Масло — масляное. или масляные маски для волос.

Эта очень большая тема и если сделать хороший пост, то его читать будут единицы, так как будет очень много букв. Я хочу выделить основу. То на что стоит обратить внимание, и приложить свой опыт в работе с маслами. Если кому интересно, прошу по кат.

Немного теории:

Масло для волос — это один из наиболее эффективных продуктов, который предназначен для ухода за волосами. Для ухода за волосами используют как базовые, так и эфирные масла для волос. Базовые масла (БМ)– это масла, которые производятся из семян, ядер и зерен растений с помощью их прессования. Наиболее распространенными БМ для волос являются: подсолнечное масло, оливковое масло, касторовое и репейное, масло виноградных косточек, масло авокадо, персиковое, миндальное, кокосовое и масло жожоба. Эфирным маслом (ЭМ) можно назвать только лишь те масла, которые были получены с помощью дистилляции или отжима. Наиболее распространенными ЭМ является: масло иланг-иланг, чайного дерева, гвоздики, можжевельника, розмарина, ЭМ лимона и многие другие.

В моем арсенале их немного, а именно:

1.Репейное масло для волос

Его используют при обильном выпадении волос. Также репейное масло ускоряет рост волос, поможет избавиться от перхоти, снимет зуд и аллергические реакции. Придает волосам невероятный блеск и мягкость.

2. Масло макадамии

питает волосы по всей длине, укрепляет их и придает блеск. Легкая структура масла обеспечивает быструю «впитываемость», что повышает его удобство в использовании. При систематическом применении масло макадамии для волос препятствует появлению седины, а кроме того является настоящим спасением для пересушенных, ослабленных волос.

3. Касторовое масло для волос

Касторовое масло для волос способствует быстрому росту волос, улучшает их состояние. Так же касторовое масло используется против перхоти. Касторовое масло необходимо перед сном в небольших количествах втирать в кожу головы, а утром смывать теплой проточной водой.

4. Кокосовое масло

рекомендуется использовать обладательницам сухих и волнистых волос. Также оно подходит и для нормальных волос. Но если они у вас жирные, то кокосовое масло использовать рекомендуется с осторожностью. Так же, кокосовое масло защищает корни волос от всякого рода повреждений как тепловых, так и химических. Его еще называют природным кондиционером.

Эти масла являются основой моих масок. И к ним я добавляю различного рода ЭМ.

Для того чтобы использовать ЭМ для волос для начала необходимо развести ЭМ в базовом. Не следует использовать ЭМ в чистом виде, в большом количестве они способны вызывать аллергические реакции. Выбрав подходящее БМ необходимо добавить в него 4-5 капель ЭМ на одну чайную ложку БМ.

У меня все зависит от настроения и действия, которое я хочу увидеть на волосах. В данный момент после родов у меня очень сильно стали выпадать волосы, по-этому все эфиры направленны на борьбу с выпадением.

Пока в приоритете у меня всего 4:

1. Эфирное масло иланг-иланг

Восстанавливает сухие и поврежденные волосы. Способно помочь при рассечении кончиков. Хорошо работает с эфирным маслом лимона.

2. Эфирное масло розмарина

Масло розмарина ускоряет рост волос, активный антисептик, раскрывает поры головы, стимулирует иммунитет.

3. Эфирное масло мелиссы

Масло мелиссы способно нормализировать функции сальных желез, повышает жизненный тонус волос, помогает в борьбе с перхотью, успокаивает кожу головы.

4. Эфирное масло Бей

Стимулирует регенерацию, тканевой метаболизм ростковой зоны волоса, восстанавливает волосяной фолликул, препятствует выпадению волос, облысению; укрепляет, придает силу, стимулирует их рост; утолщает тело волоса; ликвидирует перхоть. Кроме того его пряный аромат снимет нервное напряжение и последствия переутомления.

Это было отступление по части свойств масел. Теперь перейдем к практическому применению.

Я делаю маски на глаз, так как длина у меня чуть ниже лопаток, при этом волосы не густые, мне хватает измерять масло в чайных ложках. Эфиры, повторюсь, добавляю по настроению. Самое интересно, что не нужно прям поливать волосы маслом, достаточно нанести масло равномерно по всей длине так, чтобы создать вид "грязных" волос. Т.е. волосы должны выглядеть достаточно засаленно, а не так чтоб аж масло по волосам текло.

Наносить следует на сухие волосы. так как сухие волосы наиболее пористые и впитают гораздо больше полезных средств (тоже самое касается и других масок, лучше наносить на сухие волосы)Во время процедуры нанесения масляной маски следует уделять внимание как корням волос, так и коже головы, которую лучше помассировать подушечками пальцев. Пропитка всех участков волос позволит избежать в дальнейшем ломкости и сухости. Для лучшего результата можно укутать полиэтиленовой пленкой и махровым тюрбаном (или полотенцем)

Самое интересное. Как же смыть это масло с волос? Ведь если мыть шампунем на 3-4 раза, то в итоге все просто вымоется. И наши труды просто пропадут даром. Я научилась смывать все это дело просто и без усилий. Мою голову под душем (вниз головой) без шампуня. Во-первых, создается прилив крови к коже головы, все это усиливается массажем. Опять же профилактика выпадения и роста волос. Во-вторых, масло смывается естественным путем, без шампуня. Объясняю процесс: Наклоняю голову и руками как-бы мою волосы, тщательно их "жамкаю". В течении 5-10 минут. Лишнее масло смывается на ура. А потом просто мою голову как обычно на 2 раза, щадящим шампунем. Вымывается все на ура. Волосы после высыхания не жирные.

Итого: масляная маска не прошла даром+хороший массаж головы+не травмируются лишний раз шампунем.

Если не охота мазаться маслом, можно сделать чуть проще. Обвертывание — эффективный способ вернуть блеск сухим и поврежденным окрашиванием волосам. Для этой несложной процедуры, в домашних условиях, можно применять льняное, репейное, оливковое, маковое, касторовое, персиковые масла.

Сделать масляное обвертывание дома совсем просто. Нужно запастись марлевыми салфетками (в количестве 5-6- штук) или марлей по длине ваших волос. Опустить в емкость с маслом, подогреть до 60 градусов Цельсия, немного отжать, и равномерно распределить по волосистой части головы.

Затем надеть полиэтиленовою шапочку и укутать голову теплым махровым полотенцем на 20-30 минут. После чего помыть волосы теплой водой с шампунем.

Делать обвертывание для сухих волос следует 2-3 раза в неделю на протяжении двух трех месяцев.Результат появится уже после первого месяца применения.

Натуральная основа масляных масок дает в итоге отличный кондиционирующий результат, поэтому волосы не спутываются и легко расчесываются. Хорошо пропитанные волосы укрепляются от корней до самых кончиков, приобретают здоровый блеск и волнующее притяжение.

Надеюсь пост был полезен и интересен.