Маски

Маска — это косметическая процедура, проводится и как самостоятельная процедура, и как заключительная процедура после чистки лица, массажа, шелушения кожи.

Маской эта процедура называется потому, что при ее наложении лицо теряет выражение и мимику (рис. 12).

Маски подразделяются на питательные, подсушивающие, дезинфицирующие и очищающие. При наложении маски кожа лица герметически закрывается. Благодаря различным веществам, входящим в маску, и теплу происходит набухание кожи, открываются поры, расширяются капилляры, улучшается кровообращение и активизируются функции кожи.

Состав для наложения маски можно приготовить непосредственно перед наложением или заранее.

Косметические маски применяют при гигиеническом уходе за кожей лица, а также при лечении заболеваний (угри, пигментные пятна, инфильтраты, рубцы, кровоподтеки и др.).

Кроме того, маски применяют и для профилактики старения кожи, морщин, а также для придания коже лица свежести. Маски могут примениться как специальные процедуры в косметологических учреждениях, а также дома индивидуально по назначению или совету специалиста.

В зависимости от состава маски применяются как лечебные или профилактические процедуры.

Косметическую маску можно сделать из специальных кремов, предназначенных для этой цели, обычных кремов или разнообразных продуктов (овсяная мука, творог, сметана, дрожжи, растительное масло, крахмал, овощи, ягоды, фрукты, различные растения).

Перед тем как сделать маску, необходимо приготовить косынку, бинт, тазик, фарфоровые чашечки, кисточки или ватный тампон. Пациента удобно усаживают в кресло. Волосы убирают под косынку, шею открывают (декольте). После этого очищают кожу лица умыванием, лосьоном или растительным маслом, делают паровую ванночку в течение 5—7 мин, затем кожу лица вытирают марлевой салфеткой, и на нее накладывают состав маски, оставляя открытыми глаза и рот.

Через 25—30 мин маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. После маски в зависимости от ее цели лицо обрабатывают средствами декоративной косметики.

Различные средства для масок следует применять с учетом функционального состояния кожи.

Подсушивающие маски. обладающие стягивающим обезжиривающим действием, применяют, как правило, после чистки лица, при угревой сыпи. Добавление в состав подсушивающей маски борной, лимонной кислоты придает ей дезинфицирующее действие. Готовят маску тотчас же после процедуры чистки лица.

Рекомендуем следующие составы подсушивающих масок:

Rp. Magnesii oxydati 47,0

Boli albi 17,0

Talci veneti 12,0

Acidi borici 1,0

Amyli tritici 16,0 MDS. Наружное

Rp. Boli albi 65,0

Amyli tritici 32,0

Aluminui hydroxidi 3,0

MDS. Наружное

В состав указанного порошка добавляют 3 % раствор перекиси водорода до получения сметанообразной массы и тампоном или кисточкой наносят ее на кожу.

Маска из бодяги (пресноводная губка). Бодяга способствует шелушению кожи, расширению сосудов, применяется для рассасывания инфильтратов при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах.

Маски из бодяги не рекомендуется делать при тонкой и сухой коже, гирсутизме, телеангиэктазиях, а также острых воспалениях кожи.

Приготовление и техника наложения маски: в порошок бодяги добавляют 3 % раствор перекиси водорода или кипяченую воду и размешивают до получения кашицеобразной массы с пеной. Полученную массу наносят тампоном на кожу и пальцами рук (обязательно в резиновых перчатках) производят втирание ее в кожу. Маска остается на лице в течение 15—20 мин, до подсыхания, после чего ее смывают водой, лицо протирают салфеткой и припудривают тальком. На курс лечения — 10—15 масок.