Приготовление и применение масок из манго

Маски для лица из манго делают не так часто, как например, из наших местных фруктов: яблока и груши, сливы . винограда, арбуза и дыни и др. или же из привезенных, но не менее распространенных – банана, цитрусов или киви. Но уже давно манго можно встретить практически в каждом супермаркете, и наверняка есть не мало любителей этого довольно таки вкусного плода с мягкой и сочной мякотью.

Многим кажется, что по вкусу данный фрукт очень напоминает морковь, и доля правды в этом имеется. Но если сравнивать морковь и манго по содержанию полезных веществ, то экзотический фрукт практически ни в чем не уступает нашей морковке.

Маски из манго также полезны для кожи, благодаря многим своим свойствам. Это питание и увлажнение, витаминизация и смягчение, регенерация и заживление кожного покрова. Причем применяться они могут абсолютно при любом типе кожи лица, но особенно хорошо, конечно, они воздействуют на более сухую и увядающую кожу.

П риступим к рецептам.

Стандартная маска для лица из манго делается очень просто. Спелый плод необходимо промыть под теплой водой, очистить от кожицы, разрезать и удалить косточку. Осталось только натереть мякоть на самой мелкой терке, и наложить полученную массу обильным слоем на предварительно очищенную кожу лица на 20-25 минут.

Смывается маска просто водой, и затем используется увлажняющий или другой ваш ежедневный крем.

Частота использования 1-2 раза в неделю. Подходит для любой кожи.

Для большего удобства измельченную мякоть манго лучше накладывать на лицо в положении лежа, хорошо если будет помощник. После нанесения можно зафиксировать маску полиэтиленовой пленкой.

* * * * *

Тропическая маска из манго и апельсина:

Манговая мякоть измельчается таким же способом, как и в рецепте выше, только теперь примерно 2 ее ст. ложки смешиваются с 3-мя ст. ложками мякоти апельсина (естественно очищенного от кожуры, и без косточек).

Состав накладывается на лицо на 20-25 минут.

Маска прекрасно тонизирует и оживляет кожу, и подходит для всех ее типов.

* * * * *

И, конечно, можно как угодно экспериментировать с добавлением к манго других разнообразных натуральных продуктов питания.

Так, при более жирном типе кожи лица к стандартной маске из манго рекомендуется додавать кисломолочные продукты: маложирную сметану, кефир, сыворотку, кислое молоко, простоквашу (пропорции берите на глаз, чтобы в результате размешивания тертой мякоти манго и выбранного продукта получалась масса средней густоты, удобная для нанесения). Это улучшит обезжиривающие и матирующие свойства смеси.

Для лучшего очищения жирной кожи, также матирования и устранения жирного блеска хорошо добавлять еще обычную пшеничную муку, белую или голубую глину . А сырой куриный белок помогает повысить стягивающее и подсушивающее действие маски.

Для сухой кожи прекрасно подойдут маски для лица из манго в смеси с такими продуктами, как сырой желток, жирная сметана, молочные сливки, растительное масло, майонез.

Опять таки, пропорции компонентов можете определять самостоятельно.

* * * * *

А для омоложения и повышения тонуса вялой увядающей кожи маска из манго готовится из тертой мякоти этого плода, соединенной с измельченными листьями алоэ и, например, с растительным маслом авокадо (можно заменить маслом шиповника или обычным оливковым). Алоэ и манго берутся примерно в равных количествах (манго чуть больше), а масло додается так, чтобы получилась средней густоты кашица.

В частности для стареющей дряблой кожи также хорошо подойдут маски из манго и апельсина в смесях с медом. 1 полная ст. ложка тертой манговой мякоти смешивается с 2-мя ст. ложками истолченной мякоти апельсина, и добавляется 2 чайные ложки жидкого меда. Держать на лице 15 минут.