Маски для лица

Маска для лица – популярнейшая процедура в салонах красоты. Но, можно попробовать ухаживать за лицом и дома. Такой уход приносит не менее эффектные результаты. Специализированные магазины, аптеки предлагают огромный выбор масок на все случаи жизни. Тут же можно купить отдельные компоненты для приготовления собственной маски. Иногда самыми полезными масками оказываются те, которые сделаны из подручных средств (например, из продуктов, которые есть дома).

Для домашней маски можно использовать:

    соки и мякоть фруктов; соки и мякоть овощей; соки и отвары лечебных листьев, цветов растительные масла; эфирные масла; крупы; желток и белок яйца (чаще всего употребляется раздельно); жидкие витамины в капсулах; молочные продукты; ягоды.

Маски для сухой кожи лица

Наверное, каждый сталкивался с проблемой сухости кожи. Многие факторы могли повлиять на это: обезвоживание, плохой обмен веществ, аллергия, возрастной фактор. В зависимости от типа кожи и причины, которая привела к сухости можно выбрать одну или чередовать несколько нижеописанных масок.

Маска №1

Состоит из смеси желтка и мёда. К ней можно добавить несколько капель оливкового масла. Нанести маску на кожу лица по массажным линиям. Подержать 20 минут и смыть теплой водой. Или теплой водой с молоком. Проделывать процедуру не меньше двух (трёх) раз в неделю.

Маска из мякоти персика. Всё, что нужно – это спелый персик. Итак, песик надо превратить в кашицу (прокрутить через мясорубку или взбить в блендере). Перед тем как наносить, кожу надо очистить теплым водяным компрессом, или компрессом из ромашки. Затем слой за слоем накладывать маску по мере её высыхания. Через 25 минуть смыть отваром трав или родниковой водой.

Маска №3

Ягодная маска. Эта маска не только увлажнит кожу, но и предаст ей свежести. А ко всему и замечательный аромат. Чтобы приготовить маску понадобится пару ягод хорошей спелой клубники (исключительно домашней), немного жидкого мёда и любого питательного крема (если делать маску на ночь, то лучше взять ночной крем).

Способ приготовления: взбить клубнику в блендере или прокрутить через мясорубку. К полученной кашице добавить мёд и крем. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Нанести на кожу. Маску нужно вытирать ватой (бинтом, марлей), смоченной в молоке.

Маски для жирной кожи лица

Многие по себе знают, как раздражает ненавистный блеск на лице. Есть такая мысль, что он появляется из-за чрезмерного высушивания кожи. Учитывая эту теорию нужно делать маски, которые будут одновременно и убирать блеск, и увлажнять кожу, при этом делая её матовой.

Маска №1

Чайная маска. Состоит из таких компонентов: мёд, чёрный чай, лимон. Способ приготовления и пропорции: к половине столовой ложки разогретого мёда добавить полторы ложки крепкой заварки чёрного чая (лучше жидкой) и сок половины лимона (можно меньше). При желании добавить щепотку подробленных овсяных хлопьев. Всё тщательно перемешать, нанести на лицо. Держать не больше чем 10 минут. Вытереть ватным тампоном и ополоснуть лицо родниковой водой.

Есть такие маски, которые надо смывать ваткой смоченной апельсиновым или лимонным соком. Вот одна из них.

Состав: картофельная мука, яблоко, яйцо.

Способ приготовления: взбить белок миксером или вилкой до густой пены, измельчить сочное яблоко (красное) в блендере. Смешать полученные массы и добавить к ним столько муки, сколько нужно, чтоб смесь загустела. Нанести на лицо и смыть "апельсиновым" ватным тампоном через 10 минут.

Маска №3

Помощь крахмалом. Для этого надо мелко подробить маленькую картофелину (натереть на терке, измельчить в блендере). К этой массе добавить немного родниковой воды (в крайнем случае, остуженной кипяченой) и ложечку жидкого меда. Нанести маску на лицо, а после истечения 10 минут умыться прохладной водой.

Омолаживающие маски для лица

Маска №1

Для увядающей кожи будет полезно применения маски из алоэ.

Чтобы приготовить маску надо измельчить листья алоэ (которые, как всегда были спрятаны в тёмном месте), добавить к полученной кашице немного мёда растертого с желтком яйца и столовую ложку сухого молока. Всё перемешать и подогреть. Нанести на кожу и держать до 15 минут. Умыть лицо "летней" водой.