Маска для лица с содой

Всем известная сода имеет древнюю историю. Наши предки добывали ее из золы некоторых растений – полученное вещество использовалось в быту. Сегодня полезные свойства соды нашли признание не только у обывателей, но и у ученых.

Полезные свойства

Питьевая или пищевая сода (гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия, двууглекислый натрий) — белый мелкокристаллический порошок, обладающий антисептическими свойствами. Наружное применение соды оправдывает себя при наличии воспалений и прыщей. Содовые маски убирают жирный блеск и подсушивают кожу.

Рецепты масок для лица

Сода и вода

Приготовьте кашицу из соды и воды. Нанесите ее на проблемные участки кожи (не на все лицо), а через пару минут умойтесь теплой водой.

Сода и мука

2 ст.л. ржаной или пшеничной муки (можно заменить ее крахмалом) смешайте с 1 ч.л. пищевой соды. Разведите порошок теплой водой до получения кашицы средней густоты. Круговыми движениями аккуратно нанесите массу на лицо, держите 10-15 минут и умойтесь. Повторяйте процедуру раз в неделю.

Сода и мыльный раствор

Приготовьте мыльный раствор и разведите им порошок пищевой соды (1:1).

Сода и апельсин

Смешайте 1 ст.л. апельсинового сока и такое же количество пищевой соды. Нанесите массу на лицо тонким слоем и оставьте на 5-10 минут. Перед тем как умыться, смочите пальцы в воде и аккуратно помассируйте лицо. После этого смойте состав теплой водой.

Сода, сливки и мед

1 ст.л. сливок 30% жирности смешайте с таким же количеством жидкого меда и щепоткой пищевой соды. Нанесите смесь на кожу, держите 20 минут и умойтесь теплой водой.

Сода и овсяные хлопья

Эта маска помогает снять воспаление и шелушение кожи. 2 ч.л. овсяных хлопьев перемешайте с 1 ч.л. соды и разбавьте теплой водой до густоты сметаны. Смесь нанесите на лицо, помассируйте и оставьте на 20 минут. После процедуры умойтесь теплой, а потом – прохладной водой.

Сода и перекись водорода

Разведите соду перекисью водорода (2:1). Нанесите массу на кожу, оставьте на 7-10 минут. Помассируйте лицо увлажненными руками, а затем умойтесь теплой и прохладной водой.

Сода, йогурт, мед, белок, миндаль и клубника

Ягоды клубники (4-5 шт.) разомните, добавьте по 1 ст.л. натурального йогурта, жидкого меда и измельченного миндаля. В массу введите взбитый в пену белок и 1 ч.л. соды. Маску нанесите на очищенную кожу, держите 10-15 минут и умойтесь теплой водой.

Сода и пивные дрожжи

В равных пропорциях смешайте соду и пивные дрожжи. Разведите смесь теплой водой, добавьте несколько капель аптечного витамина С и перемешайте. Нанесите маску на лицо, держите 15-20 минут и умойтесь теплой водой.

Сода, белок, мед, огурец, уксус и овсяные хлопья

Половинку свежего огурца измельчите на терке, смешайте с 1 ч.л. меда, взбитым белком и 1 ст.л. муки из овсяных хлопьев. 1 ч.л. соды погасите яблочным уксусом и введите в состав маски. Нанесите маску на лицо (длительность воздействия – 20 минут), затем смойте ее теплой водой.

Сода и растительное масло

И напоследок: не забывайте, что маска для лица с содой подсушивает кожу – после нее необходимо использовать увлажняющий крем.