Как Выбрать Маску Для Подводного Плавания

Пожалуй, наиболее модным пристрастием россиян, прибывающих на заморские курорты, является занятие дайвингом, или подводным плаванием. Естественно, понять такое увлечение можно, красоты подводного мира трудно описать словами или забыть по возвращении на родину. Для безопасного наблюдения за жизнью в морских глубинах необходимо иметь специальное снаряжение, одним из наиболее важных элементов которого является маска для подводного плавания. Читайте также Как Выбрать Очки Для Плавания .

Начинающих дайверов накануне поездки на морское побережье волнует вопрос, как выбрать маску для подводного плавания. Обычная маска для плавания под водой состоит из мягкого корпуса, жесткого ободка, в который вставлен один или несколько иллюминаторов. Также в состав этого снаряжения для подводного плавания входит крепежный ремешок.

Современные маски для плавания под водой имеют в основном силиконовый корпус, некоторые устаревшие модели производятся с резиновыми корпусами. Конечно, силикон – материал, наиболее подходящий для корпуса подводного снаряжения. Он очень долговечен в использовании, воздействие морской воды или горячего солнца практически не отражается на состоянии силикона. Маски, имеющие силиконовый корпус, выпускаются черного цвета или прозрачные. Считается, что именно прозрачный корпус дает значительно больший обзор, но имеет недостаток из-за возможности создания бликов на смотровом стекле. Ободок удобной маски должен быть выполнен из ударопрочного пластика или металла.

Рассматривая вопрос, как выбрать маску для подводного плавания, необходимо обращать внимание на основные характеристики, соответствующие качественной маске для плавания под водой. Она не должна пропускать воду, натирать кожу, давить на лицо, угол смотрового обзора должен быть максимально большой. Подмасочное пространство качественной маски, предназначенной для занятий подводным плаванием, должно быть минимальным.

Одними из наиболее важных параметров приобретения подводной маски должен стать физиологический фактор. Иначе говоря, маска обязательно должна соответствовать именно вашему типу лица. На основании этого наиважнейшего принципа выбирайте модель вашей индивидуальной маски. Невозможно иметь на всю семью одну качественную маску для поочередного погружения. В специализированном магазине обязательно выверните ремень оголовья, поместите его непосредственно перед стеклом обзора лицевой части маски.

Решая проблему, как выбрать маску для подводного плавания, уберите волосы, если они имеются, приложите дайвинг-маску к лицу, причем для правильного выбора снаряжения сильно прижимать маску нецелесообразно. Обратите внимание на плотность прилегания всего края обтюратора. Затем втяните носом немного воздуха, после чего задержите дыхание. Маска естественным образом должна плотно присосаться прямо к лицу и оставаться на месте даже при поворотах головы в разные стороны. При покачивании головы или прочих манипуляциях маска должна плотно сидеть. В подмасочное пространство воздух проходить не должен. Обдумывая, как выбрать маску для подводного плавания, обязательно попробуйте посильнее нажать на верхнюю часть рамки стекла. Это поможет однозначно определить комфортность маски для подводного плавания, отсутствие ее давления на лобную кость, переносицу.

Обязательно посмотрите по сторонам для определения угла обзора. Возможно, из-за индивидуальных особенностей зрения вам покажется минимальным имеющийся угол обзора. Некоторые любители подводного плавания отдают предпочтение маскам с двойными иллюминаторами, стеклами для обзора, которые в большинстве случаев производят некоторое искажение увиденного. В таком случае выберите подводную маску с одним стеклом. Решая вопрос, как выбрать маску для подводного плавания, необходимо учитывать зрение дайвера. При наличии в повседневной жизни очков или контактных линз нужно подбирать маску с диоптриями, соответствующими вашему зрению.

Грамотный выбор маски для подводного плавания требует серьезного внимания к деталям. Принцип экономии нецелесообразен, он противоречит здравому смыслу покупки!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!