Маска для лица с бодягой – эффективный экстрим!

Содержание

Маска для лица с бодягой была знакома не только нашим бабушкам и прабабушкам. Ею активно пользовались дедушки и прадедушки, представляете. Дело в том, что бодяга – старинное лечебное средство от ревматизма и синяков. Ее свойства пригодились и в косметике. Хотя она имеет зеленый, желтый или серый цвет, бадягу применяли в качестве румян. В чем тут секрет? Можно ли и нам извлечь пользу из этой загадочной бадяги?

Новое – это хорошо забытое старое

Это выражение идеально подходит к бодяге. Не так давно в аптеках появились готовые средства на основе бадяги. Однако, разобравшись, что это за зверь, мы и дома, самостоятельно можем получить ничуть не меньшую пользу от нее. Бодяга или бадяга не растение, как многие думают, а беспозвоночное животное. Это пресноводные губки. Их высушивают и растирают в порошок. Это и есть аптечная бодяга.

Если рассмотреть бодягу под микроскопом, видны микроскопические кремниевые иголочки. В них и кроется тайна бадяги. Попадая на кожу, они наносят ей микротравмы, вызывают мелкие кровоизлияния, усиливая таким образом кровообращение и стимулируя обменные процессы. Однако систематическое использование бодяги уменьшает эластичность кожи, придает ей синюшность, вероятны даже кожные болезни. Действовать надо с умом!

«Разводить ли бадягу?»

В старину актеры разводили бодягу как дешевое средство добиться румянца. Отсюда и пошло выражение о неоправданно растянутом процессе. Но маски с бодягой могут принести большую пользу для лица. Они помогают в лечении угревой сыпи, рассасывают кровоподтеки, отшелушивают неглубокие пигментные пятна. Например, неяркие веснушки, следы от угрей.

Для лица с инфильтратами или гнойничковыми высыпаниями тоже показана маска из бадяги. Инфильтраты рассосутся, гнойнички подсохнут. Этому способствует возникающая резкая гиперемия, т. е. покраснение кожи после процедуры. Сделать такую маску вы можете только в том случае, если не страдаете:

  • сухостью кожи;
  • куперозом;
  • новообразованиями;
  • истонченной, склонной к раздражению кожей;
  • повышенным ростом волос на лице.

Будьте начеку!

Бодяга с успехом борется с морщинами, небольшими рубцами и даже с целлюлитом. Однако, планируя маски с бодягой, надо понимать специфику этого средства. Будьте готовы к тому, что:

  • лицо покраснеет, кожа будет болезненной в течение длительного времени (до двух дней), в зависимости от индивидуальной чувствительности;
  • кожа может начать шелушиться;
  • придется воздержаться от выхода на улицу, особенно в холодное время года;
  • после маски коже лица потребуется восстановительный период, поэтому накануне торжества от нее надо воздержаться;
  • нужна повышенная осторожность, чтобы порошок бодяги не попал в дыхательные пути, глаза и нос.

Забадяжим?

Итак, все сомнения отметены, и вы убеждены, что такая маска вам полезна. Давайте разбираться, какой рецепт выбрать и как сделать маску из бадяги для лица. Внимательно прочитайте перечень вариантов масок:

  1. Бодяга с перекисью водорода в пропорции 1:1 вызовет сильное шелушение кожи. Это домашняя шлифовка кожи. Маска борется с пигментацией, рубцами, морщинами.
  2. Бодяга с горячей водой усиливает кровообращение и вызывает шелушение кожи. Это рассасывающая и стимулирующая маска. Борется с воспалениями и следами от них.
  3. Бодяга с глиной в пропорции 1:2 стимулирует кровообращение, может вызвать шелушение. Это более щадящий состав и может быть тестовым. Маска прекрасно борется с красными и синюшными следами от уже прошедших угрей и прыщей.
  4. Бодяга с растительным маслом. Маска наименее агрессивная, может быть тестовой. Обладает рассасывающим и согревающим действием.

Все маски наносятся на кожу тонким слоем. Перед процедурой проведите очищающие кожу мероприятия: чистку, пилинг. Если очищение непосредственно предшествует маске с бодягой, завершите его протиранием лица льдом. Это сузит открытые поры.

Для самой первой маски выбирайте щадящий вариант, чтобы проследить реакцию вашей кожи на бодягу. Желательно для начала ограничиться небольшим участком лица. Если результат вас порадует, можно приступать к более решительным действиям. Курс лечебных масок с бадягой проводится до получения результата, но с интервалом в два – четыре дня.

Маска для лица с бадягой (ВИДЕО-инструкция)

Маска из бодяги с перекисью водорода

Приготовление:

  1. Порошок бадяги развести 3%-й перекисью водорода до густоты сметаны в неметаллической плошке.
  2. Дождаться (2…3 минуты), когда масса посветлеет и начнет пениться.
  3. Губкой или ватным тампоном нанести средство круговыми движениями на проблемную кожу лица, слегка втирая. Область вокруг глаз обязательно пропустить!
  4. Дождаться полного высыхания маски. Продолжительность этого этапа 20…40 минут. Однако вы должны быть уверенны, что у вас нет непереносимости или аллергии на бодягу!
  5. Смыть бодягу очень теплой водой. Кожу вытереть и припудрить тальком или пудрой.

