Антивозрастной уход за кожей: как защитить лицо от преждевременного старения?

Содержание

Антивозрастные маски для кожи лица, приготовленные в домашних условиях, обладают высокой эффективностью при их регулярном применении. Масла, травы, фрукты и овощи могут стать неоценимыми помощниками в борьбе за молодость. При выборе натуральных разглаживающих морщины средств немаловажно учитывать и тип кожи.

Рекомендации по применению

Чтобы получить от использования маски максимальную пользу и при этом не навредить своей коже, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • любое средство должно наноситься на очищенную от макияжа и загрязнений кожу;
  • максимальное время воздействия маски – 25 минут;
  • не забывайте о зоне декольте и шеи;
  • смывать маску нужно травяным отваром или чистой водой комнатной температуры;
  • после нанесения средства на лицо нужно максимально расслабиться и не заниматься повседневными делами.

В рецептах для увядающей жирной кожи с расширенными порами полезно использовать в домашних условиях такие ингредиенты, как белок, глина, сок огурца и кислых фруктов, лимонное масло. Для сухой и склонной к шелушению кожи как нельзя кстати придется молоко и сливки, мякоть овощей, масла и желток.

Применять антивозрастные маски для омоложения кожи лица следует продолжительными курсами в 8-12 недель, после чего косметологи рекомендуют делать отдых на 3-6 месяцев. Такой подход не позволит коже перенасытиться питательными и увлажняющими веществами, которые в противном случае становятся менее эффективными.

Желатин против морщин

Благодаря своим свойствам, желатин очищает и сужает поры, разглаживает овал лица. Использование этого продукта с другими ингредиентами увеличивает эффективность масок. Например, молоко, добавленное в растворенный в воде желатин, питает и помогает смягчить кожу. Для приготовления этой маски в домашних условиях нужно:

  • 2 ч. л. желатина залить 50 мл теплой воды и оставить для набухания на полчаса;
  • смешать желатиновую массу с 1 ч. л. кукурузной или пшеничной муки и 1 ст. л. молока или сливок.

Если кожа склонна к жирности, то молоко необходимо заменить кефиром или простоквашей.

Для второй маски понадобится:

  • желатин 2 ч. л.;
  • 50 мл отвара клевера или василька;
  • 2 капли фитоэссенции лимона или иланг-иланга.

Для комбинированной и жирной кожи антивозрастные маски с желатином полезно наносить на лицо после паровой ванночки, когда поры максимально открыты для очищения.

Маски на основе дрожжей

Дрожжи насыщают кожу микроэлементами и питательными веществами, слегка осветляют ее, сужают поры и смягчают. Они богаты калием, фосфором, цинком, железом, аминокислотами и полисахаридами, присутствуют в их составе и жирные кислоты, а также большое количество витаминов группы B.

Ложку сухих дрожжей залейте теплым молоком, добавьте немножко оливкового масла и измельченных в блендере корня хрена и яблока. Нанесите на кожу лица на 20 минут, после чего смойте отваром листьев калины или травы шалфея.

Для другого омолаживающего рецепта в домашних условиях дрожжи смешайте с водой и добавьте 1 ч. л. масла:

  • миндального или виноградных косточек для жирной кожи;
  • оливкового или льняного для сухой.

В 50 мл теплой воды разведите чайную ложку меда и столько же сока алоэ. Этим составом залейте 2-3 ч. л. дрожжей, перемешайте и наносите на кожу лица в три слоя, давая каждому предыдущему из них слегка подсохнуть в течение минуты.

Фруктовые рецепты

Фрукты, являясь богатыми источниками витаминов и полезных органических кислот, обязательно должны использоваться в приготовлении антивозрастных масок в домашних условиях. При этом кислые виды подходят для склонной к жирности кожи, а сладкие – для сухой и шелушащейся.

Половинку авокадо взбейте в пюре, добавьте по чайной ложечке масел оливок и ростков пшеницы. Наносите на кожу лица, шеи и декольте на 25 минут. В авокадо содержатся фолиевая кислота, богатый минеральный набор, много витаминов и питательных соединений.

Банан разомните, добавьте столовую ложку сливок или молока, если кожа сухая, или кефира, если кожа жирная. Этот фрукт содержит витамины A, E, B1, B2, B9, B3, PP, много микроэлементов, особенно калия, цинка и железа.

Многим известна клубничная маска для лица, применение которой заключается в нанесении на кожу мякоти этой ягоды. Она богата антиоксидантами, фолиевой и аскорбиновой кислотой. В домашних условиях для ухода за увядающей и склонной к сухости кожи в клубнику полезно добавлять сливки, молоко, базовые косметические масла.

Очередной рецепт для разглаживания морщин и смягчения кожи включает:

  • мякоть печеного яблока 1 ст. л.;
  • льняное масло 1 ч. л.;
  • 2 капли анисового эфирного масла.

В летнее время можно периодически смазывать кожу соком ягод – земляники, смородины, малины, а также мякотью арбуза, которая обладает выраженным увлажняющим воздействием. Не менее полезной для возрастной кожи является приготовленная в домашних условиях смесь из йогурта, меда и лимонного сока в соотношении 2:2:1.

