Косметические маски для кожи лица

10.04.14 | Комментарии 0 | Красота | Еще новости этого раздела:

Женщина, систематически использующая косметические маски, очень долго выглядит молодой, так как ее кожа в течение долгих лет имеет свежий вид и остается гладкой, натянутой, без морщин. Маски действуют на кожу активно, но недолго, поэтому рекомендуется их использовать систематически, 1-2 раза в неделю.

Наносят маску на лицо только после тщательной его очистки (мытья).

Для повышения эффективности маски перед ее применением полезно сделать паровую ванночку либо горячий компресс, чтобы максимально раскрылись поры. Маска состоит из основы и питательных веществ. Основой может быть растительный или животный жир, мука (овсяная либо пшеничная), крахмал, яичный желток либо белок, белая глина и т. д.

В продаже есть готовые косметические маски, но маску несложно приготовить и дома, из подручных средств. Главное - знать свой тип кожи и иметь представление, с какой целью вы делаете маску: снять раздражение, повысить упругость кожи или смягчить ее. Маска готовится непосредственно перед ее применением.

Наносится маска по основным массажным линиям. После нанесения маски лицо должно оставаться абсолютно неподвижным до момента ее снятия. Поэтому лучше выбрать время, когда вы дома одна и не ждете важного звонка, чтобы не подходить к телефону, как бы он ни надрывался. Снимается обычно маска с помощью кусочка ваты, смоченного прохладной водой.

Косметическая маска для жирной кожи с широкими порами

Маска из белой глины и молока

Смешайте 5-10 г белой глины и 1-2 столовые ложки молока. Полученную кашицу нанесите на лицо на 20 минут.

Маска из белой глины и лимона

Смешайте 2 столовые ложки белой глины, 15 капель лимонного сока и 30 г водки. Нанесите на лицо на 15- 20 минут, смойте холодной водой. Помогает при угрях.

Маска для увядающей кожи с широкими порами

Белково-лимонная косметическая маска

Взбейте 1 яичный белок до образования пены, смешайте с 10-20 каплями лимонного сока, 2-3 каплями ментолового масла и половиной чайной ложки белой глины (или толокна) до получения кашицы. Если кожа сухая, перед нанесением маски смажьте ее жирным питательным кремом. После подсыхания первого слоя нанесите второй и третий. Через 20-30 минут снимите маску с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

Медово-лимонная косметическая маска

К 1 чайной ложке жидкого натурального меда добавьте 30-40 капель лимонного сока и 1 столовую ложку белой глины. Густую кашицу нанесите на лицо и шею с помощью шпателя или лопаточки. Через 25-30 минут снимите маску с помощью прохладной воды, протрите кожу кусочком лимона. Наложите на лицо несколько холодных компрессов.

Творожная маска

Смешайте 2 столовые ложки свежего несоленого творога с 1/2 чайной ложки меда и половиной взбитого яйца. Смажьте лицо и шею. Около глаз и губ наложите второй слой. Через 20 минут снимите маску с помощью прохладной воды. Наложите на лицо 2 холодных компресса.

Персиковая косметическая маска

Протрите лицо персиковым соком, затем наложите на него мякоть персика. Через 15 минут смойте прохладной водой.

Смягчающие маски при огрубевшей, увядающей, шелушащейся (сухой и нормальной)

Желтково-медово-масляная маска

Смешайте 1 яичный желток с 1 чайной ложкой растительного масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. С помощью мягкой щеточки или ватного тампона нанесите состав на лицо и шею в три слоя. Снимите маску через 20 минут с помощью кусочка ваты, смоченного прохладной водой. Используется 1-2 раза в неделю в продолжение 4- 6 недель. Курс повторяется через 2-3 месяца.

Медово-глицериновая маска

Смешайте 1 чайную ложку глицерина с 1 чайной ложкой меда и 2 столовыми ложками воды. Добавьте 1 чайную ложку овсяной либо пшеничной муки. Получившуюся кашицу нанесите на лицо и шею на 20- 25 минут. Используется 1-2 раза в неделю в продолжение 4-6 недель. Курс повторяется через 2-3 месяца.

