Фитомаски для лица

Фитомаска - это косметическая смесь, которая содержит природные растительные компоненты. Фитомаски для лица своим действием приносят огромную пользу нашей коже. В зависимости от своих свойств и состава они могут быть:

- биостимулирующими,

- отбеливающими,

- очищающими,

- питательными,

- увлажняющими.

В косметологии фитомаски, или травяные маски, используют для омоложения и подтяжки кожи, для питания и возможности быстрой регенерации клеток кожи, для решения проблем различных типов кожи, для очищения кожи и стягивания пор и др.

Благодаря всем витаминам, микроэлементам, эфирным маслам, органическим кислотам, которые входят в состав различных растений, фитомаски оказывают на кожу антибактериальное, тонизирующее, успокаивающее, смягчающее действие.

Для каждого типа кожи есть своя маска, для каждой проблемы – тоже. Нужно просто знать свой тип кожи для правильного определения компонента, именно вам подходящего. Так, для сухой кожи хороши фитомаски на основе алоэ, льна, мяты, оливок, ромашки, арники.

Для жирной и пористой кожи можно использовать фитомаски с экстрактом лимона, овса, отрубей, картофеля. Для увядающей кожи эффективным будет применение фитомасок с липой, зверобоем, ромашкой. Для отбеливания используют соки лимона, огурца, петрушки.

Обычно фитомаски наносятся на предварительно очищенную кожу на 15-30 минут, а затем смываются тёплой водой; после этого наносится сыворотка или крем для того или иного типа кожи.

Итак, предлагаем вам реальные рецепты фитомасок для лица, которые помогут решить проблему и подойдут для вашего типа кожи, пользуйтесь на здоровье!

Увлажняющая маска для сухой кожи (очень простая, всегда под рукой)

Натираем морковь и яблоко (достаточно по одному) на мелкой терке, смешиваем. Массу наносим на лицо на 20 минут.

Фитомаска от угрей (чёрных точек на лице)

Берём 1 стол. ложку семени льна и 0,5 стол. ложки сухих цветков ромашки, измельчаем, затем смешиваем и заливаем небольшим количеством кипятка (масса должна быть густой). Закрываем крышкой и даём настояться 30 минут. Смесь наносим на участки с черными точками, через 25 минут смываем теплой водой, а затем холодной.

Отбеливающая маска (от пигментных пятен)

Из петрушки выжимаем сок - для маски нужна 1 стол. ложка сока, смешиваем его с 1 стол. ложкой сметаны и слегка взбиваем. Наносим смесь на лицо на 15-20 минут. Смываем кипяченой водой комнатной температуры.

Фитомаска, улучшающая цвет лица и предупреждающая морщины

Листья алоэ держим в холодильнике в течение недели, далее отжимаем из них сок (необходимое количество сока для маски – 1 стол. ложка). К соку алоэ добавляем разогретые 2 стол. ложки мёда, хорошо смешиваем. Наносим массу на лицо на 30 минут.

Успокаивающая фитомаска для жирной кожи

Растираем 1 стол. ложку свежих листьев мяты, 1 стол. ложку свежих листьев одуванчика или подорожника, добавляем кипяченую воду и мёд, чтобы получилась кашица. Наносим массу на 20 минут, а затем смываем теплой водой.

Фитомаска от блеска и сальности кожи (для жирной или комбинированной кожи).

Растираем в порошок в равных количествах лапчатку, мать-и-мачеху и тысячелистник. Берём 2 стол. ложки сухой смеси, заливаем небольшим количеством воды и кипятим. Далее даём смеси настояться пару минут. Жидкость отцеживаем, а оставшуюся густую массу наносим на лицо на 10-15 минут, сверху лицо прикрываем салфеткой. Из оставшейся жидкости делаем компресс после маски.