Овощные маски

Главное достоинство овощей в плане ухода за кожей – это смягчающее и питательное действие. На одном из первых мест находится картофель, который можно смешивать со сливками, маслами, кефиром и другими продуктами. Мягко воздействует на кожу маска, содержащая картофельное пюре, молоко и мед. ЕЕ можно использовать в уходе за сухой кожей в холодный период  года, когда лицо подвержено воздействию низких температур и ветра.

Хороша для разглаживания мелких морщин в домашних условиях маска из измельченной спаржи и оливкового масла, а также их листьев шпината, молока и витамина A.

Успокоить кожу, снять отечность с лица и сузить поры и смягчить пересушенные участки помогает маска, состоящая из таких компонентов:

  • мякоть огурца 1 ст. л.;
  • сок алоэ 1 ч. л.;
  • масло косточек винограда 1 ч. л.;
  • фитоэссенция шалфея.

Для ухода за возрастной кожей также полезно использовать смесь йогурта и огуречного сока. Маски из огурца эффективно увлажняют, омолаживают и обладают тонизирующим эффектом.

Рецепты против морщин с глиной

Глина, несмотря на свои подсушивающие свойства, может стать великолепным средством для приготовления масок с эффектом лифтинга. В первую очередь это касается белой глины. Смешивая ее с небольшим количеством воды и добавляя в состав масло оливы, можно получить очень хорошее подтягивающее кожу средство. Не менее эффективна антивозрастная маска, состоящая из:

  • 1 ст. л. белой глины;
  • 30 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 капель лимонного масла.

Омолаживающий эффект дает и применение в домашних условиях красной, зеленой, розовой и голубой глин. По отзывам, хорошо действует смесь из зеленой глины, муки и воды, а также из красной глины с добавлением 2-3 капель масла иланг-иланга.

Для пигментированной стареющей кожи неплохим вариантом является такой рецепт:

  • белая глина 2 ст. л.;
  • молоко 2 ст. л.;
  • голубая глина 1 ч. л.;
  • фитоэссенция лимона – 5 капель.

Повысить эффективность глиняной маски можно путем замены обычной воды для разведения порошка на травяной отвар. Для этого лучше всего подходят клевер. Ромашка, цветки василька, липовый цвет, шалфей.

Яичные омолаживающие маски

Состав и свойства куриного яйца позволяют использовать его в целях ухода за морщинистой и стареющей кожей лица. Причем белок наиболее полезен для жирной, а желток для сухой кожи. Предлагаем пять рецептов масок на основе яйца:

  1. белок взбить со столовой ложкой сока лимона и добавить в смесь немного оливкового, пшеничного или персикового масла;
  2. желток соединить с медом и ½ ч. л. настойки календулы;
  3. овсяное толокно и белок смешать и добавить 1 ч. л. сока алоэ;
  4. в желток ввести 1 ч. л. сливок и столько же льняного масла;
  5. белок, 50 мл крепкого настоя василька и 1 ч. л. крахмала взбить блендером и добавить в смесь 4 капли лимонного масла.

Эффективность трав

Лучшими растениями для приготовления антивозрастных масок для лица являются:

  • клевер;
  • корень женьшеня;
  • петрушка;
  • вербена;
  • алоэ;
  • жимолость;
  • василек;
  • золотой корень;
  • шалфей;
  • семена фенхеля.

Омолаживающих масок на основе трав невероятно много, но выбор редакции остановился на этих четырех рецептах.

1 ст. л. смеси цветков ромашки, василька и клевера залить 100 мл горячей воды, настоять 30 минут и процедить. Добавить в полученный настой 1 ч. л. персика, 1 ст. л. смеси соков огурца и алоэ. Смочить в составе мягкую тканевую салфетку и наложить на лицо на 25 минут. По окончании процедуры протереть кожу минеральной водой с добавлением 2-3 капель масла лаванды.

2 ч. л. семени льна и 1 ст. л. цветков липы  залить 100 мл кипятка и дать настояться около часа, процедить. Затем добавить 1 ч. л. настойки женьшеня и делать аппликацию аналогично предыдущему способу.

Приготовить настой из 1 ст. л. смеси ромашки и шалфея и 100 мл горячей воды, остудить, процедить, добавить в него по 2 ст. л. сока алоэ и лимона и охладить. Протирать кожу по утрам для разглаживания и снятия отечности.

2 ст. л. масла Ши разогреть в СВЧ печи или на водяной бане, добавить 1 ст. л. крепкого отвара цветков василька и жимолости, 2 ч. л. сока петрушки, 10 капель фитоэссенции римской ромашки  и 5 капель настойки календулы. Перемешать, сложить в баночку и дать застыть. Использовать средство в качестве крема каждый вечер в течение месяца, после этого сделать перерыв на 2 месяца и курс повторить. При желании можно добавить в такой домашний крем 1 ч. л. облепихового масла.