Вазелин для волос: как его применять и что это даст?

Уход за волосами – не простое дело, особенно если волосы проблемные и постоянно требуют применения каких-то новых средств. Иногда подбор и использование препаратов по уходу отнимает много времени и сил, а результат не радует. Но не стоит терять веру, ведь зачастую отлично помогают не только дорогостоящие профессиональные средства, но и средства народные, такие как вазелин. Как помогает вазелин в уходе за волосами?

Содержание:

Да, иногда старые средства преподносят сюрпризы, причем довольно приятные. Оказывается обычный и всем привычный вазелин может служить отличным косметическим средством, и это вазелин не с какими-то усовершенствованиями и новыми свойствами, а тот, что продается в тюбиках и архаичных «жестянках». Именно тот самый вазелин, которым наши мамы и бабушки смазывали морщинки, предотвращали сухость губ и рук.

О безопасности вазелина

Пожалуй, нет такого другого надежного и проверенного временем средства, коим является вазелин – он был создан в далеком 1859 году американским химиком по фамилии Чезборо, причем, совершенно случайно. Химик пристально изучал свойства побочных продуктов нефтепереработки, в результате чего интенсивно экспериментировал над ними – в результате появился вазелин, который своими заживляющими свойствами удивлял и радовал.

Массовый выпуск вазелина был восторженно принят женщинами, ибо продукт был дешев, универсален и на фоне небольшого разнообразия косметических средств годился для чего угодно: от ухода за руками и лицом, до лечения ранок и порезов. Использовался он и в быту, для натирания обуви, кожаной мебели, а вскоре вазелин стал одним из основных компонентов косметических средств, удешевив их и сделав тем самым доступнее. Отныне и навсегда мы можем найти его в списке компонентов для помад, туши и кремов. Вот какой интересный продукт мы предлагаем вам для решения проблем с волосами.

Какие свойства вазелина делают его незаменимым в косметологии?

Свойство первое: способность удерживать влагу. Вазелин вполне может заменять так называемое «ламинирование» волос, создавая на них тоненькую пленку, способную предотвращать вредные воздействия, такие как УФ-излучение, жесткая морская вода и т.д.

Свойство второе: способность удерживать питательные вещества в структуре волос. Если сделать маску для волос с вазелином, то все питательные вещества, усвоенные волосами, не покинут их, пока вазелин не будет полностью смыт, а сделать это не так просто, как кажется. Но об этом немного позже.

Итак, вазелин для волос – не новое его применение, так как еще в начале победного шествия женщины использовали его и как средство для придания волосам блеска и для облегчения укладки непослушных волос. Сегодня существует множество рецептов на основе вазелина, которые помогают добиться красивых, ухоженных и здоровых волос, так как помимо защитных свойств вазелин обладает противомикробным действием и лечит перхоть грибковой природы. Как применять вазелин для волос?

Вазелин используют в составе масок для волос и в чистом виде.

Для лечения волос используют медицинский белый вазелин, для ухода – косметический, который представляет собой практически бесцветную субстанцию с легким желтоватым оттенком. Медицинский вазелин проходит множество степеней очистки, поэтому считается более безопасным, хотя и косметический крайне редко дает какие-либо негативные эффекты.

Вазелин подходит для ухода за волосами любого типа, уход осуществляется в любое время года, зимой – для защиты от сухого воздуха помещений и холода, летом – от УФ-лучей и жесткой воды, ветра.

Предлагаем ознакомиться с новой процедурой в индустрии парикмахерского искусства – создание прикорневого объема boost up .

А можно ли делать любые процедуры с волосами во время беременности читайте здесь .

Говорят, что глицерин может восстановить и излечить секущиеся и ломкие волосы, так ли это? http://www.iledy.ru/hair/glicherin_dlya_volos.htm

Маска с вазелином от перхоти для сухих волос

Нужно взять 25 мг любого растительного масла (кроме касторового, в котором вазелин не растворяется), добавить к нему чайную ложку вазелина, перемешать до однородности и втирать в корни волос, затем остатки распределять расческой по всем волосам. Наносят смесь на чистые и сухие волосы, длительность маски составляет 5-10 минут, после чего маска смывается горячей водой и хорошим шампунем для глубокой очистки. Маска делает волосы мягкими и не такими сухими, как раньше.

Маска для роста волос

Немного смеси растительного или эфирного масла и вазелина растирают как следует и втирают в волосы по всей длине. После этого надевают на голову шапочку для душа и утепляют махровым полотенцем. Так оставляют маску на ночь, а утром тщательно смывают.

Маска с вазелином для лечения секущихся кончиков

Чистый косметический или медицинский вазелин растирают между ладоней и наносят на кончики волос, маска длится около четверти часа, после чего тщательно смывается.

Вазелин как средство для укладки

Небольшое (мизерное) количество вазелина берется кончиками пальцев и по мере необходимости вбивается в кончики волос. После чего чистыми руками формируется прическа. Волосы выглядят просто великолепно, а прическа держится долго.

Как смыть вазелин с волос

Как вы уже успели заметить, в конце рецепта любой вазелиновой маски есть пометка: как следует смыть. Вот это-то и есть основная проблема вазелиновых масок - вазелин крайне сложно смывается с волос. Тут необходимо использование дорогостоящего профессионального шампуня для глубокой очистки или применение каких-либо народных хитростей.

Смыть вазелин просто горячей водой не получится – он в воде не растворяется и повышение ее температуры не поможет. Хорошее народное средство – детский тальк. Его втирают в волосы перед мытьем головы, тальк вбирает в себя вазелин и в таком «сцепленном» виде смывается горячей водой с шампунем.

Примерно также действует крахмал и пищевая сода, их просто смешивают с шампунем, но так, чтобы он не перестал мылиться. Правда, чтобы смыть вазелин, придется наносить смесь соды и шампуня на волосы раз пять.

Хозяйственное мыло, говорят, отлично смывает вазелин с первого раза, но после тщательного полоскания обязательно помойте голову с шампунем и нанесите бальзам-ополаскиватель.

Глицериновое мыло тоже легче справляется с вазелином, как и яичная маска, – сначала моют волосы с глицериновым мылом или желтками, затем прополаскивают и повторно моют привычным шампунем.

Помогает ли вазелиновая маска в уходе за волосами?

Несомненно, помогает. Об этом позволяют судить восторженные отзывы, превозносящие результативность вазелиновых масок. Однозначными плюсами являются простота применения, дешевизна средства, результативность и универсальность, ну а единственный минус известен – для того чтобы смыть вазелин с волос, приходится приложить некоторые усилия!

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!