Желтково-масляная

Смешайте 1 яичный желток с 1 чайной ложкой теплого растительного масла, добавьте по 1/2 чайной ложки меда и лимонного сока. Смесь нанесите на лицо в 2-3 слоя и оставьте до высыхания. Маска снимается с помощью ваты, смоченной прохладной водой.

Горячая масляная маска

Разогрейте 30 г растительного масла до температуры чуть выше температуры тела и смочите в нем тонкий слой ваты. Наложите вату на лицо, укройте полиэтиленом и махровым полотенцем, чтобы не остывала, на 20 минут. Чтобы не испачкать одежду маслом, оберните шею старым полотенцем.

Тонизирующие маски при сухой коже

Маска из листьев крапивы, березы или земляники

Смешайте 1 столовую ложку овсяной или рисовой муки с 1 столовой ложкой растительного масла и 1 столовой ложкой свежевыжатого сока молодых листьев крапивы, березы или земляники. Для получения сока листья прокрутите через мясорубку и отожмите.

Маска из петрушки

Петрушку измельчите и заварите в небольшом количестве воды. Воду слейте, а полученную кашицу нанесите на лицо на 30 минут. Маска не только тонизирует, но и снимает отеки и раздражение кожи. Можно использовать 2-3 раза в неделю.

Молочно-лимонная косметическая маска

Смешайте 1 столовую ложку сырого молока с овсяной мукой до образования кашицы, добавьте сок половины лимона. Нанесите на лицо и шею на 20-30 минут, затем смойте теплой водой. Маска тонизирует и очищает кожу, улучшает цвет лица.

Тонизирующие и смягчающие маски от морщин при сухой, увядающей и загрубевшей коже

Оливково-желтковая маска

Половину яичного желтка смешайте с 15 г оливкового масла. Нанесите на лицо, слегка массируя. Через 15-20 минут снимите с помощью ваты, смоченной теплой водой.

Горячая маска из льняной муки

Сварите в 1 стакане воды 3 столовые ложки льняного семени до получения желе. Когда желе остынет, добавьте 1/2 чайной ложки меда и 1 чайную ложку растительного масла либо масляного раствора витамина А (продается в капсулах в аптеках). Маску нанесите на лицо и шею, накройте тонким слоем лигнина, полиэтиленовой салфеткой и полотенцем, чтобы не остывала. Через 15-20 минут лицо вымойте теплой водой и сполосните холодной водой.

Дрожжевая маска

Разотрите 10 г дрожжей с молоком (для нормальной кожи) либо оливковым маслом (для сухой кожи) до консистенции сметаны, нанесите на лицо слоями. Через 20 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется 2 маски в неделю, всего 20 масок.

Питательные и тонизирующие маски при сухой, нежной и увядающей коже

Желтковая маска

Смешайте 1 яичный желток с 1 чайной ложкой овсяной муки до образования кашицы. Нанесите на лицо с помощью мягкой щеточки. Через 15 минут удалите подсохшую маску с помощью теплой воды, сполосните лицо холодной водой.

Укропно-оливковая

Смешайте 1 столовую ложку мелко порезанного укропа с 1 чайной ложкой оливкового масла и овсяной мукой. Кашицу толстым слоем наложите на лицо. Через 20 минут смойте. Также для этого типа кожи подходят желтково-медово-масляная маска, оливково-желтковая маска, горячая маска из льняной муки, дрожжевая маска.

Тонизирующие очищающие маски при увядающей, нечистой коже

Фруктовые и овощные маски

Смешайте сок 1 апельсина (или1/2 лимона, или 1 персика, или 1 помидора, или 1 огурца) с 1 столовой ложкой овсяной муки и 1 столовой ложкой молока до получения кашицы. Нанесите на лицо на 20 - 30 минут. Смойте холодной водой.

Маска из овсяной муки и буры

Разведите в молоке 1 столовую ложку овсяной муки и буру на кончике ножа до получения кашицы. Нанесите на лицо на 10 минут. Смойте холодной водой. Если кожа лица сухая, перед нанесением маски смажьте лицо жирным питательным кремом.

