Квасцы — лечебные минералы, которые встречаются в природе. Как медицинский препарат квасцы выпускают в порошке (представлены в аптеке). Кристаллический порошок квасцов растворяется в воде, особенно в горячей, но не растворяется в спирте.

В сегодняшней статье речь пойдет об алюмокалиевых квасцах, которые чаще других применяют в медицине и косметологии.

Квасцы помогают при наружных кровотечениях и внешних воспалительных процессах кожного покрова. Обусловлено это вяжущим и подсушивающим воздействием квасцов на кожу.

Квасцы обладают способностью прижигать пораженное место и останавливать кровотечение. Порошок квасцов выветривается на воздухе, на что нужно обратить особое внимание при использовании данного продукта в домашних условиях.

Ну а теперь – более подробно о том, как применяют квасцы для здоровья и красоты кожи в домашних условиях.

Квасцы в косметологии

1. Квасцы для ног

Ванночки с добавлением квасцов благотворно сказываются на состоянии кожного покрова. Их также применяют для лечения варикозного расширения вен в домашних условиях.

Для приготовления ванны в 500 мл. теплой воды растворяют стакан соды и 2-3 столовых ложки квасцов. Приготовленный состав размешивают в ванне. Длительность процедуры составляет 10-15 минут. Рекомендованная температура воды -37º-38º.

Квасцы от пота

Можно приготовить и прохладную (местную) ванночку  – она поможет избавиться от излишней потливости ног (что особенно актуально в летний период).

2. Квасцы для пористой кожи

Раствор квасцов применяют в базовом уходе за пористой кожей, склонной к жирности. Для этого следует приготовить специальный лосьон, которым протирают кожу после её очищения.

Для приготовления лосьона понадобится 1 чайная ложка квасцов, 50 мл. очищенной воды, 50 мл. одеколона или спиртосодержащего тоника, немного глицерина (на кончике чайной ложки). Компоненты смешивают между собой, приготовленный лосьон хранят в холодильнике. Применяют 3-4 раза в неделю.

3. Квасцы для жирной кожи лица

Для ухода за жирной, пористой кожей можно приготовить оздоравливающую маску на основе яичного белка .

Для этого во взбитый белок добавляют полчайной ложки оливкового масла и 1 чайную ложку 4—5%-го раствора квасцов (разводят в воде). Маску тонким ровным слоем наносят на лицо, смывают через 10-12 минут холодной водой. Слабый водный раствор квасцов подходит и для протирания увядающей пористой кожи жирного типа.

4. Защита от пота при помощи квасцов

Квасцы эффективно снижают активность потовых и сальных желез. Об этом уже было сказано на примере местных ванночек для ног и масок для ухода за пористой кожей. Дезодорирующий эффект квасцов обуславливает использовании их в качестве женского антиперспиранта.

Раствор квасцов не нарушает роботу потовых и сальных желез, чем, безусловно, заслуживает внимания. Кроме того, использование раствора квасцов в качестве дезодоранта-антиперсперанта не вызывает аллергии и в принципе не имеет противопоказаний.

5.Лосьон на основе квасцов для сужения пор

Лосьон для сужения пор можно приготовить на основе ментоловой воды и раствора квасцов. 1 столовую ложку квасцов растворяют в 50 мл. очищенной воды, 1 столовую ложку порошка ментола растворяют в 50 мл одеколона. Приготовленные растворы смешивают между собой.

Домашним лосьоном протирают проблемные участки кожи с расширенными порами.

Автор статьи: Лика