Сок лимона для лица — механизмы воздействия и способы применения

Опубликовано 10.11.2013

Здравствуйте, мой дорогой читатель! В этой публикации мы обсудим уход за кожей с помощью одной из альфагидроксильных (AHA) кислот, а именно – лимонной кислоты, содержащейся во всеми любимом желтом цитрусе. Рассмотрим, как мы можем использовать сок лимона для лица и механизмы его воздействия на кожные покровы. Используя его полезные свойства в домашней косметике, мы сможем добиться видимых результатов за весьма короткое время!

Альфагидроксильные кислоты входят практически во все серии антивозрастной косметики многих известных производителей косметических средств. Наиболее востребованными в косметологии AHA-кислотами являются молочная, лимонная, винная и яблочная. Они способны изменять состояние кожных структур не только на клеточном и молекулярном уровнях, но и кожные ткани в целом.

Лимонный сок является, своего рода, домашним химическим пилингом, «выжигая» верхний слой эпидермиса, с целью выравнивания тона кожи, избавления от неровной пигментации, рубцов и черных пятен, оставшихся от угревой сыпи и т.д. Поэтому и относиться к нему стоит как к агрессивной для эпидермиса среде.

Сок лимона для лица

Поскольку сок лимона в своем составе содержит высокую концентрацию лимонной кислоты, то соприкасаясь с нашей кожей, он оказывает следующие действия:

  • Отшелушивающее (отбеливающее)

Лимонная кислота ослабляет сцепление отмерших клеток эпидермиса (они называются корнеоциты), связи между ними разрушаются и неживые уже клетки сшелушиваются. Базальный слой кожи мгновенно реагирует тем, что начинает активно рождать новые молодые клетки — кератиноциты, взамен сшелушенных. Таким образом, начинается активное обновление поверхностных кожных структур.

  • Увлажняющее

Увлажняется кожа за счет активного рождения молодых кератиноцитов, на поверхности которых выстраиваются структуры гигроскопичных молекул, которые и притягивают влагу.

  • Подтягивающее и омолаживающее

Эти эффекты достигаются вследствие активного синтеза коллагена и эластина – составляющих коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за упругость нашей кожи. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, стимулирует жизнедеятельность фибробластов – клеток соединительной ткани, сцепляющих белки коллагена и эластина, Таким образом, укрепляются коллагеновые и эластиновые волокна.

  • Бактерицидное
  • Противовоспалительное
  • Антиоксидантное

Противовоспалительный и антиоксидантный эффекты от воздействия кислоты, содержащейся в лимонном соке, связаны с активизацией всех защитных систем нашего кожного покрова. Это происходит потому, что все кожные структуры испытывают настоящий стресс от химического ожога, полученного от лимонной aha-кислоты. Поэтому в срочном порядке мобилизуются все внутренние ресурсы, клетки кожных структур скрепляются между собой для общей мобилизации сил, ускоряется синтез жизненно важных веществ.

Какой результат мы видим на лице? Эпидермис истончается, а дерма утолщается, все ткани подтягиваются! Роговой слой становится крепче, поскольку межклеточные связи укрепляются, вследствие чего кожа повышает эластичность и упругость, а мелкие морщинки разглаживаются.

Полезные вещества в лимоне

Кроме лимонной кислоты, этот цитрусовый плод содержит богатый комплекс витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, обеспечивающих дополнительное питание клеточным структурам и антиоксидантный эффект. Это, прежде всего, высокое содержание самого сильного антиоксиданта – витамина С. Поэтому так популярен лимон при лечение всех воспалительных процессов в организме человека, а также и стрессов. Лимон также содержит витамины группы В (В1 и В2), А, D, цитрин (витамин P), пектины и флавоноиды.

Применение лимонного сока в уходе за кожей

Использование полезных свойств лимонного нектара может помочь женщинам с любым типом кожи, а также в уходе за кожей, склонной к увяданию, с неровной пигментацией и куперозом.

Но перед применением нижеприведенных рецептов хочу предупредить Вас: сок лимона – все же кислота, хоть и щадящая, по сравнению с промышленными аналогами, но все же кислота. Она способна оставить ожог на коже, особенно чувствительной.

Поэтому следует соблюдать осторожность женщинам с сухой и чувствительной кожей. Лимонный сок такую кожу делает еще суше и истончает эпидермис. Для отбеливания смешивайте лимонный сок с водой и базовыми маслами и применяйте не чаще 1 раза в неделю.

Еще одно предупреждение касается ультрафиолетового излучения. Лимонная кислота этого цитруса высвобождает молодые клетки, а они особенно нуждаются в защите от солнца. Поэтому химический пилинг AHA-кислотами противопоказан в летнее время, да и в зимнее время следует пользоваться дневными кремами с защитой от солнца SPF10-15. А лучшее решение сделать солнцезащитный крем своими руками .

Лосьоны с лимонным соком

Лосьоны с использованием лимонной кислоты цитруса хорошо очищают жирную и проблемную кожу, регулируя выработку кожного сала сальными железами. Следует помнить, что домашние средства с использованием цитрусовых не нужно наносить на область вокруг глаз и на губы.

Самый простой лосьон – к 100 г очищенной воды добавьте 10-15 капель лимонного нектара. Применяется в качестве антисептического, вяжущего и очищающего средства.

Простой отбеливающий лосьон – 100 г сока лимона и 100 г натуральной минеральной воды. Такой тоник хорош и для дряблой, жирной кожи. Прекрасно очищает поры и обеспечивает их сужение.

Лосьон для кожи с куперозом – 100 г дистиллированной воды, 50 г сока лимона, 70 г отвара гамамелиса. Лимончик своим витамином С питает кожные структуры и укрепляет стенки сосудов совместно с гамамелисом. Гамамелис обладает противовоспалительным и успокаивающим действием и препятствует развитию купероза тем, что обеспечивает отток крови из капилляров и сосудов.

Отвар гамамелиса: 2 столовые ложки листиков гамамелиса заливаем стаканом кипятка и оставляем на паровой бане на 5 минут. Или делаем настой в термосе в течение 20-30 минут. После остывания настоя смешиваем с остальными ингредиентами лосьона.

Лосьон для жирной кожи – по 2 столовых ложек сока лимона, настоя гамамелиса и водки, 1 столовая ложка очищенной кипяченой воды. Тщательно смешайте все ингредиенты и перелейте в стерильную бутылочку. Храните в холодильнике. Протирайте личико утром и вечером. Лосьон снимает воспаления и борется с угревой сыпью. Также подходит для ежедневного ухода за жирной кожей.

Отбеливающий лосьон № 1 – 6 столовых ложек огуречного сока, 1 чайная ложка лимонного сока и 1 столовая ложка розовой воды.

Отбеливающий лосьон № 2 – 150 г отвара петрушки и 1 чайная ложка лимонного сока. Отвар готовится так: 2 столовые ложки петрушки залейте стаканом кипятка и поставьте посуду на паровую баню на 15-20 минут. В лосьон добавляйте процеженным и полностью остывшим.

Можно, конечно, просто протирать лицо лимоном, но такой простой способ тонизирования кожи может повлечь неприятности. Чтобы такого не случилось, через 10 минут протрите личико влажным ватным диском или смойте. Но пробуйте, возможно, Ваша кожа только этого и ждет! Для отбеливания эпидермиса после летнего сезона протирать лицо лимоном нужно систематически, но соблюдая осторожность.

Касательно состава и процентного содержания активных ингредиентов лосьонов, то состав Вы можете изменять, в зависимости от реакции кожи – большее или меньшее количество какого-либо компонента. В домашней косметике нет догм и Вы сами решаете, какой состав подходит Вашей коже и целям. Да и хранятся домашние формулы недолго! Поэтому готовьте тоники небольшого объема или кооперируйтесь с подругами и коллегами по работе, чтоб драгоценный состав не пропадал.

Маски с лимоном для лица и шеи

Подтягивающая маска из белка и лимона для жирной кожи

Это самая известная среди женщин маска для лица – маска из белка и лимона. Приготовить ее очень легко, а эффект не заставит себя ждать. Кожа заметно подтягивается, разглаживаются морщинки, улучшается цвет лица и выравнивается тон кожи.

Как приготовить: взбиваем яичный белок куриного яйца в крепкую пену, постепенно добавляя 5-6 капель лимонного сока. Можно попробовать взбить белок перепелиных яиц, но уже двух!

Наносим толстым слоем на лицо и шею, ложимся на горизонтальную поверхность и выдерживаем маску 15-20 минут. Смываем водой нейтральной температуры. Промокнув влагу, смазываем лицо жирным питательным кремом.

Маска для увядающей кожи с подтягивающим эффектом

Это очень эффективная маска, которую возьмите себе в копилку и проведите курс процедур 2-3 раза в неделю в течение 4-5-ти недель.

В небольшой чашке слегка подогрейте 1 чайную ложечку оливкового нерафинированного масла холодного отжима Extra Virgin Olive Oil (можно заменить маслом жожоба, подсолнечным или виноградной косточки). Добавьте один свежий желток, половину ч. ложечки лимонного сока, разведенного 1 ч. ложечкой минеральной воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Наносите на кожу лица и шеи слоями, давая высыхать каждому слою перед нанесением следующего. Последний слой оставьте на лице на 10-15 минут.

Результат от такой обновляющей маски – свежая и подтянутая кожа! Примерно такую подтяжку мы делали с помощью настоя льняного семени .

Маска тонизирующая с увлажняющим эффектом

Состав маски: 1 стол. ложка базового масла (оливковое, масло виноградных косточек, подсолнечное или облепиховое), 1 стол. ложка сока лимона и 1 чайная ложка жирной сметаны. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо и шею, избегая области глаз и губ. Смойте через 20 минут.

Я надеюсь, что Вы получили исчерпывающую информацию о применении любимого цитруса в качестве косметического средства. Вы можете использовать сок лимона для лица в собственных составах домашней косметики, уже зная механизмы его воздействия на кожные структуры.

Приглашаю присоединиться к моей группе на Информационном канале Subscribe.ru, где талантливые авторы публикуют материалы для женщин с активным интересом к жизни: