Дегтярное мыло от прыщей

Дегтярное мыло от прыщей – это проверенное временем лечебное средство от прыщей. Оно рекомендовано к применению тем, кто заботиться о своей красоте. В состав дегтярного мыла входит деготь, обладающий противовоспалительным действием. Мыло состоит из 10% березового дегтя и 90% обычного мыла. Такое сочетание мыла и дегтя дает прекрасный антибактериальный эффект, усиливает приток крови к коже головы, а березовый деготь обладает еще и дезинфицирующим свойством. Благодаря этому происходит обновление поврежденных клеток эпидермиса, заживают ранки, ускоряется процесс заживления клеток.

Свойства дегтярного мыла позволяют заживлять воспаления, угревую сыпь, гнойные высыпания. Также мыло обладает анестезирующим, рассасывающим, противопаразитным, редуцирующим действием, его рекомендуют многие косметологи как народное и доступное средство от прыщей.

Применение дегтярного мыла

Дегтярное мыло способно лечить лишай, демодекс, псориаз, перхоть, фурункулез, экземы, чесотку, себорею, пиодермию, нейродермит. Хорошо помогает мыло от пролежней, если помыть им их несколько раз, то они пройдут. Полезно применять мыло при обморожениях и при ожогах, им можно дезинфицировать открытые раны и лечить трещины на пятках.

Но большее распространение получило дегтярное мыло в применении для лица. При угревой сыпи врачи прописывают умываться им дважды в день – утром и вечером в течение 3-4-х недель. Один из главных недостатков мыла в том, что оно сушит кожу, поэтому после умывания лица нужно смазывать его кремом или лосьоном без спирта. Старайтесь смывать мыло контрастным умыванием. Также, многим не нравится запах дегтярного мыла, но к нему можно привыкнуть со временем, ведь он натуральный и от природы. Мыло можно применять для любого типа кожи, добавлять его в домашние маски от прыщей .

Помимо обычного умывания, можно еще применять дегтярное мыло как маску от прыщей. Для этого вам нужно наносить густую пенку от мыла на очищенную кожу лица и держать ее около 15-ти минут, пока она немного подсохнет. При этом вы будете чувствовать стянутость кожи. Смойте мыло теплой водой и наносите смягчающие средства. Не делайте слишком часто маску из дегтярного мыла, чтобы не пересушить кожу и не вызвать ее шелушение.

Как приготовить дегтярное мыло

Вы можете купить мыло промышленного производства в косметическом или хозяйственном магазине, но будет лучше, если вы сделаете его сами, в домашних условиях.

1. Купите туалетное мыло и деготь. Мыло желательно брать без парфюмерных композиций и отдушек, например, детское.

2. Натрите весь кусок мыла на терке.

3. Поставьте натертое мыло на водяную баню, применяйте для этого посуду из нержавеющих материалов. Наберите воду в кастрюлю большего размера, чем посуда, в которой у вас будет топиться мыло. Поставьте ее на газ, сверху на кастрюлю положите посуду с мылом, включайте медленный огонь.

4. Как только мыло начнет растопляться, добавьте к нему одну ложку воды и постоянно перемешивайте.

5. Вскоре у вас должна получится клейкая масса, добавьте туда 2 столовые ложки березового дегтя. Это количество дегтя равно получению трех кусков мыла общим весом 600 грамм.

6. Полученную массу как следует перемешайте и снимите с огня. Как только она остынет до 40-ка градусов, начинайте разливать ее по формочкам. Если у вас нет специальных формочек, то используйте маленькие пластмассовые банки из под йогурта.

7. Оставьте мыло затвердевать в формочках на неделю, на открытом воздухе. Формочки накрывать ничем не нужно. Если от мыла будет исходить слишком сильный запах, то можно вынести его на балкон, укрыв от пыли.

Цена дегтярного мыла совсем небольшая, но мыло собственного приготовления можно использовать гораздо чаще, чем продающееся в аптеках. Оно получается мягче по своей формуле.

Если вы освоите технику мыловарения, то предлагаем вам еще и такой рецепт приготовления. Возьмите половину чайной ложки меда, масло жожоба, детский крем, миндальное, персиковое масло, 10 г дегтя на 100 г детского мыла. Приготавливайте мыло также на водяной бане, все остальные компоненты закидывайте вместе с дегтем, мешайте и ставьте застывать. Такое мыло будет дополнительно ухаживать за чувствительной, детской и проблемной кожей, а также увлажнять ее. Если вы прибавите к этому рецепту яичный желток и натертый свежий огурец, то у вас получится болтушка от прыщей, которую следует наносить как маску для лица.

Отзывы о применении дегтярного мыла:

Лена:

Пользовалась дегтярным мылом в 13-14 лет, прыщи проходили довольно быстро, а вместе с ними исчезали и комплексы.