Лечение купероза на лице: самые эффективные методики и лучшие народные средства

Купероз, или телеангиэктазия, — это расширение мелких кровеносных сосудов, находящихся у самой поверхности кожи. Воспалительного характера оно не носит, но выглядит достаточно неэстетично. При данном заболевании лицо покрывается сосудистыми сеточками, звёздочками, узелками, причём своим цветом (от тёмно-розового до ярко-фиолетового) они выделяются неприятными пятнами. Их диаметр может составлять от 0,5 до 1 мм. Обычными косметическими средствами не всегда можно устранить купероз на лице: лечение должно быть профессиональным и комплексным.

Причины купероза на лице

Для начала нужно понять, почему появился купероз на лице: причины могут быть самыми разными. Например, врождённая телеангиэктазия — это следствие других тяжёлых внутренних заболеваний: таких, как синдром Луи-Бар, болезнь Рандю-Ослера, энцефалотригеминальный ангиоматоз. С таким недостатком будет бороться очень нелегко, так как все эти недуги с трудом поддаются лечению. Приобретённый купероз может стать последствием неправильного образа жизни, недостаточного ухода за кожей и множества других факторов. Его причинами могут стать:

  • слабость стенок сосудов, которая может быть обусловлена наследственностью;
  • розацеа;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит);
  • венозная недостаточность;
  • воздействие низких и высоких температур с перепадами (частое посещение бани, сауны, солярия; регулярные загары);
  • патологии печени;
  • эндокринные нарушения;
  • беременность;
  • длительный или необоснованный приём гормональных препаратов (в том числе контрацептивов);
  • местное действие кортикостероидов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание.

Выяснив причину дефекта, можно понять, как лечить купероз на лице: устранить провоцирующий фактор, то есть заняться лечением основного заболевания. Без него любые косметические процедуры (салонные и домашние) будут иметь лишь временный эффект: сосуды вновь и вновь будут расширяться и усеивать кожу красно-фиолетовыми звёздочками и сеткой. Параллельно лечению основного заболевания можно обратиться за помощью в косметологический кабинет, где приведут в порядок внешность, пока будет проводиться терапия изнутри. Лечебные мероприятия направлены на то, чтобы укрепить слабые стенки сосудов и нормализовать микроциркуляцию крови.

Салонные процедуры против купероза

Только специалист может поведать, как избавиться от купероза на лице так, чтобы он больше не возвращался. Современная косметология имеет в своём арсенале достаточно различных методик, но каждая из них имеет свои недостатки и окажется лишь временной мерой, если не будет устранена первопричина заболевания. Наиболее эффективными способами лечения купероза признаны:

  • химические пилинги на основе фруктовых кислот снимают поверхностный слой эпидермиса, тем самым разрушая деформированные сосуды: верхний слой кожи при этом обновляется практически с нуля — этот метод требует определённого восстановительного периода;
  • лечение купероза лазером предполагает воздействие лазерного излучения на капилляры: способ вряд ли имеет альтернативу по эффективности и минимуму побочных последствий;
  • озонотерапия: под кожу, в просветы между сосудами вводится кислородно-озоновая лечебная смесь, которая устраняет деформацию сосудистых стенок.

Данные процедуры могут дать максимальный эффект в комплексе с применением домашних косметических средств и одновременным лечением основного заболевания. Как правило, к салонным методикам прибегают при уже запущенных формах телеангиэктазии. Тогда как лечение купероза в домашних условиях предполагает борьбу с небольшими узелковыми сосудистыми образованиями на коже, которые только начали появляться.

Правила ухода за кожей при куперозе

Советы, как бороться с куперозом самостоятельно, очень индивидуальны в каждом случае даже при лёгкой форме только что проявившегося заболевания. Есть несколько общих рекомендаций по уходу за кожей при телеангиэктазии, соблюдение которых постепенно может улучшить её состояние.

1. Исключить агрессивные средства для кожи, которые возбуждают кровообращение: это маски-плёнки, фруктовые кислоты, растирающие кремы, лосьоны и тоники на спирту, мята, ментол, мёд, гвоздика, эвкалипт, алоэ. Не рекомендуется использовать косметическую глину.

2. Тщательно следить за реакцией кожи при нанесении нового средства: делать это мягко, не травмируя и не растирая кожу.

3. После умывания не вытирать, а промокать полотенцем лицо.

4. Не использовать косметические массажёры, щётки, жёсткие полотенца.

5. Не производить механическую чистку лица.

6. Свести к минимуму употребление йогурта, сметаны, сыра, бобовых, печени, томатов, шоколада, цитрусовых.

7. Избегать переохлаждения. Исключить посещение саун, бань, солярия, паровые ингаляции.

8. Принимать поливитаминные комплексы.

9. Делать лимфодренажный массаж.

10. Использовать коллагеновые маски, которые продаются в аптеках.

11. Заняться плаванием, йогой, пилатесом, велосипедными и пешими прогулками.

Если вы не знаете, как вылечить купероз на лице, избавиться от этой сосудистой сетки, пришла пора заняться собой и укрепить стенки своих сосудов. Все эти рекомендации помогут улучшить кожу не только лица, но и всего тела. Не откладывайте лечение: чем раньше начнёте, тем эффективнее будет результат. Существуют рецепты народных средств, которые могут стать отличным вспомогательным элементом общей терапии при куперозе лица.

Народные средства от купероза на лице

Рецептов домашних масок для лица против купероза предостаточно, но «работают» они далеко не все. Во-первых, нужно помнить о том, что любые агрессивные компоненты исключаются (лук, горчица, цитрусовые, соль, пряности). Во-вторых, домашний пилинг при куперозе строго-настрого противопоказан. Его можно делать только в салоне, под наблюдением специалистов. Используйте мягкие маски и компрессы для чувствительной кожи.

Две столовых ложки сухой ромашки залить стаканом крутого кипятка. Отсудить, профильтровать, смочить в настое марлю или тканевую салфетку с прорезями для рта и глаз и наложить на лицо на 15 минут.

Очищенную свежую картофелину измельчить в блендере и наложить на проблемные участки кожи на 10 минут.

Смешать чайную ложечку картофельного крахмала с пюре из ягод облепихи, клубники, брусники и малины (каждой ягоды — по чайной ложечке). 20 минут действия будет достаточно.

Где бы ни проявил себя купероз: на носу, щеках, подбородке — с ним нужно бороться, так как расширение сосудов может быть верным знаком серьёзного внутреннего заболевания, которое наверняка требует профессионального и полноценного лечения. В этом вопросе красота и здоровье настолько тесно взаимосвязаны, что не могут существовать друг без друга.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.