно дополнить маску йогуртом.

9. Универсальные медовые маски

1. Вам понадобиться: 1 ст. жидкого меда; 1 ч.л. оливкового масла; 1 яичный желток; 1 огурец.

Смешайте мед и оливковое масло, добавьте в смесь желток и натертый на мелкой терке огурец. Нанесите на очищенное лицо и держите 20 минут. Смойте теплой водой и протрите кожу кусочком косметического льда для дополнительного тонизирующего эффекта.

2. Вам понадобиться: яичный белок; 1 ч.л. лимонного сока; 1 капсула витамина Е; 1 ст.л. жидкого меда.

Взбейте белок, смешайте его с остальными ингредиентами. Нанесите и держите в течение 15 минут.

Медовые кремы для лица

Медово-тыквенный крем

Ингредиенты: 1/2 ст. тыквенного пюре; 2 ст.л.  меда; 2 ст.л.  сливочного масла.

Нарежьте свежую тыкву кубиками и варите до мягкости. Взбейте приготовленную мякоть в блендере. Добавьте минеральную воду (при необходимости), мед и масло. Хорошо перемешайте. Можно использовать и сырое тыквенное пюре.

Готовый крем наноситься по массажным линиям на лицо, а также на шею, область декольте, кожу коленей и локтей. Средство  прекрасно увлажняет, улучшает регенерацию и придает коже бархатистую текстуру.

Медовый крем с ламинарией против морщин

Ингредиенты: 1 ст.л. меда; 2 ст.л. порошка из морских водорослей (продаются в аптеках); 1 яичный белок; 1/2 ч.л. свежего апельсинового сока. Слегка взбейте белок, смешайте остальные составляющие до однородной консистенции. Наносите крем на 15 минут, затем смывайте водой. Храните в герметичном контейнере.

Этот крем уменьшает секрецию сальных желез и удаляет жирный блеск. Для его приготовления вам понадобиться: 1/3 мерной чашки какао; 3 ч.л. густых сливок; 1/3 стакана тертой мякоти папайи; 1/4 стакана жидкого меда; 3 ч.л. измельченной в блендере овсянки. Смешайте все составляющие до получения кремообразной пасты. Применяйте этот крем ежедневно, оставляя на 10 минут, затем смывая теплой водой.