Насколько эффективны магазинные маски для лица?

Необходимость дополнительного ухода за кожей сегодня очевидна. Плохая экология, частое пребывание в помещениях с сухим воздухом, перепады температур, неправильное питание и недостаток витаминов и минералов не самым благоприятным образом сказываются на состоянии кожи лица. Обычный трехступенчатый уход из очищающих, тонизирующих и увлажняющих средств не может справиться со всеми возникающими проблемами, поэтому его необходимо дополнять более интенсивными способами воздействия.

Самым популярным способом обеспечить кожу дополнительным питанием, а также очистить ее от шлаков, токсинов и омертвевших клеток считаются маски. Фирмы по производству косметики предлагают сегодня огромное количество всевозможных масок, с разным составом и принципом действия, но все их можно разделить на несколько основных групп.

Маски-пленки

По виду такие средства напоминают легкий прозрачный гель или кремовую эмульсию. Основное назначение маски-пленки – очистить кожу от поверхностных загрязнений и токсинов, скапливающихся в порах. Благодаря добавлению особых веществ, обладающих свойством застывать при взаимодействии с воздухом, такие маски через 15-20 минут после нанесения образуют на поверхности кожи пленку, которую необходимо снять, не смывая.

Маски-пленки помогают освежить кожу за счет удаления верхнего слоя ороговевших клеток, но более сложные виды чистки – удаление комедонов, черных точек и угрей им не под силу. К тому же, как отмечают косметологи, подобный вариант очищения не подойдет для сухой и тонкой кожи, поскольку пленочные маски содержат спирт, который может привести к раздражению и шелушению. Поэтому применять такие маски для чувствительной кожи лица не стоит, лучше выбрать другой, более безопасный, вариант очищения.

Что касается обладателей жирной и плотной кожи, которая спокойно переносит спирт, то для них такой уход может стать хорошим способом уменьшить неприятный блеск в так называемой Т-зоне и улучшить цвет лица. Но для борьбы с комедонами и другими несовершенствами кожи лучше дополнить уход более специфическими процедурами, например, ультразвуковой или механической чисткой. а также использованием средств, нормализующих работу сальных желез.

Глиняные маски

О пользе глины для кожи знали еще в глубочайшей древности. Фактически, на ее основе готовились самые первые крема и маски для ухода за кожей. Сегодня можно встретить маски на основе белой, голубой, розовой, черной и красной глины. Все эти виды различаются по минеральному составу, который и обеспечивает то или иное воздействие косметических средств на кожу. Чаще всего главными активными компонентами глиняных масок являются марганец, кремний и алюминий.

Марганец, попадая на кожу, оказывает легкое подсушивающее воздействие, алюминий притягивает и абсорбирует загрязнения, уменьшает жирный блеск, а кремний улучает обменные процессы и стимулирует синтез коллагена, а также положительно влияет на эластичность сосудов. Все это делает глиняные маски незаменимым вариантом ухода для поддержания молодости и красоты кожи.

Кремовые маски

Это самый популярный вид готовых масок, с которым знакомы большинство женщин. В состав таких средств могут входить самые разные ингредиенты, от натуральных экстрактов и вытяжек из растений, до искусственно синтезированных увлажняющих компонентов. Такие маски просты в применении, не требуют особой техники нанесения, великолепно питают и увлажняют кожу.

Но при этом подавляющее большинство магазинных масок для лица имеют существенный недостаток. Размер их молекул зачастую слишком велик для того чтобы проникнуть в достаточно глубокие слои кожи и оказать существенное влияние на ее состояние. Поэтому кремовые маски способны только поверхностно увлажнять кожу, усиливая действие ежедневного ухода. Рассчитывать на то, что они окажут существенный питательный или омолаживающий эффект не приходится.

Иными словам, косметические маски помогут поддержать нормальное состояние кожи, но эффективно противостоять процессам, идущим в ее глубинных слоях, они не в силах. Для того чтобы продлить молодость кожи, необходимо, в первую очередь, влиять на синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Добиться этого не помогут никакие косметические средства, даже предназначенные для интенсивного воздействия.

Без профессионального ухода и целенаправленной профилактики возрастных изменений с помощью аппаратной косметологии и инъекционной терапии сохранить упругость и красоту кожи лица очень сложно. Поэтому с определенного возраста стоит задуматься о необходимости посещения косметолога и использовании современных технологий ухода за кожей.