Целебная овсяная маска для лица

Овёс с древних времён использовался русскими красавицами, как одно из наиболее доступных средств для ежедневного ухода за кожей. Маски из овса не только отлично подходят для всех разновидностей кожи, но и помогают очистить её, сделать мягче, убрать раздражение и сделать цвет лица более умеренным.

Важным ингредиентом маски являются овсяные хлопья. Можно и применить для её изготовления рядовую овсянку из магазинного пакета, отруби, или овсяную муку, их полезных свойств никто не отменял, плюс в зависимости от комбинирования можно получить разный эффект.

Для нормальной, а также комбинированной кожи подойдёт такой рецепт маски:

- ст. ложка хлопьев;

- ст. ложка домашнего йогурта (красители и ароматизаторы могут вызвать аллергию);

- ч. ложка мёда;

- ч. ложечка масла (оливкового);

Сразу нужно смешать хлопья с йогуртом до образования густой жижи, а потом уже добавлять мёд и оливковое масло. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, намазать, оставить на четверть часа, после чего смыть.

Жирной коже подойдёт несколько другой рецепт:

- столовая ложка цветков календулы;

- полстакана кипятка;

- столовая ложка порубленных хлопьев;

Сначала зальём календулу кипятком, и для того, что бы получился отвар, оставляем минут на 20. Потом заливаем наши хлопья небольшим количеством полученной смеси так, чтобы получилась достаточно густая кашица. Покройте этой смесью лицо тоже где-то на четверть часа, затем смойте и ополосните водой (лучше холодной).

Коже, которая отличается излишней сухостью, предлагаем следующее:

- одна или две ст. л. помидорного сока;

- одна или две ст. л. овсянки;

Ингредиенты смешать до однородной массы. Через четверть часа после нанесения сполоснуть прохладной водой.

Для стареющей кожи подойдёт такой рецепт:

- 3 столовых ложки сметаны, лучше не жирной;

- 2 столовых ложки незаменимой овсянки;

- пара капель лимонного сока (не кислоты!);

Смешать хлопья и сметану, оставить пока хлопья разбухнут, добавить лимонный сок. На лице маска должна оставаться в течение четверти часа, как обычно. Умыться водой (тёплой).

Также существует «экзотическая» маска, которая подойдёт для ухода за увядающей кожей, которую также поражает сухость:

- ст. ложка овсянки;

- ст. ложка авокадо (если нет - можно взять абрикос, хурму, или дыню);

- ст. ложка пива (нефильтрованного);

- 1 яйцо (желток);

- кипяток;

Запаренные, тёплые, хлопья смешать с авокадо, добавить пиво и желток. На лице оставить минут на 15. Смываете тёплой, а ополаскиваете холодной водой, соответственно.

Овсяные маски также можно использовать и для осветления кожи.

Вот пример одна из них, которая подходит для любой кожи:

- 1ст. ложка овсяной муки;

- 1ст. ложка кислого молока (кефира);

- 1 ч. ложечка мёда (гречишный – лучше);

- щепотка соли;

Всё смешать и оставить на лице и шее. Смыть можно будет через 20 мин.

В другой вариации отбеливающей маски вам всего лишь потребуется взбить яичный белок (или кислое молоко) добела, смешать с овсяной мукой, потом покрыть ею лицо и шею, а потом где-то мин. через 20 смыть.

Для омоложения лица и придания ему тонуса можно натереть на тёрке яблоко, смешать с ложкой хлопьев и оставить на какое-то время, чтобы хлопья набухли. После накладывания маски её можно будет смыть через четверть часа. Для маски подойдут любые фрукты или фруктовые соки, смешанные с яичным белком.

Из овсяных хлопьев можно также делать скрабы.

Например, измельчённые спаренные хлопья, если нанести их на лицо и хорошенечко помассировать, может хорошо очистить кожу. Как только кожа станет скользкой, смойте маску.

В качестве замены предыдущей можно приготовить и такую:

- 1ст.л. овсянки;

- ст.л. соды (пищевой);

- 2ст.л. соли;

Смешиваем, заливаем тёплой водой, помешиваем до консистенции сметаны. После того как маску размазывают по лицу, необходимо растереть лицо, массажируя его, а затем смыть.

Для сухой и раздражительной кожи так: смешайте по две ст. ложки тёплой воды, молока и сливок со столовой ложкой хлопьев. После набухания последних, маску можно намазать на лицо, а потом, минут через 5 смыть и ополоснуть лицо.

Овсяные маски есть всякие, как говорится на любой вкус и цвет, но надо помнить какие комбинации дают какой эффект, во избежание досадных результатов.