Левое и правое полушарие мозга и стороны лица половины

Лицо можно рассматривать как мозаику из маленьких камней, которые собираются в целое и разбираются на части для пристального изучения каждого из них. Его целостность во всяком случае не только сумма составных частей, а в том индивидуальном выражении лица. Наше лицо – это маска, которую мы показываем миру и одновременно доступ в наш внутренний мир с определенными указаниями тому, кто может по нему читать. Китайцы разделяют лицо на две половины – Инь и Ян. которые представляют собой зависящие друг от друга полярные начала, то есть одно не может существовать без другого. Jin означает холод, влажность, женское начало. Jang – наоборот – мужской знак, горячий и сухой. Что интересно, что Инь всегда может преобразоваться в Ян и наоборот, потому что каждое из этих начал несет в себе зерно другого. То, что мы не всегда показываем, что мы чувствуем, создает противоположность между внутренним и внешним состоянием.

Если кто-то из вас захочет себя тщательно рассмотреть, то можете заметить тонкие различия в обеих половинах лица. Научившись правильно считывать информацию с обеих половин лица, вам откроется доступ к вашему истинному существу, отличающегося от того, что человек показывает окружающим. Легче всего присмотреться к обеим половинам лица по фотографии, которую следует разделить по середине, чтобы каждую из сторон получше разглядеть. Важны тонкие различия в форме и величине отдельных черт лица, а также количество и глубина морщин. Ещё лучше с помощью компьютера сканировать фото и зеркальные изображения обеих половин по-новому соединить. В результате мы получим совсем разных людей, замечательную пару близнецов. Лица из двух правых половин выглядят в основном спокойнее, мягче, в то время как две левых половины обычно имеют больше морщин и теней. Что означают эти различия? Отчего происходят? Этот феномен столетиями изучали китайцы.

Для китайцев правая сторона лица – Jin- пассивная и малоэмоциональная, которой мы обращаемся миру, наша маска для общества; левая же – более активная, показывает чувства, которые мы прячем и хранит в себе все, что мы хотим подавить. И наши ученые изучали ассиметрию и нашли, что оно может быть связано с разделением мозга на две половины, которые равнозначны и одинаково важны. Левая оперирует логикой, детально, по существу и аналитично. Так как она управляет правой стороной, то инсульт левосторонний ведёт, например, к правостороннему параличу. Для умственной деятельности мы используем левое полушарие. В это время почти не меняется мимика правой половины лица, а потому со временем она получает меньше морщин за исключением морщинок у глаз. Они показывают, что кто-то часто смеётся или улыбается и могут глубже быть выражены справа, так как юмор – это функция левого полушария. Казалось бы несовместимые вещи могут заставить нас привести в восторг, заставить смеяться.

Правая сторона – креативная, интуитивная, эмоциональная и привносит от левого полушария собранную деталированную информацию в одно целое. Здесь находится эмоциональный центр. В идеальном случае обе половины лица приблизительно одинаковы и такие люди показывают сразу что и как они себя чувствуют. Наше старание спрятать свои чувства и нашу натуру выводит Jin-Jang из равновесия, то есть желательно оба полушария одновременно использовать. Поскольку в нашем обществе более требуются качества левого полушария, то прививают с детства доминантное его развитие.

К счастью, значению правого полушария опять придается должное значение. Медики пришли к выводу, что после инсульта успешнее тренировать вовлекая оба полушария.

Интересно, что у мужчин в основном только одно полушарие активно, а женщины используют обе половины. Поэтому у женщин морщин больше, чем у мужчин. Складки и морщины на левой стороне лица глубже, если люди свои чувства подавляют.

Многие люди смотрят только на правую (пассивную) маскообразную половину лица, игнорируя левую. Правый глаз, поскольку 80% людей правши является ведущим. Наши глаза фокусируются на какой-то точке собеседника и считывают информацию правым глазом, а так как мозг немного ленив, как говорит китайская традиционная медицина, то на левый глаз (лицо состоит из двух половин), то на левую половину только бросаем взгляд, если левый глаз у нас доминантный. Вывод: хотите узнать лучше кого-то – смотрите левым глазом, передающим сразу к левому полушарию информацию и при этом, сравнивая обе половины лица. Остается только удивляться, сколько всего нам можно увидеть и легче всего начать с глаз. При открытом сердце и глаза широко раскрыты и наоборот!

Мимика человека считается его универсальным языком. Шотландские психологи однако пришли к выводу что азиаты больше уделяют внимание глазам, в то время как у нас считывается все выражение лица. Эта разница могла бы помочь в лучшем понимании друг друга, говорят ученые.