Естественной реакцией на процедуру будет чувство жара, покраснение кожи, прилив крови к лицу. Если притронуться к коже, может возникнуть болезненное ощущение покалывания. Такое состояние может продлиться до двух суток. Чтобы отшелушить пигментные пятна, для лица проводят лечебные маски из бадяги каждые два – четыре дня, по самочувствию.

Маска из бодяги на воде

Если ваша цель – рассасывание инфильтратов или следов от угрей, то маска должна быть горячей. Порядок действий следующий:

  1. Насыпать порошок бадяги в металлическую емкость, залить кипятком и поставить на пару минут на маленький огонь. Можно на водяную баню.
  2. Чуть остывшую кашицу, чтобы не получить ожога, осторожно, не втирая, накладывают на лицо, захватывая только проблемные участки.
  3. Сверху маска накрывается компрессной бумагой, затем теплым полотенцем.
  4. Продолжительность процедуры от 20 минут до получаса.
  5. Маска осторожно смывается, лицо вытирается и припудривается тальком или пудрой.

Маска из бодяги с глиной

Цель процедуры: убрать следы от прыщей. Следовательно, применяем маску только для проблемных участков кожи. Даже при этом передерживать смесь на коже не стоит.

Понадобится:

  • ложечка сухой аптечной бодяги;
  • две ложечки белой глины;
  • три ложечки горячей воды.

Смешиваем все компоненты до однородности. Кашица должна быть довольно густая. Наносится маска на слегка увлажненную кожу лица. Делать это надо крайне аккуратно, чтобы смесь не попала на кожу вокруг глаз или на слизистую в носу. После нанесения может ощущаться легкое покалывание. Если жжение несильное, то держим маску минут 20 до подсыхания. При неприятных ощущениях достаточно 10…15 минут.

Состав снимается влажной салфеткой. Помните об агрессивности бодяги и соблюдайте осторожность. Сполоснув кожу, нанесите увлажняющий крем. Через 5…10 минут лицо можно промокнуть бумажной салфеткой от излишков крема.

Глина несколько смягчит чувство жжения и покраснение кожи, однако маску все же лучше наносить на ночь. Кожа должна быть не просто чистой, а хорошо, тщательно очищенной. Обязательное условие – отсутствие воспалений и закупоренных пор. Если пренебречь этим требованием, воспаление может усилиться. Поэтому желательна накануне маски чистка лица или хороший пилинг. Регулярность маски – один – два раза в неделю.

Маска из бадяги и растительного масла

Этот вариант маски с бодягой тоже относится к наименее агрессивным. Рецепт обладает рассасывающим и улучшающим кровообращение действием. Шелушения практически не вызывает.

Порядок действий:

  1. В чайной ложке любого растительного масла развести бодягу. Бодяги потребуется на кончике ножа.
  2. Аккуратно нанести слегка подогретую смесь на проблемные участки кожи.
  3. Накрыть маску компрессной бумагой и толстым полотенцем.
  4. Через 15…20 минут снять маску хорошо теплой водой.

Экспресс-маска

Если на лице имеются отдельные крупные закрытые воспаления, угри, прыщи или следы от них, можно проявить индивидуальный подход к каждому. Для этого:

  1. Четверть чайной ложки бадяги разводят водой до пастообразного состояния.
  2. Косметической ватной палочкой кашица наносится на «объект» и интенсивно втирается по кругу.
  3. Когда все, что намечено, обработано, средство можно смыть. Оно не должно находиться на коже более одной – пяти минут.

Эффект такой же, как от маски с бодягой и горячей водой – рассасывание и улучшение кровообращения.

«Не боись»!

Если вы дочитали до этих слов, значит, маски из бодяги вам подходят. Мы рассказали вам об их особенностях. Может показаться, что процедура эта страшная и сложная. Но это не так. Если у вас нет противопоказаний, то смело беритесь за дело. Эффект точно будет и, мы уверенны, очень впечатляющий. Еще раз напомним, что:

  1. Необходимо исключить противопоказания и аллергию.
  2. Сделать пробу на переносимость и реакцию именно вашей кожи.
  3. Маску надо наносить очень тонким слоем только на участки, соответствующие намеченной цели.
  4. Процедура в целом может потребовать пары свободных дней.
  5. Обязательно соблюдение точности и аккуратности.
  6. Для первой маски лучше выбрать наименее агрессивный вариант рецепта.

Маски из бадяги (памятка!)

Когда вы набьете руку, увидите потрясающий результат, процесс перестанет быть для вас сложным. Останется только радость от победы над проблемой. Смелее, девчонки!