Маска из айвы при увядающей коже и при угревой сыпи

Сочную спелую айву натереть на мелкой терке, кашицу наложить на увядающую кожу лица. Такая маска хорошо помогает и при угревой сыпи на лице.

РЕЦЕПТЫ ИЗ АЛОЭ

Маска из алоэ при угревой сыпи

При угревой сыпи рекомендуется следующая маска. Из нескольких слоев марли вырезать маску, пропитать ее соком алоэ и наложить на лицо на 30—40 минут. Поверх марли целесообразно положить слой гигроскопической ваты, закрыв ее повязкой из марли, также вырезанной в виде маски. Процедуры делаются вначале ежедневно, затем — через день, а потом — два раза в неделю.Курс лечения — около 30 процедур.

Отвар из алоэ при жирной себорее и угрях

Две столовые ложки измельченных до кашицеобразного состояния листьев алоэ залить 3/4 стакана кипятка, проварить 10—15 минут, процедить и протирать лицо при жирной себорее и угрях.

Консервированный сок алоэ для жирной кожи

Жирную, пористую, склонную к угреобразованию кожу можно протирать консервированным соком алоэ. Для консервации к 4 частям сока добавить 1 часть спирта. Хранить в прохладном темном месте во флаконе с притертой пробкой.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ДУБА

Лосьон из коры дуба при юношеских угрях (акне)

При юношеских угрях (акне) используется следующий лосьон: в 0,5 л воды кипятить 5 минут 2 столовые ложки сухой измельченной коры дуба. К процеженному отвару добавить сок небольшого грейпфрута и столовую ложку спирта (70 %). Предварительно очищенное лицо можно протирать 2—3 раза ватным тампоном, смоченным приготовленным лосьоном, особенно при наличии гнойничков. Затем лицо слегка ополоснуть водой.

Отвар дубовой коры для протирания и примочек при жирной, пористой коже лица

Для протирания и примочек при жирной, пористой коже лица, склонной к образованию угрей, делается 5—10%-ный отвар дубовой коры. В эмалированную посуду положить 10—20 г измельченной коры, залить стаканом воды, посуду закрыть крышкой. Смесь кипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Процедура способствует уменьшению салоотделения, стягивает поры, делает кожу упругой и эластичной.

Отвар дубовой коры для протирания при угрях

При угреватой коже полезно протирать лицо отваром дубовой коры, смешанным с водкой. Столовую ложку коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить 10— 15 минут. После остывания отвар процедить и смешать с водкой в соотношении 1:2.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЗВЕРОБОЯ

Настой из зверобоя для протирания лица при жирной коже и угрях

Столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить и использовать для примочек и протирания лица при жирной коже и вульгарных угрях. Настой обладает тонизирующими свойствами, успокаивает раздражение кожи, способствует скорейшему заживлению кожи при гнойных воспалительных процессах.

Настойка травы зверобоя на спирту при жирной пористой коже и угревой сыпи

При жирной пористой коже и угревой сыпи применяется настойка травы зверобоя на спирту или водке: столовую ложку сухой травы залить 100 мл 70%-ного спирта или водки, настаивать неделю, процедить и протирать лицо 2—3 раза в день (при угрях). Перед применением спиртовую настойку надо наполовину разбавить водой.

Отвар зверобоя для примочек и протирания лица при жирной себорее, угревой сыпи

Для примочек и протирания лица при жирной себорее, угревой сыпи можно применять отвар зверобоя. Для приготовления отвара столовую ложку сухой травы (листьев и цветков) зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 10—15 минут и сразу же процедить.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ

Раствор для протирания кожи при угрях

При юношеских угрях полезно протирать лицо 2—3 раза в день ваткой, смоченной в следующем растворе: столовая ложка настоя календулы, столовая ложка камфорного спирта и 10 капель нашатырного спирта. Смесь оставить на лице, не вытирая.

Настойка календулы для протирания кожи лица при угрях, раздраженных гнойничках, расширенных порах, повышенной секреторной деятельности сальных желез, покраснении лица

Свежие соцветия календулы измельчить и залить спиртом в соотношении 1:5, выдержать в течение 49—70 дней, после чего процедить. Лосьон оказывает противовоспалительное, антимикробное и стягивающее действие.

Мазь из спиртовой настойки календулы и вазелина при угревой сыпи

При угревой сыпи применяют мазь из 1—2 столовых ложек спиртовой настойки календулы. растертой с 25—30 г вазелина.

Маска для жирной кожи из настойки календулы и муки

При жирной коже и наличии угрей столовую ложку спиртовой настойки календулы развести стаканом теплой воды, добавить пшеничную или овсяную муку, смесь тщательно размешать до получения кашицеобразной массы. Маску наложить на лицо толстым слоем, держать 20—30 минут, затем смыть теплой водой. Оказывает противовоспалительное, подсушивающее, вяжущее действие.