Белково-медово-овсяная маска

Половину яичного белка смешайте с 1 чайной ложкой теплого жидкого меда, добавьте 1 чайную ложку овсяной муки. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 минут. Снимите маску ватой, смоченной холодной водой.

Помидорно-яичная маска

Сок 1 помидора смешайте с половиной яичного желтка и овсяной мукой до получения кашицы. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте теплой водой, затем сполосните лицо холодной водой.

Морковно-яичная маска

Натрите на мелкой терке 1 небольшую морковку и смешайте ее с половиной яичного желтка и 1 чайной ложкой овсяной муки. Можно добавить 20 капель лимонного сока. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте маску вначале теплой, затем холодной водой.

Вяжущие маски

Смешайте ромашку, липовый цвет, цветки бузины, 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, проварите 10 минут. К процеженному отвару добавьте 1/2 чайной ложки меда и овсяную муку до получения кашицы.

Маски для освежения и тонизирования кожи любого типа

Сметанно-творожная маска

Смешайте 1 столовую ложку свежей сметаны с 1 столовой ложкой мелко растертого несоленого нежирного творога и 1 чайной ложкой поваренной соли.

Желтково-медово-овсяная маска

Смешайте 1 яичный желток с 1/2 чайной ложки меда, добавьте 10 капель лимонного сока, 3-5 капель оливкового масла и 1 чайную ложку овсяной муки. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте маску холодной водой. Наложите на лицо холодный компресс.

Маска из манной каши

Смешайте 2 столовые ложки манной каши, сваренной на молоке, с 1 яичным желтком, 1 чайной ложкой меда и 2 столовыми ложками абрикосового сока. Нанесите на 20 минут. Также тонизирующее действие оказывают маски из фруктов, ягод, овощей и из некоторых лекарственных растений.

Белковая маска

Взбейте 1 яичный белок в пену, смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и мелко порезанной цедрой лимона. Добавьте 1-2 чайные ложки отрубей до получения густой смеси. Нанесите на лицо на 10 минут (не более!). Наложите на лицо холодный компресс, затем осторожно снимите маску. Вымойте лицо холодной водой. Эта маска идеальна, если необходимо быстро привести лицо в порядок. Она стягивает кожу лица, делает ее гладкой. Используется не чаще чем 1-2 раза в месяц, так как сушит кожу.

Белково-медово-овсяная маска

Смешайте 1-2 чайные ложки овсяной муки с 1 чайной ложкой теплого жидкого меда и половиной взбитого яичного белка. Смажьте смесью лицо и шею. Через 20 минут снимите маску ватой, смоченной холодной водой.

Отбеливающие маски

Эти косметические маски помогают избавиться от пигментных пятен, веснушек.

Медово-лимонная маска

Если кожа сухая, предварительно смажьте ее жирным питательным кремом. Смешайте сок 1 лимона с 2 чайными ложками жидкого меда. Смочите в получившемся составе марлевые или бумажные салфетки и наложите их на лицо. Через 15-20 минут смените их свежими, затем еще раз. Вымойте лицо теплой водой. Оставшуюся смесь можно использовать в течение недели, если хранить в холодильнике. Рекомендуется 15-20 масок с интервалом в несколько дней.

Белково-лимонная маска

Взбейте в пену 1 яичный белок, смешайте его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанесите на лицо и шею на несколько минут. Смойте холодной водой.

Лимонно-дрожжевая маска

Мелко разотрите 15-20 г дрожжей и смешайте их с 1 чайной ложкой лимонного сока. Добавьте к смеси свежее молоко до получения кашицы. Нанесите на лицо с помощью ватного тампона. Через 20 минут вымойте лицо теплой водой и наложите несколько холодных компрессов.

Картофельная косметическая маска

Натрите 1 сырую очищенную картофелину на мелкой терке, добавьте несколько капель оливкового масла, 1 столовую ложку свежего молока и 1 столовую ложку миндальных отрубей. Нанесите кашицу на лицо на 20 минут. Смойте маску водой и смажьте лицо питательным кремом.