Как освежить и очистить кожу лица

Нет на свете женщины, которая не волнуется перед праздничным вечером, представляя, какой эффект она произведет на окружающих своей внешностью и туалетом. А что же надо делать, чтобы в этот день выглядеть особенно привлекательной?

За неделю до праздника постарайтесь ежедневно побольше времени уделять себе, чтобы освежить и очистить кожу лица, улучшить ее цвет.

Если нет возможности обратиться в косметический кабинет, чистку лица можно сделать самостоятельно. Сначала вымойте лицо теплой водой, а затем распарьте его. Для этого горячий компресс наложите на лицо на 15 мин. Потом чистыми руками ватным тампоном осторожно удалите черные точки возле носа и подбородка. Лицо протрите одеколоном (лосьоном) и намажьте питательным кремом, соответствующим типу вашей кожи.

Умываясь на ночь, не забывайте наносить на кожу не только лица, но и шеи немного увлажняющего крема, вбивая его кончиками пальцев, пока не почувствуете приятную теплоту.

Женщинам со слегка провисшими щеками рекомендуем ежедневно постукивать их пальцами в направлении от подбородка к глазам.

К сожалению, от морщинок никуда не деться, они появляются даже у совсем молодых женщин. Но все же надо попытаться как-то уменьшить их образование, а те, которые уже появились, скрыть. Попробуйте разгладить морщинки, сильно нажимая на них чистой ладонью. Конечно, перед процедурой лицо надо тщательно вымыть и втереть увлажняющий крем. Не забывайте про шею (она, как известно, самая правдивая «метрика» женщины). Каждый вечер после умывания смазывайте ее кремом, а затем делайте массаж сложенным вчетверо и смоченным в соленой воде полотняным полотенцем или салфеткой. Затем, смазав ладони кремом, энергично похлопайте их тыльной стороной по подбородку.

Хорошо бы за день до торжественного вечера сделать питательную маску - для каждого типа кожи свою.

Так, для нормальной кожи больше всего подходит маска из трав. Смешайте мяту, укроп, ромашку, шалфей, липовый цвет и заварите эту ароматную массу кипятком (чайная ложка травы на стакан кипятка). Еще теплую кашицу положите на лицо, сверху накройте его салфеткой, смоченной в отваре трав. Через 20 мин маску снимите, а кожу припудрите.

Увлажняющая маска нужна для сухой кожи. Сварите картофелину в мундире, очистите и разотрите ее с небольшим количеством сливок или сметаны. Массу наложите на вымытое лицо и оставьте на 15 мин. Затем промойте лицо теплой водой, слегка обсушите и наложите тонкий слой питательного крема.

Лучшие маски для жирной кожи - из календулы. Берут тонкий слой ваты, пропитывают его раствором настойки календулы (2 ст. ложки травы на полстакана воды) и кладут на лицо на 20 мин. Если кожа не подвержена раздражениям, маску можно лишь снять ватным тампоном, а затем припудрить лицо. В противном случае - маску надо смыть теплой водой.

Непосредственно в праздничный день перед тем, как делать макияж, немного отдохните в темной комнате (минут 15-20). Затем нанесите на лицо тонкий слой крем-пудры - она придаст ему приятный теплый колорит. Припудритесь: на лоб, подбородок и нос нанесите светлую пудру, а на щеки - на тон темнее. Карандашом для бровей «подредактируйте» их. Ресницы слегка подкрасьте щеточкой, на веки нанесите тени в тон вашего наряда, а под брови - белые. Губы слегка припудрите, очертите их контур специальным карандашом и только, потом наносите помаду.

Несколько советов по выбору помады. Розовая идет блондинкам с белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами и хорошо смотрится при дневном освещении. Ярко-розовая - для блондинок при искусственном освещении и для шатенок при дневном и вечернем освещении. Она гармонирует с темным цветом лица и темно-рыжими волосами. Помада кораллового цвета - для молодых блондинок и женщин с темно-пепельными волосами, с голубыми или серыми глазами и слегка загорелым или смуглым лицом. Темно-красная помада подойдет шатенкам и брюнеткам. Лиловато-малиновая - шатенкам и брюнеткам со светлой кожей и только при вечернем освещении.