Настой цветков календулы для протираний и компрессов при жирной, пористой, огрубевшей коже, при образовании угрей, для предупреждения появления морщин

Две столовые ложки сухих измельченных соцветий календулы поместить в эмалированную посуду, долить стаканом воды, закрыть посуду крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладить до комнатной температуры и через 45 минут процедить, отжав оставшуюся массу. Добавить кипяченую воду, доведя объем жидкости до 200 мл. Настой хранят в холодильнике не более 2 суток. Применяется он для протираний и компрессов при жирной, пористой, огрубевшей коже, при образовании угрей, для предупреждения появления морщин. Примочки и протирания сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, уничтожают угри. Для примочек марлю, сложенную в 2— 3 слоя, смочить в настое календулы, слегка отжать и наложить на лицо на 10 минут. Процедуру повторить трижды.

Настойка из стеблей и листьев календулы при жирной коже и угрях

При жирной коже и юношеских угрях делают настойку из стеблей и листьев календулы. Свежие или сухие листья и стебли измельчить, поместить в бутылку емкостью 250 мл и залить спиртом или водкой. Через 25 дней процедить. При употреблении развести водой (1 часть настойки на 2 части воды). Раствором протирать лицо каждый вечер.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

Сок ягод калины для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей

Свежий сок из ягод калины является хорошим косметическим средством для протирания жирной кожи лица, удаления угрей, прыщей и лишаев на лице. Он также обладает отбеливающими свойствами, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна, если протирать им лицо утром и вечером.

Маска для выведения угрей из сока ягод калины и сметаны

Для выведения угрей сок калины надо смешать со сметаной в равном количестве, нанести на лицо и через некоторое время смыть теплой водой и смазать топленым маслом.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ

Маска из капустной кашицы и яичного белка при жирной коже

При жирной коже капустную кашицу смешать со взбитым яичным белком, нанести на лицо и шею на 25— 30 минут. Маска помогает также при гнойных ранах, язвах и ожогах.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофельный сок при лечении угрей

Клубни картофеля очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Смазать им лицо или смочить в нем марлевую салфетку и наложить на пораженные участки кожи. Картофельный сок оказывает противовоспалительное действие, применяется при лечении угрей. Сок можно смешать с толокном или пшеничной мукой и наложить маску на лицо на 15—20 минут.

РЕЦЕПТЫ ИЗ КРАПИВЫ

Отвар листьев крапивы при жирной коже и юношеских угрях

При жирной коже и юношеских угрях применяется отвар листьев крапивы. Для этого 5—6 столовых ложек свежих или 3 столовые ложки сушеных листьев залить литром холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня, дать настояться 20— 30 минут и процедить. Ополаскивать лицо 5—6 раз в день и дать ему обсохнуть, не вытирая.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИМОНА

Лимонный сок для уничтожения черных точек на лице (комедонов)

Для уничтожения черных точек на лице (комедонов) после предварительной паровой ванночки его надо энергично протереть ватным тампоном, смоченным лимонным соком. Процедуру провести несколько дней подряд. Жирную кожу после этого протереть спиртовым лосьоном.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИПЫ

Очищающий настой при угрях, морщинах, жирной коже

Процеженным настоем липового цвета протирать лицо при угрях, морщинах, жирной коже. Процедура смягчает и очищает кожу, снимает раздражение. Особенно полезна после сильного потения и пребывания в пыльной среде.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛУКА РЕПЧАТОГО

Луковая кашица для масок при выведении угрей

Кашица из натертых на мелкой терке луковиц используется для масок при выведении угрей.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МАЛИНЫ

Сок малины для ухода за жирной кожей с угрями

Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвойне марлю. Сок используется для протирания и масок. Протирание хорошо действует на жирную пористую кожу, усеянную угрями. Лицо протирать легким движением в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.

РЕЦЕПТЫ ИЗ МОРКОВИ

Маска для бледной кожи, увядающей, воспаленной, угреватой

Морковь натереть на мелкой терке, полученную кашицу нанести на лицо и шею, сверху прикрыть марлевой салфеткой. Через 15—20 минут смыть прохладной водой, на кожу нанести питательный крем. Маска подходит для любой кожи, особенно бледной, увядающей, воспаленной, угреватой. Питает, увлажняет и освежает кожу, делает ее эластичной, гладкой и нежной.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ОГУРЦА

Лосьон от угрей

От угрей рекомендуется несколько раз в день протирать ее следующим лосьоном: 50 г свежей огуречной кожуры залить стаканом воды комнатной температуры, настоять в течение 6 часов, процедить.

Лосьон для протираний и компрессов при жирной коже лица

Натертый на мелкой терке или нарезанный мелкими кусочками огурец (100 г) залить таким же количеством водки, настаивать 7—10 дней в темном месте, затем процедить. Лосьон применяется для протираний и компрессов при жирной коже лица. Компресс рекомендуется накладывать на 15 минут троекратно (по 5 минут), смыть теплой водой. Процедура очищает, освежает и тонизирует кожу, уменьшает салоотделение.