Народные средства, помогающие избавиться от солнечных ожогов на лице

Народные средства, помогающие избавиться от солнечных ожогов на лице

От ярких солнечных лучей страдает, в первую очередь, лицо. Зачастую сжечь кожу лица можно даже после кратковременного пребывания на солнце. Людям с очень чувствительной кожей достаточно просто-напросто пройтись по улице, никак не защитив лицо. Оно станет красным и, если не принять необходимые меры, через некоторое время начнет шелушиться, и, в конце концов, облезет.

Конечно, о коже лица следует позаботиться заранее, тем более что сейчас существует множество самых разнообразных солнцезащитных средств. Об этих средствах мы подробнее расскажем позже в небольшой главе «С солнцем на ты». Из нее же вы узнаете рецепты народных мазей, кремов и лосьонов, которыми можно воспользоваться, если тело обгорело на солнце.

Сейчас разговор пойдет немного о другом – о лечении, которое поможет, если лицо стало чересчур красным и сильно болит после чрезмерных солнечных ванн. Все это проверено временем.

Маска «Печальный удел»

Если вы чувствуете, что кожа лица чуть горит, то, не откладывая, отправляйтесь домой и нанесите на лицо маску, которую легко приготовить по следующему рецепту: взбитый белок 1 яйца смешайте с соком 1 лимона. Добавьте 3 ст. л. воды, 10 г сахара, 2–3 ст. л. растопленного меда и 3 ст. л. 3 %-ной перекиси водорода. Все вместе хорошо перемешайте и нанесите на лицо (кроме век) ровным слоем на 15–20 минут.

По истечении этого времени умойтесь теплой водой.

При сильных солнечных ожогах лица процедуру рекомендуется повторить еще раз через 30–40 минут.

Маска «Невеселая встреча»

После неудачного загара очень хорошо поможет маска «Невеселая встреча», рецепт которой широко используют ведущие косметологи мира.

Взбитый белок смешайте с 1 ч. л. сливок и 1 ч. л. борной кислоты (порошок). Полученную смесь нанесите на лицо на 20–30 минут. Удаляйте маску ватным тампоном, сначала смоченным в теплой, затем прохладной воде.

Маска «Время дорого»

Если пляж находится еще далеко от вас, а лицо уже обгорело, непременно воспользуйтесь хорошо известным народным средством от солнечных ожогов «Время дорого», которое приготовьте дома и захватите с собой.

Смешайте 2 ст. л. огуречного с 1 ст. л. лимонного сока и 0,5 ч. л. муки. Маску нанесите на лицо на несколько минут, после чего смойте прохладной водой.

И не бойтесь, что кто-то еправильно поймет вас.

Маска практически не заметна на лице, а потому является спасительной невидимкой для вас.

Маска «Встреча с солнцем»

Перед нанесением маски для лица хорошенько умойтесь теплой водой. Подождите, пока лицо высохнет естественным путем, наложите на лицо листья свежей капусты, предварительно облив их кипятком. Через 15–20 минут листья снимите и вытрите лицо сухим полотенцем.

Наносите маску вплоть до полного избавления от следов ожогов на лице.

Маска «Добро пожаловать на пляж»

Если ваша кожа быстро краснеет даже после 5-минутного пребывания на солнце, рекомендуется периодически наносить следующую маску: 1 ст. л. овсяных хлопьев измельчите и смешайте с 2 ст. л. молока. Приготовленную массу поставьте на 10–15 минут в теплое место, после чего взбейте и нанесите на лицо на 20–30 минут.

Делайте маску 2–3 раза в неделю.

Маска «Ягодка»

Очень хорошо летом наносить маску из клубники. Она поможет не только избавиться от шелушащейся кожи, но и будет способствовать ровному загару. Возьмите несколько не совсем зрелых ягод клубники и разомните их. Полученную кашицу нанесите на лицо на 10–15 минут, а затем смойте теплой водой.

Косметическое молочко «Ловушка»

Косметическое молочко очень легко приготовить самостоятельно, если смешать 2 ст. л. молока с таким же количеством сока дыни и негазированной минеральной водой. Полученную смесь поставьте в теплое место на 10–15 минут. Нанесите на лицо на 20–30 минут.

Снимите маску ватным тампоном.

Маска «Куртизанка»

Тщательно смешайте желток с 1 ч. л. сока арбуза и 1 ч. л. растительного масла.

Приготовленную маску нанесите на лицо на 20–30 минут, после чего удалите ватным тампоном.

Лосьон «Чувствительный»

Если у вас чувствительная кожа, приготовьте следующий лосьон: 50 г свежей или засушенной мяты залейте 1,5 л холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 30–40 минут. Процеженной жидкостью протирают лицо и тело на ночь.

Поделиться ссылкой на статью:

Другие публикации по теме: