Масло Ши для волос: рецепты масок

Среди косметических масел, используемых для ухода за волосами, масло ши можно назвать одним из самых древних и эффективных. Его удивительные свойства, необычный вид, загадочные легенды вокруг этого вещества — всё манит к себе и заставляет испробовать это экзотическое средство. В косметологии оно также известно как масло карите. Изготавливают его из сального дерева (вителларии), произрастающего в далёкой Африке. Согласно древним легендам, Клеопатра снаряжала целые караваны в путешествия за ценным маслом ши, которое активно ею использовалось при уходе за её шикарными волосами. Внешний вид карите необычен — это бруски, представляющие собой гранулированную, достаточно плотную массу молочно-белого цвета с ярко выраженным ореховым ароматом. Бруски начинают таять при температуре 35°C, так что масло ши для волос легко можно использовать в косметических целях в домашних условиях.

Польза карите для волос

Само слово «карите» переводится как жизнь совсем не зря. Уникальный химический состав масла ши позволяет самым чудесным образом оживлять тусклые пряди. В нём много жирных кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая), фенолов, терпенов, токоферолов, стероидов, углеводородов, терпеновых спиртов и, конечно, витаминов (ретинол, токоферол, кальциферол). В результате оно оказывает комплексное действие на кожу головы и сами пряди:

  • восстанавливает водный баланс после частых окрашиваний, химической завивки, агрессивного воздействия термических инструментов (фена, плойки, утюжка) и ультрафиолета;
  • защищает от низких температур;
  • придаёт естественную шелковистость и блеск;
  • предотвращает образование секущихся кончиков, интенсивное выпадение, ломкость;
  • делает локоны крепкими;
  • лечит различные экземы и дерматиты кожи головы, успокаивает раздражение и зуд;
  • устраняет перхоть;
  • активирует рост волос.

Комплексно воздействуя на волосы, масло ши позволяет в самые короткие сроки привести их в порядок, избавившись от многих проблем, начиная с перхоти и заканчивая естественным блеском и насыщенным цветом прядей. Чтобы получить от карите максимум пользы, ознакомьтесь с простыми, но важными советами по применению этого косметического средства в домашних условиях.

Рекомендации по применению

Использование карите в домашних условиях не отличается от других косметических процедур с маслами. Техники приготовления и применения остаются неизменными.

  1. Для начала карите нужно растопить. Особого труда это не доставит, так как уже при 35°C масло начнёт превращаться в жидкость, которую вы и будете наносить на волосы.
  2. Чтобы карите снова не застыло, его нужно использовать тотчас же, смешав с остальными компонентами, если это маска, и нанеся на голову, если будете использовать его в чистом виде.
  3. Масло ши одинаково полезно как для кожи головы, так и для самих локонов, поэтому обязательно обрабатывайте сначала корешки волос, которые будут вам благодарны за такое полноценное питание, затем распределяйте с помощью гребешка приготовленную массу по всему полотну волос. Последними можно смочить кончики, для которых ши может стать настоящим спасением от посечений и частых состриганий.
  4. Не забудьте проверить масло ши на наличие аллергенов для вашей кожи. Смажьте им запястье и оцените результат через пару часов. Если за это время на руке не появятся покраснения, зуд и высыпания, смело используйте карите для волос. Единственным противопоказанием для его применения служит индивидуальная непереносимость . но вы должны быть точно уверены, что не страдаете ею и хорошо перенесёте маску с маслом ши для волос.
  5. После нанесения карите на голову делайте обязательно утепление. Неважно, что вы для этого используете: пищевую плёнку, целлофановый пакет или душевую шапочку из полиэтилена — подойдёт всё, что сможет создать на волосах парниковый эффект. Завершающим действием должно стать укутывание головы махровым полотенцем. Если это будет ночной компресс, полотенце свалится, так что лучше вместо него повязать на голову шарф или платок.
  • Смывается карите с волос, как и все косметические масла, достаточно трудно. Поэтому сначала на голову нужно нанести шампунь и попытаться его вспенить насухо вместе с маслом. Если это будет очень трудно, разрешается слегка смочить пальцы водой. После этого ши смывается обильно проточной водой вместе с шампунем. Для усиления эффективности карите в воду для последнего ополаскивания добавьте своё любимое эфирное масло или отвар какой-нибудь лекарственной травы, полезной для здоровья волос (крапивы или ромашки, например).
  • Масло ши можно применять 1–2 раза за неделю. Полный курс лечения составляет 10–15 процедур.
  • В домашнем применении масла ши для волос всё предельно просто, так что не медлите и попробуйте это экзотическое косметическое средство для оздоровления своих локонов.

    Рецепты с маслом ши

    В домашней косметологии масло ши можно использовать в чистом виде для ночных восстанавливающих компрессов и в составе домашних косметических масок для укрепления и питания волос. Оба варианта очень эффективны и доставят вам немало радостных минут.

    Растопленным карите обрабатываются кожа головы и сами локоны — от корней и до кончиков. Делается основательное утепление, которое не соскользнёт с масляных волос ночью. Время действия — 6–9 часов. Если нет времени или вы не любите спать с таким «довесом», можно сделать компресс и днём на 1–2 часа: эффект будет не таким мощным, но результаты в любом случае вас порадуют.

    В растопленное карите (30 г) добавить эфир сандала (3 капельки), масляные растворы витаминов ретинола и токоферола (по 5 мл).

    На водяной бане в одной ёмкости разогреть до тёплого состояния два базовых косметических масла — ши (3 столовых ложки) и касторку (2 столовых ложки), добавить эфир розмарина (3 капельки).

    На водяной бане (можно в одной ёмкости) растопить базовые косметические масла — карите (3 столовых ложки), льняное (2 столовых ложки) и репейное (1 столовую ложку). Добавить масляный раствор токоферола (1 чайную ложечку).

    На водяной баньке в одной ёмкости растопить два базовых косметических масла — ши и миндальное (по 2 столовых ложки), добавить взбитый желток и эфир иланг-иланг (3 капельки).

    При регулярном применении масла ши для ухода за волосами в качестве восстанавливающего компресса и питательных масок можно добиться неплохих результатов уже в первую неделю его использования. Блестящие, сияющие в лучах солнца локоны, крепкие корни, отсутствие перхоти, здоровые, не секущиеся кончики — вот лишь часть того преображения ваших волос, на которое способно карите. Убедитесь в этом сами.

    Понравилась статья? Поделитесь ей: