Маски для сухой кожи лица можно легко приготовить самой

Основная проблема обладательниц сухой кожи – ранняя потеря жировой (липидной) прослойки эпителия. Именно она удерживает влагу, необходимую для общего тонуса кожных покровов. Обладательницам сухого типа кожи приходится использовать массу средств в борьбе с ощущением сухости, раздражением от малейшего внешнего воздействия и ранними морщинами.

Идут в ход крема, увлажняющие лосьоны и восстанавливающие сыворотки. Особое место в борьбе за гладкую кожу занимает «тяжелая артиллерия» — маски для сухой кожи лица. Именно они приносят максимальный эффект. Тем более что это косметическое средство легко приготовить из подручных средств.

Домашние маски для сухой кожи лица

Итак, верными помощниками в борьбе за увлажнение и питание являются растительные масла. Самое распространенное и родное – подсолнечное. Лучше брать продукт, не прошедший рафинацию. Хорошо было бы самой простерилизовать его на водяной бане в течение двадцати минут, а уж потом вводить в маску.

Хорошо питают кожу и животные жиры. Они входят в состав сметаны. домашнего творога. и яичного желтка. Для снятия раздражения незаменим мед. А увлажнят кожу разнообразные овощи и фрукты.

Вот те ингредиенты, на основе которых и создается маска для сухой кожи. С ними можно поэксперементировать, создавая свой оптимальный состав. А можно прибегнуть к уже созданным и проверенным пропорциям и сочетаниям. Вот некоторые рецепты масок из них:

Желтковая

Желток растирается с чайной ложкой сметаны. В смесь добавляется чайная ложка растительного масла и две чайные ложки крахмала. Тщательно размешанная субстанция наносится на кожу, оставляется на двадцать минут, а после смывается теплой водой. Маска из желтка не только увлажняет кожу лица, но и насыщает ее полезными веществами.

Столовую ложку овсянки нужно смолоть на кофемолке и запарить небольшим количеством кипятка. Через десять минут добавить чайную ложку оливкового масла. Если такового нет, возьмите подсолнечное или любое другое. Такая маска помимо тонизирующего, имеет еще и очищающий эффект.

Медово-чайная маска

Столовую ложку крепкого чая размешать с двумя чайными ложками меда и двумя столовыми ложками овсяных хлопьев. Добавить столовую ложку молока. Полученную смесь прогреть на водяной бане до температуры тела (35 — 36°С). Нанести ее толстым слоем на лицо и накрыть вырезанной из пергаментной бумаги маской. Сверху положить махровое полотенце. Через пятнадцать минут умыться теплой водой. Маски для лица из меда помогают надолго сохранить свежесть и молодость кожи.

Вообще маски нужно делать с максимально расслабленными мышцами лица. Поэтому в это время лучше ни с кем не разговаривать и никого не слушать. В том числе и телевизор. Идеальное место для такой процедуры – теплая ванна. Там и поры лучше раскроются, и сеанс ароматерапии можно попутно устроить.

Очень хороший эффект имеет маска для сухой кожи лица с витаминами А и Е .

Ацетат и пальмитат ретинола (А) или токоферола (Е) можно найти в обычной аптеке. Приготовить из них смесь или чередовать – выбор за вами. Масляный раствор наносится на лицо тонким слоем. Через десять минут остатки убираются ватным тампоном. Если же вы желаете получать каротин из продуктов, то вам подойдут следующие рецепты:

Морковно-творожная маска

Столовая ложка творога размешивается с чайной ложкой свежевыжатого морковного сока и чайной ложкой сметаны или сливок. Такая маска лежит на лице в течение пятнадцати минут. После этого ее нужно смыть холодной водой.

Маска из тыквы и яблок

Смешивается по одной столовой ложке вареной тыквы и тертых яблок. Добавляется столовая ложка оливкового масла. Через десять – пятнадцать минут после нанесения такая маска смывается теплой водой, разбавленной яблочным соком.

Летом просто незаменимы увлажняющие маски для сухой кожи. В их состав вводятся все доступные в это период ягоды фрукты и овощи. Они накладываются в сыром виде монокомпонентно или в сочетании с медом, сметаной или творогом. Картофель для таких целей хорошо действует и в запеченном виде.

Промышленная косметика в борьбе с сухостью кожи

Пользуясь народными средствами, не следует забывать и о промышленной косметологии. Ряд компонентов, которые входят в эти маски для сухой кожи, на кухне просто не сыскать. Например, плацентарные вытяжки, гилауроновую и гликолевую кислоты. А они очень эффективно стимулируют выработку коллагена. Так называется вещество, которое образует ту самую жировую прослойку, жизненно важную нашей коже.

Маски промышленного производства имеют в своем составе антиоксиданты и сбалансированные витаминные комплексы. Поэтому для борьбы с серьезными проблемами кожи они просто незаменимы. И помните, делая маски для сухой кожи, вы всегда делаете маски от морщин или для их профилактики.

Помимо лица отдельного внимания заслуживают наши многострадальные ручки. Они также все время на виду, поэтому должны быть ухоженными. Самая эффективная маска для сухой кожи рук – тепловая. Речь идет о парафиновых обертываниях. Они открывают поры и улучшают кровообращение. Только следите за тем, чтобы наносимый парафин не был слишком горячим. Иначе получите ожог. В остальном — парафиновые маски являются самым эффектным салонным средством для сухой кожи лица и рук.

Также в любом салоне вам предложат сделать альгинатные маски. курс которых вернет коже упругость, эластичность и здоровый равномерный цвет.

Не менее эффективны и масляные обертывания. Они заживляют трещины и избавляют от сухости. Для этой процедуры вымытые руки заворачиваются в смоченные в растительном масле салфетки. Сверху одеваются тонкие хлопчатобумажные перчатки. Время этой процедуры длится от часа до полутора.