Календула в составе различных мазей, настоек, масок, компрессов является прекрасным средством при различных заболеваниях кожи. Календула оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Благодаря этим полезным свойствам календула широко используется в народной медицине и в домашней косметологии для проблемной кожи лица.

В каком виде использовать календулу для лица?

Очень полезно использовать календулу в качестве очищающих лосьонов для жирной и пористой кожи лица, а раздражающие свойства календулы являются прекрасным стимулятором для дряблой кожи лица. Домашние маски из календулы рекомендуются для кожи, склонной к усиленной сальности и красноте. Маски из календулы для лица весьма эффективны после глубокой очистки, а также при чрезмерно расширенных порах.

Календула от прыщей.

Цветки календулы обладают вяжущим действием, поэтому в борьбе с прыщами календула просто незаменима.

Главное в борьбе с прыщами – это очищение кожи. Прекрасное средство из календулы от прыщей – лосьоны, приготовленные в домашних условиях. Календула в сочетании с шалфеем и маслом чайного дерева обеспечивает длительный противовоспалительный эффект для жирной воспаленной кожи.

Рекомендуем несколько рецептов средств из календулы для лица.

Рецепт 1 – Вяжущая маска из календулы для лица от прыщей – цветы календулы + вода + белок яйца.

1 столовую ложку сухих цветков календулы растворить в 100 мл горячей воды, дать настояться пару часов и процедить. Взбить в пену яичный белок и смешать с настойкой календулы. Смочите в растворе тонкий слой ваты и положите на лицо на 15-20 минут.

Добавление яичного белка к настойке календулы дает дополнительный механический эффект стягивания, что особенно хорошо при вялой широкопористой коже.

Рецепт 2 – Календула для лица с водкой.

Рекомендуется для жирной кожи лица 2-3 раза в неделю.

Приготовьте настойку сушеных цветков календулы на водке в пропорции 1:10. Возьмите 1 столовую спиртовой настойки календулы на полстакана воды. Марлю, сложенную в несколько слоев или тонкий слой ваты смочите в растворе и положите на лицо на 15 минут. Курс – до 20 процедур.

При пористой коже лица рекомендуется умываться прохладной водой, а затем протирать лицо вяжущими растворами, например, раствором календулы: 2 столовые ложки спиртовой настойки календулы на полстакана воды.

При дряблой коже лица вместо умывания можно применять следующий состав, который прекрасно тонизирует вялую кожу: 1 столовую ложку водного настоя календулы, 80 грамм воды и 20 грамм одеколона. После обтирания кожи данным лосьоном нанесите питательный крем.

Косметический лед из календулы.

Календула идеально подходит для приготовления кубиков полезного косметического льда. Для любого типа кожи подойдет отвар из смеси таких трав, как ромашка, мята, календула и шалфей. Возьмите каждой травы по 2 столовые ложки и заварите 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа, затем процедите и залейте в формочки для льда.

Отвар из календулы от угрей.

Для борьбы с угревой сыпью подойдет отвар, приготовленный из календулы, ромашки и зверобоя. По 1 столовой ложке каждой травы залейте стаканом кипятка и дайте настояться 2-3 часа. Процедите и залейте в формочки для льда. Протирать лицо кусочком ароматного льда можно несколько раз в день.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: