Домашние рецепты масок для лица

Витаминные маски можно делать из любых фруктов и овощей. Сок их размешивают с толокном, миндальными отрубями, пшеничной мукой. Можно смазать кожу лица соком ягод и фруктов, оставляя сок на лице 15-20 минут. Или же тонкий слой ваты пропитать соком и наложить на лицо в виде маски, сверху прикрыть бумажной салфеткой. Такие маски содержат много витаминов и употребляются в основном для улучшения питания кожи. Маски смываются ватным тампоном, смоченным в теплой воде, после чего наносится питательный крем.

Маска из моркови.

Натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового или персикового масла, немного крахмала и наложить на лицо и шею.

Маска из моркови и творога.

Взять 1 столовую ложку свежего творога, 1 столовую ложку персикового или оливкового масла, добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.

Тонизирующая маска из моркови и репы. Сварить 2 моркови и 1 репу, размять до пастообразного состояния, добавить 1/2 стакана молока или сметаны и 3 столовые ложки лукового сока. Нанести на кожу и смыть через 25 минут.

Кабачковая маска. Вырежьте тонкие длинные полоски из сырых кабачков, покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите и вымойте лицо не кипяченым молоком. Такая маска полезна для предупреждения морщин.

Картофельная маска для кожи вокруг глаз. Очищенный, вымытый и подсушенный картофель натереть на мелкой терке (эмалированной или пластмассовой). По 1 столовой ложке картофельной массы выложить на 2 куска марли и приложить к нижним веками на 10-15 минут. Сняв маску, нанести тонким слоем оливковое масло, а через 15-20 минут снять его остатки ватой, смоченной в холодной заварке. Эта маска подтягивает и тонизирует кожу вокруг глаз.

Cок картофеля хорошо отбеливает кожу. Им можно умываться и втирать его в кожу рук перед сном.

Маска для сухой кожи из картофеля. Сварить в кожуре большую картофелину, очистить ее, размять вилкой, добавить немного молока, смешать с желтком одного яйца. Получившиеся пюре снова подогреть, поставив посуду с пюре в миску с горячей водой. Горячей смесью намазать лицо. Действие маски усиливается, если покрыть лицо плотной тканью, чтобы тепло дольше держалось. Через 20 минут маску смыть горячей водой, потом холодной. Маска освежает, питает и разглаживает морщинистую кожу, а сухую кожу делает нежной и упругой.

Маски для жирной кожи:

Взбейте белок и половину чайной ложки порошка квасцов. Через 20 минут смойте холодной водой.

Взбейте белок с 10 - 15 каплями лимонного сока.

Столовую ложку кислого молока смешайте с двумя растолченными таблетками аспирина.

В йогурт, кефир или простоквашу добавьте 5 - 10 капель лимонного сока.

Маски для сухой кожи

Взбейте желток со столовой ложкой растительного масла.

Взбейте желток с чайной ложкой сметаны или сливок.

Смешайте столовую ложку творога, сметаны и немного меда.

Маски для нормальной кожи

Чайную ложку измельченного льняного семени смешайте с горячим молоком до получения кашицы.

Кроме того, для нормальной кожи годятся и все приведенные выше маски.

Самым эффективным средством домашней косметики являются горячие процедуры. Вскипятите воду и, накрывшись полотенцем, подержите лицо над горячим паром минут 10 - 15. После этого кожа лица должна хорошо прогреться и покрыться мелкими капельками влаги. Повтирайте в него пару минут мыльную пену. Затем вымойте водой и нанесите маску. Горячий пар хорошо очищает кожу, увлажняет и обновляет ее, очищаются поры. Приток крови к коже увеличивается, что улучшает обмен веществ.

Очень полезны для кожи лица горячие компрессы. Возьмите полотенце, лучше махровое, смочите в горячей воде. Отожмите так, чтобы вода с него не капала, приложите к лицу, свернув таким образом, чтобы осталось отверстие для рта. Минуты через три полотенце уже остынет, снова смочите его в горячей воде. Повторите это действие три - четыре раза. После чего протрите лицо мыльной пеной и ополосните холодной водой. После процедуры можно нанести питательную маску.

Нужно помнить о том, что не всякая кожа лица одинаково хорошо переносит горячие процедуры. Например, сухой, чувствительной коже такие манипуляции могут только навредить. Косметологи в таких случаях обычно советуют делать теплые компрессы.

Если вы готовитесь к приему гостей, походу к приятелям на вечеринку или собрались в театр, никогда не делайте перед этим чистку лица. Лучше позаботиться об этом заранее, за несколько дней. Старайтесь накануне хорошо выспаться, не менее восьми часов.