Маска для лица с глицерином

Глицерин традиционно входит в состав косметических средств. Так ли он полезен? Приносит ли пользу маска для лица с глицерином? Мы расскажем вам об этом.

Полезные свойства

Глицерин – простейший трехатомный спирт, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость сладковатого вкуса. Главным свойством глицерина является высокая гигроскопичность. Он способен растворять некоторые вещества, что также активно используется при приготовлении косметики.

Считается, что данное вещество отлично увлажняет кожу, вытягивая влагу из воздуха. К сожалению, существует и обратная сторона этого полезного процесса: если воздух в помещении имеет низкий уровень влажности (ниже 40-70%), то глицерин будет сушить кожу.

Еще один важный момент: в чистом виде глицерин на кожу наносить нельзя – его концентрация в косметических средствах обычно не превышает 10%, хотя в домашних масках процент несколько увеличивается.

Таким образом, чтобы средства на основе глицерина приносили пользу, стоит использовать их лишь при достаточной увлажненности воздуха. В этом случае они заметно улучшат состояние кожи: наделят ее упругостью и эластичностью, избавят от мелких морщинок, улучшат тон.

Рецепты масок для лица

Глицерин, овсяная мука и мед

Смешайте по 1 ч.л. глицерина, жидкого меда и овсяной муки. При необходимости разбавьте массу 1 ч.л. теплой воды. Нанесите ее на лицо, держите 15 минут и умойтесь.

Глицерин, желток, картофель, молоко и масло

Эта питательная маска идеально подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица. Отварите картофель в кожуре, очистьте его, разомните, добавьте 1 ст.л. теплого молока и перемешайте. Введите в состав пюре желток, столовую ложку любого растительного масла, чайную ложку глицерина, разбавленного водой (1:1). Компоненты размешайте до получения однородной массы. Держите маску 15 минут и умойтесь теплой водой.

Глицерин, лимон, желток и сметана

Эту маску косметологи рекомендуют использовать при жирной и комбинированной коже. 1 ч.л. глицерина разведите 1 ст.л. воды и добавьте тщательно измельченную дольку лимона. Введите в массу чайную ложку густой сметаны и желток. Хорошо перемешанную смесь нанесите на очищенное лицо, держите 20 минут и смойте прохладной водой.

Глицерин, мед, масло, желток и настой ромашки

Этот вариант маски рекомендован для ухода за нормальной, сухой и зрелой кожей. Она обладает способностью увлажнять, разглаживать морщинки и выравнивать тон.

Мягкое сливочное масло (1/2 ст.л.) разотрите, добавьте яичный желток, столовую ложку отвара ромашки (для его приготовления используйте 1 ч.л. цветков и 50 мл воды). Отдельно смешайте мед и глицерин (по 1 ч.л.). Соедините все ингредиенты, нанесите на лицо, держите 15 минут и умойтесь прохладной водой.

Глицерин, календула, камфарный спирт и глина

Эта маска отлично очищает и увлажняет кожу, а также нейтрализует жирный блеск – ее стоит использовать при проблемной и жирной коже лица.

1 ст.л. цветков календулы заварите 100 мл кипятка и дайте настояться 30 минут. Готовым настоем разведите столовую ложку глины (зеленой или белой). В полученную кашицу добавьте 2 капли камфорного спирта и 1/2 ч.л. глицерина. Массу хорошо перемешайте, нанесите на лицо, держите 15 минут и смойте прохладной водой.

Маска для лица с глицерином – отличное и недорогое косметическое средство, предназначенное для ухода за разными типами кожи.